Четверг, 23.05.2019, 20:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Европейская комиссия одобрила препарат Гемлибра компании «Рош» для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А
10:10
Европейская комиссия одобрила препарат Гемлибра компании «Рош» для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А

Базель, 

  • Первое новое лекарство за более чем 20 лет для лечения пациентов с ингибиторной формой гемофилии А в Европе
  • Препарат Гемлибра продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению с лечением препаратами шунтирующего действия в двух исследованиях III фазы у взрослых, подростков и детей
  • Еженедельное подкожное введение поможет сделать процесс лечения не таким обременительным

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о том, что Европейская комиссия одобрила препарат Гемлибра® (эмицизумаб) для рутинной профилактики эпизодов кровотечения у людей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII. Гемлибра может использоваться всеми возрастными группами. Почти у каждого третьего человека с тяжелой формой гемофилии А могут выработаться ингибиторы к заместительной терапии препаратами фактора VIII, что увеличивает риск возникновения угрожающих жизни кровотечений или повторяющихся эпизодов кровотечения, которые могут привести к долговременному повреждению суставов.1 У больных с ингибиторной формой гемофилии А риск смерти повышен на 70% по сравнению с теми, у кого ингибиторы отсутствуют.2

«Это одобрение стало отличной новостью для европейцев с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII. Выработка ингибиторов не только повышает у них риск частых и тяжелых кровотечений, но также затрудняет контролирование заболевания, возможности для лечения которого на сегодняшний день ограничены, – говорит профессор Йоханнес Ольденбург из Института экспериментальной гематологии и трансфузионной медицины Университета Бонна, Германия. – Снижение количества кровотечений и улучшение качества жизни, достигаемое с помощью препарата Гемлибра, по сравнению с существующими методами лечения, способствуют повышению эффективности лечения ингибиторной формы гемофилии А».

«Мы очень рады тому, что Европейская комиссия одобрила Гемлибру и что пациенты с ингибиторной формой гемофилии А получат новый препарат впервые за последние 20 лет, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы верим в то, что Гемлибра способна существенно изменить к лучшему жизнь людей ингибиторной формой гемофилии А, и нацелены на сотрудничество со странами-членами ЕС, чтобы как можно быстрее обеспечить доступ к этому важному лекарству».

Одобрение основано на результатах двух базовых клинических исследований с участием пациентов с ингибиторной формой гемофилии, в которых Гемлибра продемонстрировала более высокую эффективность по сравнению с препаратами шунтирующего действия в режиме профилактической терапии или в режиме «по требованию».

  • В исследовании HAVEN 1 с участием взрослых и подростков (в возрасте 12 лет и старше) с ингибиторной формой гемофилии А, Гемлибра в качестве профилактики показала статистически значимое снижение частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 87% (относительный риск [RR]=0,13, p<0,0001) по сравнению с отсутствием профилактики. В первом в своем роде анализе на одной группе пациентов, Гемлибра в качестве профилактики обеспечила статистически значимое снижение на 79% (RR=0,21, p=0,0003) частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, по сравнению с предыдущим профилактическим лечением препаратами шунтирующего действия (ПШД), информация по которому была собрана в ходе неинтервенционного исследования (NIS) до включения участников в исследование.
  • Промежуточные результаты исследования HAVEN 2 у детей младше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А показали, что у 87% (95% CI: 66,4; 97,2) детей, получавших Гемлибру в качестве профилактики, отсутствовали кровотечения, требующие проведения гемостатической терапии. В анализе данных по 13 детям, принявшим участие в NIS, Гемлибра в качестве профилактики обеспечила 99% (RR=0,01, 95% CI: 0,004; 0,044) снижение частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, по сравнению с предыдущим лечением ПШД.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) в объединенных данных двух клинических исследований, возникшими у 10% или более участников, получавших Гемлибру, были реакции в месте инъекции и головная боль. В исследовании HAVEN 1 у трех участников зарегистрирована тромботическая микроангиопатия (ТМА), и еще у двух участников – серьезные тромботические события после введения в течение 24 часов или более активированного концентрата протромбинового комплекса (аКПК) (FEIBA®) в средней накопленной дозе >100 Ед/кг/24 часа при применении Гемлибры с целью профилактики.

