Самые последние результаты в генных терапиях - это интересно - Каталог статей - Гемофилия в Молдове
Пятница, 02.12.2016, 20:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » это интересно

Самые последние результаты в генных терапиях
Самые последние результаты в генных терапиях


Новости продуктов лечения

Дэвид Паг
Председатель, Комитет безопасности продуктов крови, поставки и ценовой доступности


Национальный Фонд Гемофилии (NHF) Соединенных Штатов провел свой пятый симпозиум по генным терапиям для гемофилии в Детской Больнице Филадельфии 12 и 13 апреля 2002 года.

Участники узнали широкое разнообразие исследований с использованием модели мышей и собак, различных векторов и различных способов доставки.

Симпозиум объединил исследователей из США, Канады и Европы, чтобы представить их самые последние результаты в генной терапии и нарушениях свертываемости крови. Объем из 47 статей, представленных в течение этих двух дней, был очень внушительным. Доктор Маргарет Рагни Университета Питсбургского Медицинского Центра определила направление для терапии передачи гена: эффективное лечение, которое предотвращает осложнения выхода из строя прошлых новшеств. Идеальная терапия должна быть эффективной в единственной дозе, не будет создавать ингибиторы, будет нетоксичной и неинфекционной и будет доступна по цене.

Продолжающиеся испытания

Доктор Эми Паттерсон Национальных Институтов Здоровья (NIH) США сообщил, что из 522 протоколов исследований, рассмотренных HIV, только пять были по гемофилии: три по фактору VIII и два по фактору IX. Все из них находятся в стадии I клинических испытаний, в течение которых терапия проверяется на вредные реакции с очень малым числом пациентов. Только в стадии II и стадии III терапия проверяется на ее эффективность в лечении целевой болезни.

Две модернизации на этих клинических испытаниях были представлены. Доктор Гильберт Вайт Университета Северной Каролины в Чейпл Хилл представил первую модернизацию на испытание, которая использует полностью аденовирусный вектор (измененный вирус, используемый для доставки желаемого гена в надлежащие клетки организма), чтобы вставить ген фактора VIII в печень. Один пациент получил эту экспериментальную терапию так, что в итоге уровни фактора VIII повысились на 1-1,5 процента от обычных. Однако, пациент развил инфламаторную реакцию на вектор с высокой температурой и увеличенными ферментами печени. Это испытание было приостановлено, но будет продолжено с более низкими дозами. Другой озабоченностью с этим вектором является развитие циркулирующих антител к вектору, ситуации, которая делает повторное лечение более сложным.

Доктор Бертил Гладер Медицинского Центра Станфордского Университета в Калифорнии представил модернизацию на другое клиническое испытание, которое использует рекомбинантный адено-связанный вирусный (rAAV) вектор, чтобы доставить ген фактора IX в печень через печеночную артерию. Он представил ранние результаты из клинического испытания стадии I с двумя пациентами. Оба пациента приняли низкие дозы генной терапии, и печень, почки, и анализы крови остались нормальными. Уровни фактора IX повысились слегка до около одного процента, и никаких ингибиторов к фактору IX не было обнаружено. Однако, вектор rAAV был найден в сперме обоих пациентов. Хотя не имеется никакого доказательства, что вектор может быть передан от одного поколения к следующему, это выявляет потребность брать большие предосторожности против потенциальной передачи зачатием. У первого человека следы вектора исчезли после 10 недель. Во втором он все еще присутствовал после 8 недель. Следующая стадия испытаний, в которой четыре пациента получат более высокую дозу, не будет идти вперед, пока все признаки вектора в сперме не исчезнут.

Один случай был обсужден, где пациент (который не был в испытании гемофилии) получил очень низкую дозу аденовирусного вектора и умер в результате иммунной реакции своего организма. Это выдвигает на первый план опасность, что генная терапия может нести серьезный риск токсичности на уровне, который не обеспечивает терапевтическую выгоду. Как один иммуннологист предупредил: “Вы работаете против чрезвычайно чувствительной иммунной системы, предназначенной для борьбы против такого вида вторжения, вы – инжениринг.”

Альтернативные подходы

Однако, предложены другие презентации, демонстрирующие, что генетические исследования с полностью различными подходами могут приносить положительные результаты.

Доктор Стивен Соммер Города Медицинского Центра Надежды в Duarte, Калифорния, описал "терапию обходного перевода", в которой маленькие молекулы лекарства, принятые орально, могут быть использованы, чтобы обходить дефициты фактора VIII или фактора IX в индивидуумах с бессмысленной мутацией гена - приблизительно 10 процентов от людей с гемофилией. Это содержит специальное обещание для людей в развивающихся странах, поскольку лечение было бы и дешёвым и легко управляемым.

Доктор Стивен Пип Университета Мичигана описал исследование, в котором генетические манипуляции гена фактора VIII или в процессе производства, или во включении гена могут вести к пользе - увеличенному выделению, к более длительному полураспаду и увеличенной специфичной активности фактора VIII.

Доктор Ассем Зиади из Copernicus Therapeutics представил свою работу с мышами, в которых ген фактора IX передан через ингаляцию. Этот подход полезен из-за того, что не нужен вирусный вектор. Управление с ингалятором, метод обычно используемый астматиками, мог бы иметь дополнительную выгоду из-за меньшего иммунного ответа, таким образом, избегая развития ингибиторов.

Доктор Уильям Веландер Политехнического Института Верджинии и Государственного Университета представил наиболее обещающее исследование, по крайней мере, для людей в развивающихся странах. Он говорил о результатах своей работы с трансгенными свиньями, которые вырабатывают человеческий фактор IX в своём молоке (см. Haemophilia Wold (Мир гемофилии), сентябрь 2001 г., том 8, №3). Выработка фактора IX настолько обильная, что маленькое стадо свиней могло бы обеспечить достаточно фактора IX для всего развивающегося мира. Доктор Веландер надеется достичь такого же избыточного уровня производства от своих свиней фактора VIII в течение двух лет.

В добавление, доктор Веландер и его партнёры представили данные, показывающие, что мыши, когда они пьют свиное молоко, содержащее человеческий фактор IX, поглощают 10 процентов в свой кровоток. Это похоже на исследование, проведённое 20 лет назад с людьми. Это обнаружение имеет две возможные выгоды. Терапия фактора могла бы быть через рот вместо внутривенного вливания. Это было бы огромным преимуществом для маленьких детей. Более того, продукт, принятый орально с очень раннего возраста, мог бы быть использован, чтобы "адаптировать" маленьких детей к фактору VIII и фактору IX и, возможно, избежать развития ингибиторов.

Однако, всё это не является сегодняшними продуктами. Ещё должны быть сделаны обширные клинические испытания с людьми, и должно быть получено одобрение от регулирующих властей. Также должны быть построены средства производства.

Из презентаций было ясно, что до лечения терапии гена должны пройти годы. Много споров остаётся, но многое выполнено с тех пор, как NHF провёл свой первый симпозиум в 1996 году. Разнообразие исследований и творческая изобретательность, показанная учёными, даёт нам много причин для надежды.

Категория: это интересно | Добавил: игорь (19.02.2008)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 21473
Новых за месяц: 1674
Новых за неделю: 427
Новых вчера: 49
Новых сегодня: 68
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21471
Из них
Парней: 21414
Девушек: 59