«Из-за того что дети не получают препараты для лечения гемофилии постоянно, они становятся инвалидами» - 20 Апреля 2011 - Гемофилия в Молдове
Воскресенье, 26.03.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2011 » Апрель » 20 » «Из-за того что дети не получают препараты для лечения гемофилии постоянно, они становятся инвалидами»
10:13
«Из-за того что дети не получают препараты для лечения гемофилии постоянно, они становятся инвалидами»

Ежегодно 17 апреля отмечают Всемирный день гемофилии. В Украине этой болезнью страдают 2531 человек, из них более 300 — дети.

У детей, страдающих гемофилией, отсутствует белок, отвечающий за свертываемость крови. Даже незначительный ушиб может привести к внутреннему кровоизлиянию в суставы и мышцы, вызывая нестерпимую боль. Со временем суставы перестают работать, нарушается походка, появляется хромота. Во многих западных странах благодаря качественной и своевременной медицинской помощи, профилактическому лечению (приему препаратов недостающего в организме фактора трижды в неделю) больные гемофилией не становятся инвалидами, а живут, как все дети: учатся в школах и институтах, занимаются спортом, работают, создают семьи. В Украине, к сожалению, все иначе. Ребенок с таким диагнозом уже к четырем годам получает инвалидность. Многие дети не могут учиться в школе и большую часть своей жизни проводят дома, не имея возможности дружить со своими сверстниками. Ведь если вовремя не сделать инъекцию фактора свертываемости, кровь может пойти из носа или десен.

— Обеспечивать медикаментами больных гемофилией должно государство, — рассказывает председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило. — Как правило, это препараты, полученные с помощью генной инженерии (рекомбинантные), — они исключают риск заражения инфекциями, передающимися через кровь. У нас таких лекарств не делают, а того, что закупают за границей, зачастую недостаточно даже для оказания первой медицинской помощи. Многие дети и подростки становятся инвалидами и вынуждены передвигаться с помощью костылей или коляски. В Украине почти нет лабораторного оборудования для диагностики гемофилии, отсутствует система реабилитации. Но основная проблема — нехватка препаратов. По подсчетам Министерства здравоохранения Украины, государству необходимо в год выделять до 460 миллионов гривен на закупку препаратов восьмого фактора. К слову, на 2011 год из госбюджета выделили 38 миллионов гривен. Еще 30 миллионов удалось получить благодаря компании «ЮНИСЕФ», чтобы закупить препараты больным гемофилией малышам.

Гемофилия — это не приговор, просто человеку необходимо делать специальные внутривенные инъекции в течение всей жизни. Сейчас используют импортные рекомбинантные препараты. Но многим украинцам они недоступны. Детям и подросткам, попадающим в отделения районных и областных больниц с внутренними кровотечениями, оказывают помощь, вводя криоприцепитат (препарат, получаемый из донорской крови). Он малоэффективен и практически не повышает уровень недостающего фактора в крови. После таких процедур у каждого пятого пациента со временем обнаруживают вирусы гепатита В и С. Ведь для получения одной дозы антигемофильного концентрата восьмого фактора из плазмы используется кровь нескольких тысяч доноров.

— Импортные препараты проблематично купить в аптеке, — говорит Александр Шмило. — Родители вынуждены искать лекарство на черном рынке и приобретать его за собственные деньги. Знаю, что иногда семье приходится продавать имущество и брать кредиты в банках, чтобы хотя бы на некоторое время обеспечить ребенка несколькими ампулами препарата восьмого фактора. Сегодня на постоянном профилактическом лечении находятся около 30 детей, но число нуждающихся в нем в десять раз больше. Очень тяжело доказать нашему правительству: деньги нужно тратить сейчас, несмотря на то что результаты — здоровых людей вместо инвалидов — мы увидим через несколько десятков лет.

Ольга УСТАВЩИКОВА,

http:///fakty.ua

Просмотров: 506 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
lindseymc18
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59