Четверг, 14.12.2017, 00:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Высокие технологии: дверь в полноценную жизнь открыта. В Казахстане впервые проведены 20 операций по эндопротезированию суставов больным гем
11:19
Высокие технологии: дверь в полноценную жизнь открыта. В Казахстане впервые проведены 20 операций по эндопротезированию суставов больным гем
В Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 годы одним из приоритетных направлений является развитие высокоспециализированной медицинской помощи. Это не просто строка в программном документе, это слова, дарящие надежду на возвращение утраченного здоровья и нередко на сохранение жизни тысячам казахстанцев. Во всем мире, как говорят медицинские работники, уровень развития государства определяется качеством гематологической помощи, одной из самых наукоемких отраслей медицины. И в числе, безусловно, самых больших достижений отечественного здравоохранения – впервые проведенные в стране операции по эндопротезированию суставов больным гемофилией и трансплантации костного мозга пациенту, страдающему онкозаболеванием.

На учете у гематологов по всей стране состоит 618 пациентов с диагнозом «гемофилия», из них 319 – взрослые. Эти больные нуждаются в постоянной медицинской помощи, ведь любое кровотечение из-за отсутствия жизненно важного фактора свертывания крови может привести к смерти. Порядка 120 человек, а это в основном молодые мужчины, страдают нарушением опорно-двигательного аппарата из-за частых кровотечений в полости суставов, потому не имеют возможности самостоятельно передвигаться, используя инвалидные коляски и костыли. Для того чтобы поднять уровень качества жизни этих людей, внедряется программа эндопротезирования.

– С 2004 года в республике появилась первая программа по профилактике кровотечений у детей, больных гемофилией, – рассказывает заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Куаныш Нургазиев. – В 2008 году стартовала аналогичная программа для взрослых. На закуп факторов крови выделено более 3 миллиардов тенге. Вторым шагом было обеспечение пациентов ортохирургической помощью. Меры по внедрению высоких технологий позволили значительно повысить качество жизни пациентов. Для того чтобы приступить к реализации проекта ортохирургической помощи, требовалась разработка очень четкой политики, предусматривающей профилактику любого риска. Именно поэтому для его реализации был выбран Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи (РНЦНМП), который располагает ресурсами гематологической, травматологической служб и адекватного лабораторного обеспечения. К слову, такой центр – единственный на всю Центральную Азию. Операции по эндопротезированию больным гемофилией, их профилактическое лечение проводят и в России, но там эта помощь оказывается за счет пациентов, у нас же все оплачивается государством. И замена только одного сустава обходится в 15–16 миллионов тенге, но государство осознанно идет на эти траты. Отмечу, что внедрение высокоспециализированной медицинской помощи стало возможным благодаря Единой национальной системе здравоохранения, ведь сокращение на 9% расходов стационарной помощи, оплата за конечный результат позволили финансировать столь дорогостоящие операции.

Работа действительно проделана огромная. Вначале был проведен скрининговый отбор и составлен реестр пациентов, утверждены протоколы лечения. И в октябре 2010 года в сотрудничестве с Гематологическим центром Российской академии медицинских наук при участии профессора Владимира Зоренко внедрены сложнейшие высокотехнологичные методы оперативного лечения. Уже проведены 20 операций. Кроме того, центр теперь располагает подготовленными специалистами по травматологии, гематологии, имеется специализированная лаборатория гемостаза, которая позволяет круглосуточно мониторировать уровень факторов свертывания крови.

– Но операцией дело не заканчивается, – говорит заведующий отделением онкогематологии РНЦНМП Вадим Кемайкин. – Далее наступает немаловажный период реабилитации. Первый ее этап пациенты проходят в отделениях травматологии и гематологии, затем выписываются домой, и там нужно продолжать разрабатывать сустав, вовремя принимать препараты, то есть без работы пациента над собой успеха добиться сложно. Кроме того, у больных обычно проблемы не с одним суставом, а поменять сразу все невозможно, потому по истечении нескольких месяцев им предстоит пережить еще не одно хирургическое вмешательство. Надеемся, что с поддержкой государства мы решим проблему всех, кто нуждается в эндопротезировании.

В дальнейшем и Министерство здравоохранения, и АО «Национальный медицинский холдинг» планируют расширить программу помощи пациентам с гемофилией: внедрить генетический скрининг для обнаружения риска развития гемофилии у плода, организовать амбулаторный центр, задачи которого будут заключаться в методическом и практическом руководстве ведения пациентов в регионах.

