Среда, 23.08.2017, 00:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » донорство

Народ требует крови
Участницы конкурса "Мисс Казахстан-2009", финал которого должен состояться в Алматы 20 сентября, приняли участие в кровавой акции. 

Более 30 красавиц (мисс и вице-мисс со всех городов) с коронами на красивеньких головках пришли вчера в образовательно-клинический центр при Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, чтобы привлечь граждан к благому делу - поделиться кровью с детишками, больными лейкемией. Вслед за ними потянулись и студенты ближайших вузов. К 10 утра собралось уже около 150 доноров.
- Конкурсантки сами предложили принять участие в акции, организованной городским центром крови совместно с акиматом Алмалинского района, - сказала замакима района Надежда Яковлева. - Алмалинский район - это вузовский район, здесь располагается 49 вузов. Соответственно данную инициативу поддержали все наши учебные заведения, в первую очередь медицинский университет, поскольку его студенты, находясь на практике, сталкиваются с проблемой нехватки крови.
"Мисс Костанай" Светлана Расщупкина, которой, впрочем, не "пустили кровь" по причине ее несовершеннолетия, так прокомментировала желание красавиц поучаствовать в акции: "Народ всегда нуждался в крови и будет нуждаться. Мы считаем, что это очень благородная акция, и хотим, чтобы люди поняли, что нужно помогать другим, тем более что это не составляет большого труда. Мы рады, что представилась возможность кому-то помочь!".
В свою очередь, "Мисс Павлодар" Сания Бекжанова заявила, что готова и дальше принимать участие в таких мероприятиях, тем более что в ее планы входит остаться в южной столице.
- Я победила в своем городе среди очень красивых и достойных девушек и оказалась в Алматы. Это еще одна ступень в моей жизни. Может быть, после этого конкурса для меня откроются какие-то новые горизонты. Я бы хотела остаться продолжить здесь карьеру.
Пропускная способность городского центра крови - до 100 человек в день. Однако в летнее время приходит в среднем 40 доноров, а в остальное время - около 60.
- Но мы обеспечиваем себя выездными акциями, в основном в учебные заведения, - сообщила заведующая отделом тестирования крови городского центра крови Зауреш Каражигитова. - Сегодняшнее мероприятие - это желание молодежи поддержать донорство в Алматы. А вообще, чтобы заготовить кровь, у нас есть договоренность с республиканским военным госпиталем, поскольку солдаты считаются более здоровой категорией граждан. К сожалению, ассоциация доноров Алматы еще не очень активно работает. Пока нет людей, которые могут повести за собой. В основном кровь сдают родственники и наши коллеги - медработники.
Кстати, по инструкции у донора можно забирать не больше 13 процентов от общего объема циркулирующей крови - это примерно 350-450 мл в зависимости от веса. В центре крови есть специальная компьютерная программа. Мы вводим вес в компьютер - он сразу выдает допустимое количество, которое можно взять. Сейчас по закону безвозмездный донор получает компенсацию в размере 0,25 МРП - чуть больше 300 тенге. Если кровь сдается в центре, на эту сумму его кормят горячим обедом. Если же это выездное мероприятие, человек получает литр сока и плитку казахстанского шоколада. И обязательно перед этим его поят горячим чаем.
По статистике 20 процентов желающих сдать кровь отстраняются по медицинским показателям, 80 - к кроводаче допускаются. Уже после сдачи абсолютный брак составляет около 7 процентов (выявленные инфекции, донор отстраняется навсегда), относительный брак около 13 (неподтвержденные инфекции, требующие лишь временного отстранения донора).
- От одного человека при кроводаче получается 570 мл консервируемой крови. Если это плазмодача - 1190 мл, - рассказала госпожа Каражигитова, - вес увеличивают консерванты. Потребность и в крови, и в плазме есть всегда. Только в Алматы три больших клиники, которые оказывают экстренную помощь. Кровь имеет и срок годности. В зависимости от консерванта - 35 дней или 41. По истечении этого срока она списывается и уничтожается (сжигается).
В особенном дефиците находятся группы крови с отрицательным резус-фактором, а также четвертая. Если 1-я, 2-я, 3-я группы делят между собой по 30 процентов носителей, то на четвертую приходится меньше 10. Такая же ситуация и с отрицательным резус-фактором. Но, по словам Зауреш Каражигитовой, в случае необходимости кровь найдется для всех.

- У нас есть база доноров, мы им звоним - люди откликаются, - заверила она.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

http://www.express-k.kz/


Категория: донорство | Добавил: игорь (11.09.2009)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59