Вторник, 07.05.2024, 21:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » законодательство

Кому нужна донорская кровь
выпуск № 6 от 2008-02-21


Кому нужна донорская кровь

Автор: Кишиневский Обозреватель

___________________________________________________________________________

Начну с истории, случившейся недавно. Пожилая женщина, поскользнувшись на наших «европейских тротуарах», подвернула ногу и разорвала связки в голеностопном суставе. Потребовалась операция. Врач провел ее успешно, никаких осложнений ни во время, ни после операции, не возникло. Когда пришло время выписываться из больницы, врач сказал родственникам о том, что, согласно новому постановлению, необходимо сдать кровь пяти донорам. Это очень удивило родственников больной, и они попытались уточнить, должно ли это быть сделано в обязательном порядке или по желанию? Но им было сказано, что это обязательное условие.

Трудно себе представить, где бы искала доноров прооперированная в травматологии женщина, будь она одна. Но вопросом поисков занялись ее дети, и выяснилось, что делается это не так просто: добровольное донорство нынче непопулярно, поэтому им посоветовали купить талоны у тех, кого посчастливится встретить у Пункта переливания крови. Затратив на это немало своего (в том числе и рабочего), времени, семья все-таки выполнила условие. И несмотря на благодарность врачам за спасение здоровья дорогого им человека, люди говорят: «Не дай Бог в наше время заболеть…».

Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с донорством и кровью для нуждающихся в ней наших граждан, я обратилась в Национальный центр переливания крови, к ее директору, доктору Светлане Алексеевне Чеботарь.

- Светлана Алексеевна, какие механизмы поступления донорской крови существуют сейчас и какова система поощрения добровольного донорства?

- В советское время человек, сдававший донорскую кровь, получал два дня отгулов и бесплатный обед. Однако это было не единственным стимулом для добровольных доноров - я настаиваю на том, что все-таки материальное поощрение в этом вопросе не выходит на первое место. Ведущей мотивацией я бы назвала сознательное отношение к донорству, когда человек понимает, что это для него является привилегией, этой акцией он помогает спасти чью-то жизнь и исходя из этого делает свой выбор. Все-таки если говорить о материальной заинтересованности, то тот контингент, который руководствовался ею в первую очередь, нельзя назвать социально благополучным. Мы стараемся избегать подобного подхода, так как к донору предъявляются довольно жесткие требования по состоянию здоровья - ведь это огромная ответственность: при трансфузии донорской крови существует огромный риск передачи инфекций, в том числе и таких, как вирусный гепатит B и С, СПИД, сифилис. Исследования потенциальных доноров на эти заболевания - это дополнительные расходы, на которых, однако, экономить просто преступно. Однако мы стараемся сводить риск к минимуму. Так, например, в прошлом году было отбраковано около 8% потенциальных доноров. И этот показатель упал по сравнению с предыдущими годами, когда отбраковывалось почти 30%.

Мы заготавливаем кровь и препараты крови для больниц по их запросу в зависимости от профиля лечебного учреждения. Потребность в крови и препаратах мы в состоянии обеспечить, но, к сожалению, этот банк нуждается в постоянном обновлении, так как некоторые клетки крови даже при специальных технологиях имеют очень короткий жизненный цикл, например тромбоциты - до 5-ти дней, эритроциты - до 35 дней. Лично я и мои коллеги добровольно сдаем кровь несколько раз в год, абсолютно безвозмездно. Вы знаете, по своим ощущениям могу сказать, что это идет на пользу, ведь не зря в давние времена одним из основных методов лечения в медицине были кровопускания. Это стимулирует образование новых, молодых форменных элементов крови, поднимает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням, омолаживает и придает тонус. А что касается поощрения - то государство оплачивает обед после сдачи крови, предусмотрены 2 дня отгулов, некоторые местные власти также оплачивает донорам транспорт до пункта забора крови.

- Существует ли на самом деле постановление, согласно которому прооперированный пациент обязан предоставить доноров? Существует ли практика покупать талоны?

- Что вы, такого постановления нет. В условиях срочной операции, когда требуется незамедлительно донорская кровь, ее предоставляют лечебному заведению.
Конечно, эти запасы должны пополняться, но совершенно необязательно за счет стараний родных больного. Хотя, естественно, если они проявляют такую готовность, это облегчает задачу - ведь банк нуждается в постоянном обновлении. Я хочу донести до наших граждан простую мысль: ситуация сейчас такова, что мы должны помочь себе сами. Ведь та кровь, которая была перелита вашему родственнику, тоже ранее была взята у кого-то. И после вас кровь тоже кому-то жизненно будет необходима. К сожалению, люди так устроены, что пока беда не затронет их лично, они не задумываются о том, насколько неоценимой может быть такая простая и благородная акция, как безвозмездное и добровольное донорство. Мы не знаем и не помним, что рядом с нами живут и страдают тысячи больных, регулярно нуждающихся в переливании донорской крови или ее препаратов, и даже таких несчастных, которые полностью живут на замещенной крови.

Что же касается практики покупки талонов - то для меня это звучит просто дико. Официально в нашем Центре переливания крови талоны никто не продает, это было бы просто стыдно. Более того - за этим тщательно следят правоохранительные органы. Но никто не может отследить судьбу каждого полученного талона - вполне допускаю, что люди их продают, если их об этом просят. Да, это порочная практика, и я считаю, что с ней надо бороться. Причем с теми, кто покупает и кто продает, а также с теми, чьи действия вынуждают родственников прибегать к этому, чтобы доказать врачам факт восполнения банка донорской крови. То есть, вести разъяснительные беседы с самими врачами и медицинским начальством об азах этики и деонтологии. А пациентам и их родственникам не помешало бы знать свои права, и использовать их не только для противоборства, но и для того, чтобы понять, что государство уважает их, и у них есть выбор.

- Решились ли проблемы донорства с началом установления в Молдове страховой медицины?

- Страховая медицина никак не затрагивает вопросов донорства. Возможно, в перспективе будут разработаны какие-то механизмы, регулирующие этот процесс, но пока их нет. Нам очень помогает правительство и лично президент Владимир Воронин, а также благотворительные организации. В основном средства уходят на покупку оборудования и расходных материалов, а это немалые деньги. Необходимо уделять больше внимания агитационной и разъяснительной работе, элементарно работать с сознанием людей, объяснять им необходимость сдачи крови во имя спасения жизней своих же близких, знакомых и незнакомых.





Источник: http://ko.md/view_article.php?issue_date=2008-02-21&issue_id=96
Категория: законодательство | Добавил: игорь (24.04.2008) | Автор: Острофец Игорь E
Просмотров: 1887 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24553
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24551
Из них
Парней: 24493
Девушек: 60