«Мама, меня не только избили, но и справили на меня нужду...» - Жизненные истории "гемов" - Каталог статей - Гемофилия в Молдове
Вторник, 06.12.2016, 21:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » Жизненные истории "гемов"

«Мама, меня не только избили, но и справили на меня нужду...»
Эта история полугодичной давности в наше время может показаться рядовой и не представляющей особого интереса: в Первомайске сотрудники милиции жестоко избили инвалида второй группы Сергея Ивасюка. Колорита этой истории, пожалуй, добавляет только одно обстоятельство: по словам Сергея, милиционеры его не только избили, но и по очереди помочились на лежащего на земле - беспомощного, избитого. Типично зэковский прием, кстати — как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Потерпевший хорошо запомнил своих обидчиков, и всем казалось, что уж в этот раз виновные будут наказаны. И вот на днях Сергею Ивасюку прислали очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

В ночь с 15 на 16 апреля 2012 года жительница Первомайска Юлия Ивасюк с сыном Сергеем отмечали праздник Пасхи. Сходили в церковь, поприсутствовали во время праздничной службы. После Сергей изъявил желание съездить к другу. 

- Я, зная, что сын у меня ведет нормальный образ жизни, не пьет, со спокойной душой его отпустила. Утром 16 числа позвонили в дверь. Это был сын. Он зашел в квартиру весь в болоте, мокрый, избитый, из уха текла кровь... Полные глаза слез, и первые слова, которые он сказал: «Мама, меня менты не только избили, но и справили на меня нужду»...

Шокированная женщина, зная, что ее 27-летний сын инвалид второй группы (Сергей страдает гемофилией — нарушением свертываемости крови — прим.авт.), быстро вызвала скорую. Сергея доставили в травматологию Первомайской больницы, а оттуда перевели в гематологическое отделение Николаевской областной больницы. В больнице, к счастью, оказался кровоостанавливающий препарат, необходимый парню для выживания — любая, даже самая незначительная травма для больного гемофилией смертельно опасна! 

Туда же, в больницу, вызвали милицию. Сергея Ивасюка опросили, приняли заявление. Узнав, что парня избили сотрудники милиции, в дело вмешался тогдашний руководитель Первомайского городского отдела милиции Иван Суходольский: прямо в палату к потерпевшему на опознание привезли дежуривший ночью патруль, сотрудники которого, по словам Сергея, и нанесли ему телесные повреждения. Двоих Сергей сразу опознал. Вроде бы после этого начались какие-то проверки, допросы, выяснения обстоятельств. Еще месяц Сергей Ивасюк провел в больнице, а когда вышел, узнал, что в возбуждении уголовного дела по его заявлению ему отказано. Юлия и Сергей Ивасюк считают, что такое решение было вынесено лишь потому, что в избиении лично участвовал начальник Первомайского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) капитан милиции Евгений Архипенко.

Юлия Ивасюк считает, что причиной избиения стала личная неприязнь к ее сыну. 

- Причина избиения была такая. У нас по соседству живет женщина, Ирина. Ее сын был замешан в краже автомобилей. Получается, что от моего сына эту информацию узнали все. Она обозлилась на него, и, чтобы отомстить, подговорила этого Архипенко, с которым она в дружеских отношениях. Ночью 16 апреля Ирина с Архипенко сидели в баре «Теремок», туда зашел и мой Сергей. В баре Архипенко подошел к нему и сказал: «Пойдем поговорим». Только вышли на улицу, Архипенко сразу ударил его в правое ухо. Сын закричал: «За что?», а тот ему в ответ: «Ты еще спрашиваешь?». И нанес ему несколько ударов ногами. Неподалеку стояла патрульная служба. Подбежали на шум, но узнали в избивающем человеке своего начальника. Видимо решив, что если начальник избивает, то им тоже можно, они взяли его под руки и перевели через дорогу, в тупик за магазинами. Там они его избили до такой степени, что он потерял сознание. А потом еще и нужду справили, - со слезами на глазах рассказывает Юлия Ивасюк. 

