День рождения? Помоги пострадавшим - донорство - Каталог статей - Гемофилия в Молдове
Вторник, 28.03.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » донорство

День рождения? Помоги пострадавшим

В Израиле проблемы с донорской кровью случаются регулярно

Как известно, израильская медицина высоко ценится во всем мире. 
А как поставлена в этой стране система донорства крови? Оказывается, далеко не на высшем уровне. Несмотря на то что врачи делают все возможное, ситуации острого дефицита донорской крови в стране нередки (особенно в период праздников и отпусков). И порой из-за этого переносят плановые операции и затягивают лечение раковых больных. 

Быть донором в Израиле выгодно прежде всего для собственного здоровья. Ведь израильские доноры имеют право оформить себе специальную гематологическую страховку — в таком случае, если с человеком что-то случится, его родственники не обязаны будут сдавать для него кровь: в больнице для таких пациентов ее всегда найдут. Однако как бы то ни было — в экстренных переливаниях не отказывают никому. Сегодня “МК” пишет о том, как работает служба крови в Израиле. 


Донорство под государством 

Проблемы с нехваткой донорской крови случаются в Израиле регулярно. Что неудивительно: теракты в этой стране, к сожалению, явление нередкое, да и онкобольных тут немало, так что множество людей постоянно нуждаются в переливаниях.  


Сегодня донорство в Израиле исключительно безвозмездное: ни одному человеку не платят за сданную кровь. Однако в стране существует ряд льгот для доноров, например специальная гематологическая страховка (о ней — чуть позже). Последний раз острый дефицит с донорской кровью случился в июле: и тогда страна объявила масштабную операцию по привлечению доноров. В качестве партнера для этого благого дела привлекли израильскую авиакомпанию “Эль-Аль”. Каждому донору пообещали членство в клубе клиентов этой авиакомпании (без вступительных 20 долларов), а также по 20 бонусных баллов, дающих 20 долларов скидки при покупке авиабилетов компании. Если же доноры уже давно успели вступить в упомянутый клуб, им обещали дополнительные 20 долларов на членскую карточку и еще по столько же за каждую кроводачу.  


…Банков крови в Израиле несколько, самый крупный из них, который обслуживает больницы страны кровью для переливания примерно на 78%, находится в медцентре Тель а-Шомер. За ним следует банк в Хайфе, под патронажем которого находятся все больницы севера Израиля.  


Вся донорская кровь проходит очень жесткий контроль, поэтому в этой стране нет ни одной частной организации, которая была бы допущена к процессу сбора, хранения или распределения крови. Все эти вопросы находятся в ведении Гематологического центра службы “Маген Давид Адом” (МАДА), под руководством которого и работают банки крови.  


По израильским законам сбором донорской крови занимается только МАДА. Отделение МАДА можно найти в каждом более-менее крупном городе. Если же речь идет о крохотных деревеньках или сельскохозяйственных поселениях, то сюда приезжают передвижные пункты сбора крови. Такие же пункты можно увидеть чуть ли не в любом торговом центре (они здесь называются каньонами) Израиля или на городских площадях. К тому же выездные бригады периодически устраивают акции по сбору крови на различных израильских предприятиях и в организациях.  


Донорам, которыми могут стать здоровые люди от 18 до 65, разрешается сдавать кровь каждые три месяца. Но возрастные ограничения постоянно пересматривают: сейчас и 17-летним подросткам разрешается сдавать кровь при наличии письменного разрешения родителей, а власти все чаще обсуждают возможность продления максимального возраста донора до 70. Почему бы и нет, если при таком развитии медицины и в этом возрасте многие люди остаются здоровыми и готовыми поделиться своей кровью с другими?  


Сотрудники центра МАДА призывают сограждан сдавать кровь хотя бы раз в году, а чтобы легче было запомнить, когда приходить, советуют делать это по памятным датам. Например, в день собственного рождения. Впрочем, даже если кадровый донор забывает, когда последний раз сдавал кровь, выяснить это элементарно: достаточно заглянуть в любой донорский пункт, где есть общая база данных по донорам.  


Кроме удостоверения личности и отменного здоровья донору при себе больше иметь ничего не требуется. Однако противопоказания к кроводачам, конечно, есть. Их в специальном списке 35. Это, как и у нас, слишком низкий вес (меньше 50 килограммов); пониженное (менее 100/60) или, напротив, слишком высокое (180/100 и выше) артериальное давление. Кроме того, в доноры не берут тех, кто за последние полгода перенес операцию. Не возьмут кровь и у беременных женщин. Пожизненные отводы от донорства получают представители групп риска: наркоманы, дамы легкого поведения и гомосексуалисты. А вот и противопоказания, которых нет у нас: в Израиле кровь не берут у людей, которые менее чем через 12 часов собираются заняться дайвингом или прыгнуть с парашютом (или полетать на дельтаплане). Кроме того, законы страны особо оговаривают, что кровь запрещено сдавать людям, если те жили более полугода в Англии в период с 1980 по 1996 год. 


                                                      Кровная страховка 

МАДА оформляет всем донорам, которые изъявили желание сдать кровь добровольно, а не потому, что их об этом попросили в больнице, специальное гематологическое страхование, которое называется “Битуах дам”.  



