Вторник, 12.12.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Каталог статей

Главная » Статьи » новое

Лечение гематологических больных оплатит государство
Гематологическое отделение Республиканской больницы имени В. А. Баранова – специализированный центр по лечению болезней крови. Отдельные методы, которые здесь используют, уникальны. Их применяют только в 5 клиниках России, а на Северо-Западе – лишь в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Уже в 70-е годы карельские гематологи делали то, что даже столичные светила считали невероятным – добивались успеха в лечении тяжёлых заболеваний, таких, как лейкоз.

- На сегодняшний день мы большинству наших пациентов можем не просто улучшить самочувствие, а можем их вылечить, - утверждает зав. гематологическим отделением Александр Мясников. - И результаты у нас одни из лучших в нашей стране... И я, в общем, могу с удовлетворением сказать, что всё, что есть на сегодняшний день современного в мире, всё используется в карельской гематологии.

Дорогостоящие медикаменты. По словам Александра Мясникова, отделение гематологии ими полностью обеспечено – за счёт бюджета республики. Ещё одна составляющая успеха – новые методы лечения, а также современная медицинская аппаратура – в том числе, диагностика.

Клинический анализ крови: его проходят все пациенты Республиканской больницы. В день по 200-250 человек. Работают 2 аппарата японского производства – точный и быстрый анализ. Если этот метод выявляет у человека проблемы, то проводится уже глубокое исследование – в России его делают всего лишь в 9 клиниках.

- Мы изучаем клетки костного мозга. А также проводим исследования костного мозга для того, чтобы установить диагноз, есть ли у пациента рак крови или лейкоз. Этими методиками владеют только здесь, и более нигде, - подчеркнула врач клинико-гематологического отдела клинико-диагностической лаборатории Елена Васильева.

Ещё один из отделов клинической лаборатории, где исследуют систему гемостаза, в частности, свертываемость крови. Анализ этот делают перед любой операцией во избежание тромбозов и кровотечений, а также при заболеваниях крови. Более 400 тестов – самые современные и сложные. Их делают на аппарате французского производства. Результат – уже спустя полчаса. Процесс автоматизирован от и до, ошибка из-за человеческого фактора исключена.

- К нам поступают в основном больные с жалобами на носовые, десневые кровотечения. И в этом случае гематолог назначает им так называемые гемостазиограммы, которые включают в себя комплекс тестов, которые отражают собственно уже саму систему свертывания, - говорит врач клинико-диагностической лаборатории Марина Пономарёва. - Мы выполняем все факторы свертывания. Если раньше выполнялся только 8 и 9 – это на гемофилию А и Б, то теперь делаются все редкие факторы.

В гематологическом отделении 70 мест, 5 из них – детские. Работают 8 врачей. Лечение длительное, с тем же лейкозом – раком крови – доктора борются не менее двух лет, полгода из них пациент проводит в больнице. Здесь отлажена система помощи, в которую помимо гематологов входят специалисты других отделений, в частности, анестезиологии и реанимации. 

- Не так давно в нашем отделении находился молодой мужчина, у которого на фоне тяжёлого гематологического заболевания развились тяжёлые жизнеугрожающие осложнения. Пациент находился в нашей палате в течение почти двух месяцев. Практически всё это время ему проводились искусственная вентиляция легких, инфузная терапия, антибактериальная терапия, искусственное питание. И в конечном итоге наступило улучшение состояния. А затем мы с удовольствием отмечали благоприятный исход лечения и выписку этого пациента, - делится воспоминаниями зав. отделением анестезиологии и реанимации № 1 Владимир Юровицкий.

Отделение гравитационной хирургии крови. Здесь проводят операции по её очищению, в том числе – гематологическим больным. Высококвалифицированный персонал, аппаратура американская и шведская – весь процесс стерилен, все его этапы пациент может наблюдать сам. У больных с лейкозами и лимфомами перед сложной терапией здесь проводят забор стволовых клеток. В дальнейшем, после окончания лечения, их трансплантируют этому же человеку.

- Мы заготавливаем, в основном, у гематологических больных ауто, то есть собственные, клетки пациента. Результат лечения получается лучше. Потому что, во-первых, не нужно подыскивать донора. Во-вторых, клетки, раз они собственные, они очень хорошо приживаются в организме, - пояснила зав. отделением гравитационной хирургии крови Людмила Ефимова.

Для девятилетнего Дениса самое сложное уже позади. Ещё пара процедур, тяжёлое заболевание отступит, обещают врачи, и он поедет домой. Доктора уже сейчас прогнозируют Денису полное исцеление.

- При остром лимфобластном лейкозе – самом распространённом из детских болезней онко-гематологических – поправляются 85 %, - говорит детский гематолог Татьяна Ковригина.

Своих коллег-гематологов и специалистов сопутствующих им служб Татьяна Ковригина называет фанатами своего дела. Ведь именно высокая квалификация врача и желание помочь пациенту – половина успеха в лечении даже самых тяжёлых случаев.

http://petrozavodsk.rfn.ru/








Категория: новое | Добавил: игорь (14.07.2009)
Просмотров: 2436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Альбомы

новое [14]
научные публикации [16]
законодательство [11]
пресса о гемофилии [26]
донорство [17]
это интересно [8]
Жизненные истории "гемов" [4]
истории реальных гемофиликов.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59