Женщина также рассказала, что в больницу к ее сыну по настоятельной просьбе все того же главного милиционера Первомайска Суходольского приехали родители сотрудников, избивавших ее сына. Но разговора не получилось:

- Вместо того, чтобы извиниться и предложить помощь, они начали сыну угрожать: «Сережа, если наших детей посадят, то тебя просто спалят». Услышав это я просто выгнала их из палаты. 

После многочисленных жалоб Первомайская прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и провела «дополнительную проверку». Результат был тот же: 2 ноября из Первомайской межрайонной прокуратуры Николаевской области семья Ивасюк получила официальное уведомление о том, что в возбуждении уголовного дела по факту заявления Сергея Ивасюка отказано. 

Само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела стоит того, чтобы о нем поговорить особо. В этом документе события 15 апреля выглядят следующим образом. Капитан милиции Архипенко вместе с женой и ее подругой около час ночи зашли в бар «Теремок». Первый, кого они там увидели, был Сергей Ивасюк. Завидев сотрудника милиции, Ивасюк начал оскорблять его всякими нехорошими словами и даже жестами. Однако, стойкий милиционер и бровью не повел: все оскорбления он мужественно пропускал мимо ушей, ни разу не поддаваясь на провокации. Но злокозненный Ивасюк не унимался: он подошел к столу, за которым сидел начальник Первомайского ОБНОНа, и принялся оскорблять милиционера пуще прежнего! Тут даже закаленные в борьбе с незаконным оборотом наркотиков нервы капитана не выдержали: он предложил Ивасюку выйти на улицу и «поговорить». Не подумайте чего-либо дурного: на улице капитан милиции всего лишь сделал своему визави вежливое замечание по поводу его поведения и вернулся в бар, к дамам. Больше он этого самого Ивасюка ни разу не видел и ничего о нем не слышал. Такая вот пасхальная картинка: милицейский капитан в провинциальном городишке отвечает на грубые оскорбления исключительно вежливым замечанием, типа «Что Вы себе позволяете? Это недопустимо!». 

Дали свои пояснения и сотрудники ППС — те самые, которые, по словам Ивасюка, его избивали. Инспектор Пташинский пояснил, что с инспекторами Уманцом и Дембицким проезжали ночью мимо бара «Теремок», где увидели «скопление людей». Они подумали, что возможна драка, поэтому остановились и подошли. Приблизившись, они увидели начальника ОБНОН Первомайского ГО УМВД Украины Архипенко, который о чем-то спорил с неизвестным. После того, как милиционеры подошли, Архипенко вернулся в бар, а они решили побеседовать с парнем. Далее, как сказано в постановлении, милиционеры «поинтересовались у него (Ивасюка — прим.авт.) о причине спора и НЕ ИМЕЕТ ЛИ ОН КАКИХ-ЛИБО ПРЕТЕНЗИЙ К СОТРУДНИКАМ МИЛИЦИИ». Прямо-таки какая-то патологическая вежливость у первомайских милиционеров: один на оскорбления отвечает «вежливым замечанием», другие участливо интересуются у человека, нет ли у него каких-либо претензий к сотрудникам милиции — хотя он их не звал и ни о чем не просил. Далее, по словам милиционеров, Сергей Ивасюк их заверил, что с ним все в порядке, но сердобольные стражи порядка все же решили зачем-то перевести его втроем через дорогу, где он, по их словам, и «пошел в неизвестном направлении». 

Интересно, что еще один участник событий — инспектор ППС Градовский - изначально в своем рапорте указал, что у «Теремка» они увидели драку — скорее всего, ту самую, в которой капитан Архипенко бил Ивасюка. Но в ходе дополнительной проверки Градовский почему-то от своих прежних показаний отказался, сообщив, что в протоколе информацию о драке они «указали ошибочно» - никакой, дескать, драки не было, а Ивасюка они действительно перевели через дорогу, чтобы «он не вернулся в бар и не спровоцировал конфликт». 

Как бы там ни было, в результате вежливого устного «замечания» со стороны капитана Архипенко и «перевода через дорогу» предупредительно-участливыми инспекторами ППС, гражданин Ивасюк попал в больницу с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, гематомы головы, правой ягодицы, правого плеча, предплечья, туловища, кровотечение из правого уха. 