Как рассказывают врачи МАДА, такая страховка гарантирует донору переливание любого количества крови, если у того вдруг возникнет такая необходимость. При этом страхование распространяется не только на самого донора, но и на ряд членов его семьи, в частности жену или мужа, несовершеннолетних детей, родителей, а также родных братьев и сестер, если тем еще нет 18. Чтобы получить такую страховку сроком на год, можно сдать кровь всего лишь раз в год. Оформляется она только в донорских пунктах МАДА. Правда, по уверению врачей, есть ли такая страховка у человека, нет ли ее, никак не влияет на решение больницы о сроках проведения плановых операций. Тем не менее плановые операции в Израиле нередко переносят или даже откладывают из-за дефицита крови. Например, прошлой осенью такой период длился почти целый месяц. Но в любом случае, если операция предстоит застрахованному, врачи уже не будут просить его родственников сдать для него кровь: считается, что доноры обеспечивают кровью на будущее прежде всего самих себя и своих близких.  


И все же в Израиле не так много доноров-добровольцев, которые приходят на пункты кроводачи по зову души, а не потому, что кровь понадобилась кому-то из их близких. Впрочем, даже если люди оказываются в ситуации, когда их призывают сдать кровь для больного близкого человека, их к этому никто не обязывает. Но отказываются они редко, понимая, что в стране есть дефицит крови, а ее искусственных аналогов наука до сих пор не придумала.  


Просьбы к родственникам пациентов, нуждающихся в переливаниях, звучат регулярно. Врачи даже вешают на кровати больных записочки с просьбами сдать для них кровь. Но совесть просыпается, увы, не у всех, а никаких механизмов давления на родственников госпитализированных у медперсонала в руках нет. Остаются только беседы, которые проводятся примерно в таком ключе: “Сдавать кровь совсем не больно, это не занимает много времени. Не пожалейте полчаса для того, чтобы спасти чью-то жизнь”.  


“В Израиле не может быть ситуации, при которой больной попадает на операционный стол и ему не хватает крови. Если человеку в срочном порядке необходимо переливание, он получает его в требуемом объеме. Уже после переливания, если у человека нет гематологической страховки “Битуах дам”, больница, как правило, просит его близких сдать кровь, чтобы пополнить запасы в банке крови, — рассказывал прессе директор хайфского банка крови, доктор Михаэль Леви. — При этом кровь необязательно должна быть какой-то определенной группы. Кроме того, необязательно сдавать кровь именно в той больнице, где находится ваш родственник. Любой пункт МАДА по сдаче крови выпишет справку о том, что в пользу определенного человека была получена кровь. Эту справку необходимо предъявить администрации больницы, где находится больной. Пациент получает кровь из банка крови, а сданная “в его пользу” кровь пополняет национальные запасы в банках крови”. 


                               "Усиленного питания" не положено 

Всю полученную от доноров кровь медики исследуют на вирусы. Если все в порядке, кровь делят на компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазма), для каждого из которых предусмотрены свои, весьма жесткие стандарты хранения.  


В Израиле, как и во многих странах Европы, принято считать, что донорство может и должно быть не только добровольным, но и безвозмездным (получение медицинского обслуживания ни в коей мере не зависит от того, был человек в прошлом донором или нет). По законам брать деньги за кровь или приплачивать за нее донорам строжайше запрещено — и для этого есть вполне разумные причины.  


Донорство не поощряют материально потому, что не хотят наблюдать на донорских пунктах столпотворение людей, которые пришли сюда только за деньгами. У таких доноров, как ни крути, появляется соблазн выдать действительное состояние здоровья за желаемое, например скрыть опасные вирусные болезни (перед кроводачей человек обязательно заполняет вопросник).  


Хуже то, что доноры по законам Израиля не имеют права на дополнительный выходной день. Поэтому многим из них приходится отпрашиваться с работы. Ведь большинство донорских пунктов Израиля работает только по будням и закрывается несколько раньше, чем кончается среднестатистический рабочий день в этой стране. Однако во время специальных акций пункты работают до полуночи. 
Когда-то выходной на день кроводачи получали солдаты израильской армии, потом и эту меру отменили. Несмотря на это, израильские солдаты и сегодня остаются надежным резервом, стабильно обеспечивающим страну кровью.  


К тому же израильским донорам не полагается бесплатного “усиленного питания”. И все же многие больницы идут на такие меры по собственной инициативе. В некоторых для доноров всегда держат свежий кофе, прохладительные напитки и печенье и выдают им скромные презенты (типа выпуска какой-нибудь газеты).  


Стоит отметить и тот факт, что Израиль не покупает кровь за границей и не продает ее: она не является ни предметом импорта, ни предметом экспорта. Такова международная практика многих стран Европы: считается, что для переливаний лучше использовать ту кровь, что получена от граждан своей страны. Бывали даже случаи, когда Израилю приходилось отказываться от “гуманитарной помощи” в виде донорской крови из других стран.  


А вот информационная поддержка донорства в Израиле — на высоте. МАДА периодически проводит рекламные кампании для населения, ведет разъяснительные беседы о необходимости донорства. Израильтянам не сложно узнать, когда и где будут работать выездные пункты по сдаче крови, какие пункты работают допоздна во время специальных акций: информация об этом есть во многих СМИ. 
А на официальном сайте МАДА содержатся все ответы на часто задаваемые вопросы граждан о донорстве крови; адреса и часы приема пунктов сдачи донорской крови. Организации, сотрудники которых захотят всем скопом сдать кровь, могут пригласить к месту работы передвижной пункт сбора крови. При этом практически в любой бригаде врачей есть люди, которые говорят не только на иврите, но и по-русски. Ведь русскоязычных людей в этой стране, как известно, немало.

Материал: Пичугина Екатерина

Фото: Reuters

http://www.mk.ru/

Категория: донорство | Добавил: игорь (20.10.2009)
Просмотров: 1292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59