Не менее остра проблема с онкогематологическими больными. Ежегодно в Казахстане заболевают лейкозами более 1 500 взрослых пациентов, умирает более 500 человек. На протяжении ряда лет высока смертность от лейкозов в течение первого года после установления диагноза – это 44% от общей смертности. Минздрав тщательно мониторирует вопросы онкогематологии: с 2009 года значительно улучшилось лекарственное обеспечение больных, появилась возможность применения современных направленных терапевтических программ. Но давно назрела необходимость внедрения высокотехнологичных методов лечения лейкозов – трансплантации костного мозга (ТКМ). В Центрально-Азиатском регионе операции по ТКМ не проводились, а вот в России функционирует 18 отделений, применяющих данную методику. Но, конечно, не это подстегивает к осваиванию метода, а сотни больных, жизнь которых висит на волоске.

– До подготовки службы к подбору доноров и взаимодействию с международным регистром необходимо было начать внедрение аутологичной пересадки (собственной клетки), – рассказывает координатор проекта гематологической помощи АО «НМХ» Ирина Пивоварова. – На базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи при высокопрофессиональном участии Центра крови Астаны 29 декабря 2010 года впервые в Казахстане проведена аутологичная трансплантация костного мозга пациенту с диагнозом «множественная миелома». Это стало возможным при поддержке сотрудников Института гематологии и трансплантации костного мозга имени Р. М. Горбачевой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, а именно директора центра профессора Бориса Афанасьева, доцента Александра Кулагина.

Что дает ТКМ пациентам? С использованием метода увеличение 5-летней выживаемости больных острым миелоидным лейкозом составляет до 35%, острым лимфобластным лейкозом взрослых – до 40%, больных с множественной миеломой с длительными ремиссиями до 50%.

– Рак крови спрогнозировать невозможно, распознать на раннем этапе нельзя, и обнаруживается он, как правило, только на 4-й стадии, – делает расклад Вадим Кемайкин. – Но если раньше рак крови на 100% был фатальным диагнозом, то теперь с развитием науки ситуация стала меняться. Опять же сложна не трансплантация костного мозга, а подготовительный период и выход из операции. Нужна хорошая лаборатория, четкое взаимодействие с Центром крови, важно бесперебойное обеспечение дорогостоящими противовирусными, противогрибковыми препаратами. Все это у нас есть.

По словам Куаныша Нургазиева, на 2011 год в клиниках АО «Национальный медицинский холдинг» запланированы мероприятия по внедрению в стране аллогенной родственной трансплантации костного мозга, на базе Центра педиатрии и хирургии – открытие в марте Центра трансплантации костного мозга больных лейкемией. Все это приблизит гематологическую помощь Казахстана к вхождению в европейский банк доноров с последующим выходом на мировой банк.

Когда озвучиваются достижения и планы, за цифрами, подтверждающими их, не увидеть судьбу каждого пациента, которого касается осуществившееся и задуманное. Но вот они – реальные люди, чьим надеждам уже суждено сбыться: это Михаил Шестаков из Акмолинской области, Андрей Савченко, житель Западно-Казахстанской области, Талгат Солтанбаев из Восточно-Казахстанской, Бахтияр Жарлыкасов из Костаная. Этих молодых мужчин диагноз «гемофилия» лишил полноценной жизни, работы, некоторые из них не смогли пока создать семью. Теперь же, после эндопротезирования коленного сустава у них появилась надежда обрести все это.

– Мы очень благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что у нас в стране социальной сфере, и медицине в частности, уделяется большое внимание, – говорит Роман Нестеров из Алматы. – Без программы, внедряемой Министерством здравоохранения, Центром неотложной помощи, нам не удалось бы получить такую колоссальную поддержку. После операций нам открывается дверь в новую жизнь.

Пожелаем победы над недугом и Максиму из Караганды, которому пересадили костный мозг. За день до выписки он уже строил планы на ближайшее будущее, и это дорогого стоит.

С 2009 года значительно улучшилось лекарственное обеспечение больных, появилась возможность применения современных направленных терапевтических программ


Марина ПАРХОМЕНКО

http://www.kazpravda.kz

Просмотров: 499 | Добавил: игорь | Теги: Технологии, Казахстан, гемофилия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59