Есть в тексте постановления об отказе в возбуждения уголовного дела свидетельства двух таксистов, которые как-то уж очень вовремя оказались на месте происшествия. Таксисты дружно, однообразно, словно «под копирку», подтверждают показания сотрудников милиции. Но самое главное, оба слышали, как милиционеры, переводя Ивасюка через дорогу, «попросили его вызвать себе такси и ехать домой». 

А вот бармен «Теремка» таких подробностей не слышала, как не слышала и того, чтобы в помещении бара кто-либо, включая Ивасюка, оскорблял капитана Архипенко. Так что в итоге получается: слово капитана милиции против слова инвалида второй группы. Только вот у Ивасюка еще и множественные побои есть. 

С побоями, кстати, еще одна интересная история приключилась. 25 мая 2012 года судмедэксперт Голиков подписал акт обследования Сергея Ивасюка. Документ был составлен по выписке из карточки пациента, который находился на лечении почти месяц. Диагноз при поступлении: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, гематомы головы, правой ягодицы, правого плеча, предплечья, туловища. Кровотечение из правого уха.

Согласно выписке из гематологического отделения Николаевской областной больницы, куда пациент был направлен, как состоящий на учете в заболеванием «гемофилия А средней степени тяжести», помимо всего вышеперечисленного у Ивасюка был зафиксирован правосторонний острый посттравматический отит. Как результат — кондуктивная тугоухость первой степени. Иными словами, человек практически оглох на одно ухо. Вывод судмедэксперта: Сергей Ивасюк получил телесные повреждения СРЕДНЕЙ степени тяжести, «как повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья».

А 4 сентября, все тот же судмедэксперт Голиков по поводу все того же случая, подписал новое заключение. Повреждения Ивасюка описаны судмедэкспертом точно так же, как и в первом документе, а вот выводы Голиков делает совсем другие. Теперь полученные повреждения он относит к категории ЛЕГКИХ телесных повреждений. Разница вроде бы и небольшая, но только на первый взгляд. Потому что телесные повреждения СРЕДНЕЙ степени тяжести влекут за собой возбуждение уголовного дела. А вот при ЛЕГКИХ телесных повреждениях в возбуждении уголовного дела практически всегда отказывают. 

В итоге, именно так и вышло: приняв во внимание «уточненные» показания инспектора Градовского и «обновленный» акт судмедэкспертизы, старший следователь Первомайской межрайонной прокуратуры Заниздра сделал вывод о том, что «утверждения заявителя по поводу применения физического насилия к нему со стороны работников ППС Первомайского ГО УМВД безосновательны и не нашли своего объективного подтверждения в ходе проверки». Таким образом в возбуждении уголовного дела по факту нанесения Ивасюку телесных повреждений и превышения служебных обязанностей со стороны сотрудников милиции было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

В настоящее время двое из четверых милиционеров, избивавших Сергея Ивасюка, уволились из органов - «по собственному желанию». Капитан милиции Евгений Архипенко также значится в документах как «бывший сотрудник милиции». Как рассказали нашему корреспонденту на условиях анонимности сотрудники Первомайского горотдела, подполковник Суходольский, быстро разобрался, кто прав, а кто виноват в избиении Ивасюка. Ретивому начальнику ОБНОНа он без обиняков предложил альтернативу: или пишешь «по собственному», или заводим дело. 

Хотя, по словам матери Ивасюка, до сих пор при встрече милиционер угрожает ее сыну: мол, осторожно, а то могут и наркотики у тебя найти...

http://novosti-n.mk.ua



Источник: http://novosti-n.mk.ua
Категория: Жизненные истории "гемов" | Добавил: игорь (24.11.2012)
Просмотров: 857 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
jewelpu11, autohitptv, LarryVaw
Зарег. на сайте
Всего: 21730
Новых за месяц: 1746
Новых за неделю: 441
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 75
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21728
Из них
Парней: 21671
Девушек: 59