Указанные выше результаты также стали основой для одобрения Гемлибры для рутинной профилактики с целью предотвращения или снижения частоты эпизодов кровотечения у взрослых и детей с ингибиторной формой гемофилии А к фактору VIII Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 16 ноября 2017 года. Заявка по Гемлибре была рассмотрена FDA в приоритетном порядке, в сентябре 2015 года FDA предоставило препарату статус «прорыв в терапии» для применения у пациентов в возрасте 12 лет и старше с ингибиторной формой гемофилии А. В декабре 2017 года результаты обновленного анализа данных исследований HAVEN 1 и HAVEN 2 были представлены на ежегодной конференции Американского общества гематологии 2017 (ASH), они показали, что в течение длительного периода наблюдения Гемлибра продолжала существенно снижать частоту кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А.

Гемлибра изучается в рамках полноценной программы клинической разработки, которая включает в себя два дополнительных исследования III фазы – HAVEN 3 и HAVEN 4. Результаты исследования HAVEN 3 показали статистически и клинически значимое снижение с течением времени количества кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, у взрослых и подростков (в возрасте 12 лет и старше) с гемофилией А без ингибиторов, получавших Гемлибру в качестве профилактики один раз в неделю или один раз в две недели, по сравнению с теми, кто не получал никакой профилактики. Промежуточные результаты исследования HAVEN 4 продемонстрировали клинически значимый контроль кровотечений у взрослых и подростков (в возрасте 12 лет и старше) с ингибиторной формой гемофилии А или без них, получавших Гемлибру в качестве профилактики один раз в четыре недели. Результаты обоих этих исследований будут представлены на предстоящей медицинской конференции и направлены в регулирующие органы во всем мире для рассмотрения и регистрации.

Об исследовании HAVEN 1 (NCT02622321; Study BH29884)

HAVEN 1 – рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики еженедельного подкожного введения Гемлибры с целью профилактики по сравнению с отсутствием профилактики у взрослых и подростков с ингибиторной формой гемофилии А к фактору VIII. В исследование были включены 109 пациентов с гемофилией А (в возрасте 12 лет и старше) с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII, которые ранее получали лечение препаратами шунтирующего действия в режиме профилактической терапии или в режиме «по требованию». Пациенты, ранее получавшие лечение препаратами шунтирующего действия «по требованию», были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения профилактического лечения препаратом Гемлибра (группа А) и в группу без профилактического лечения (группа B). Пациенты, ранее получавшие ПШД в качестве профилактики, получали профилактику препаратом Гемлибра (группа С). В группе дополнительного набора (группа D) входили пациенты, ранее получавшие ПШД «по требованию». Допускалось назначение ПШД в режиме «по требованию» для гемостатической терапии при кровотечениях во всех группах.

Ниже приведены основные результаты, полученные в исследовании HAVEN 1.

  • Результат по первичной конечной точке показал статистически значимое снижение частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 87% (относительный риск [RR]=0,13, p<0,0001) с Гемлиброй в качестве профилактики по сравнению с отсутствием профилактики.

o   Кроме того, у 62,9% (95% CI: 44,9; 78,5) пациентов, получавших Гемлибру в качестве профилактики, отсутствовали кровотечения, требовавшие гемостатической терапии, по сравнению с 5,6% (95% CI: 0,1; 27,3) пациентов, не получавших никакой профилактики.

  • Результаты по всем 12 вторичным конечным точкам были положительными. В первом в своем роде анализе внутри одной группы пациентов, профилактическое применение Гемлибры обеспечило статистически значимое снижение частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 79% (RR=0,21, p=0,0003) по сравнению с предыдущей профилактикой ПШД, результаты которой были собраны в ходе неинтервенционного исследования (NIS) до включения участников в исследование. В дополнение к этому, у 70,8% (95% CI: 48,9; 87,4) пациентов, получавших Гемлибру в качестве профилактики, отсутствовали кровотечения, требовавшие гемостатической терапии, по сравнению с 12,5% (95% CI: 2,7; 32,4) у тех, кто ранее получал профилактику ПШД в течение проведения NIS.
  • Улучшения по показателям частоты кровотечений с Гемлиброй в качестве профилактики по сравнению с отсутствием профилактики включали в себя снижение на 80% (RR=0,20, p<0,0001) всех эпизодов кровотечений, снижение на 92% (RR=0,08, p<0,0001) спонтанных кровотечений, снижение на 89% (RR=0,11, p=0,0050) кровоизлияний в суставы и на 95% (RR=0,05, p=0,0002) – кровоизлияний в суставы-мишени.
  • Гемлибра в качестве профилактики продемонстрировала статистически и клинически значимое улучшение общего балла и физического здоровья по шкале Haem-A-QoL по сравнению с отсутствием профилактики. Это определялось через 24 недели после начала лечения у взрослых в возрасте 18 лет и старше, тогда же оценивались симптомы, связанные с гемофилией (болезненные отеки и наличие боли в суставах), и физическая функция (боль при движении и трудности при ходьбе на большие расстояния).
  • Гемлибра в качестве профилактики также показала статистически и клинически значимое улучшение по Европейскому опроснику качества жизни EuroQoL (EQ-5D-5L) и визуальной аналоговой шкале EQ-5D-5L по сравнению с отсутствием профилактики. Это определялось через 24 недели после начала лечения у взрослых в возрасте и подростков в возрасте 12 лет и старше, тогда же оценивались показатели общего состояния здоровья (мобильность, самообслуживание, обычная деятельность, боль и дискомфорт, беспокойство и депрессия).

Об исследовании HAVEN 2 (NCT02795767; Study BH29992)

HAVEN 2 – несравнительное многоцентровое открытое исследование III фазы, в которое включались дети не старше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А к фактору VIII. В исследовании оценивали эффективность, безопасность и фармакокинетику еженедельного подкожного введения эмицизумаба в режиме профилактической терапии. Промежуточный анализ эффективности после 12 недель лечения включал данные по 23 детям.

  • По окончании периода наблюдения с медианой 38,1 недель, промежуточный анализ данных показал, что у 87% (95% CI: 66.4; 97.2) детей, получавших Гемлибру в качестве профилактики, отсутствовали кровотечения, требующие проведения гемостатической терапии. Кроме того, результаты промежуточного анализа показали следующее:

o   34,8% (95% CI: 16,4; 57,3) детей совсем не имели кровотечений, в том числе всех кровотечений, требующих проведения гемостатической терапии, или необходимость в ней отсутствовала.

o   95,7% (95% CI: 78,1; 99,9) детей не имели спонтанных кровотечений, требующих проведения гемостатической терапии.

o   95,7% (95% CI: 78,1; 99,9) детей не имели кровоизлияний в суставы, требующих проведения гемостатической терапии.

o   100% (95% CI: 85,2; 100) детей не имели кровоизлияний в суставы-мишени, требующих проведения гемостатической терапии

  • Анализ данных по 13 детям, которые участвовали в NIS, показал, что среднегодовая частота кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, составила 17,2 (95% CI: 12,4; 23,8) при предыдущем лечении с применением ПШД в качестве профилактического средства (n=12) или в режиме «по требованию» (n=1), по сравнению с 0,2 (95% CI: 0,1; 0,8) при приеме Гемлибры в качестве профилактики, что соответствует снижению частоты кровотечений на 99% (RR=0,01, 95% CI: 0,004; 0,044). При профилактике Гемлиброй у 11 детей (84,6%) отсутствовали кровотечения, при которых требуется гемостатическая терапия.

О препарате Гемлибра (эмицизумаб)

Гемлибра – биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Гемлибра – профилактический препарат, вводимый подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю. В рамках программы клинической разработки оценивается безопасность и эффективность Гемлибры и ее потенциал для преодоления существующих клинических проблем: краткосрочного действия существующих методов лечения, выработки ингибиторов фактора VIII и потребность в частом венозном доступе. Препарат Гемлибра создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время совместно разрабатывается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». В США препарат распространяется под маркой Гемлибра (эмицизумаб-kxwh) для пациентов с ингибиторами к фактору VIII, где “kxwh” добавлено для обеспечения соответствия требованиям разработанного FDA отраслевого руководства по непатентованным наименованиям биопрепаратов.

О гемофилии А

Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 320 тысяч человек во всем мире,3,4 примерно 50-60% которых имеют тяжелую форму заболевания.5 У больных с гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве, фактор свертывания крови VIII – белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение случается у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах.3 Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению сустава.6 Серьезным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII.7 Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность,8 что затрудняет, или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера® (ритуксимаб), Газива® (обинутузумаб) и Венклекста® (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик® (атезолизумаб), конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист MDM2 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой препарата Гемлибра (эмицизумаб) – биспецифичного моноклонального антитела, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2017 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 10,4 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 53,3 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте 

http://oche.ru

Просмотров: 1089 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
celestext18, tinakq4
Зарег. на сайте
Всего: 24443
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24441
Из них
Парней: 24384
Девушек: 59