Всемирный день гемофилии - 21 Апреля 2012 - Гемофилия в Молдове
Среда, 18.01.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2012 » Апрель » 21 » Всемирный день гемофилии
12:32
Всемирный день гемофилии
Сегодня многие страны присоединяются к акции солидарности с больными редким недугом. Пациенты, имеющие проблемы со свертываемостью крови нередко жалуются на непонимание со стороны окружающих и невозможность вести полноценную жизнь. В Новосибирской области таких больных – почти двести человек.

Когда-то гемофилию называли царским недугом: болезнь часто встречалась в королевских семействах, но на самом деле, от гемофилии не застрахован никто, отмечают врачи. Наследственное заболевание может появиться и впервые в роду, и связано это с мутацией генов. У больных нарушена свертываемость крови, ее сложно остановить, поэтому рядовая травма для таких пациентов может быть очень опасной. Ребенок упал на улице – нужно ехать в больницу, на всякий случай - показаться врачам. Постоянные уколы - и никаких детских площадок.

Людмила Алексеева, корреспондент:

«Благодаря современным препаратам больные гемофилией имеют все шансы на нормальное самочувствие и вполне крепкое здоровье, но они по-прежнему не могут полностью включиться в общественную жизнь. Сейчас это одна из главных проблем таких пациентов».

Детские садики, школы – далеко не все готовы принять на учебу такого ребенка, слишком высокая ответственность. Частные сады отказывают сразу, боятся проблем и несчастных случаев. В муниципальных ситуация похожая, несколько лет назад – принимали, сейчас такой возможности нет.

Светлана, мама ребенка, больного гемофилией:

«Муниципальные детские сады не могут нас взять, потому что боятся, во всяком случае гематологи не готовы дать направление, потому что чревато последствиями, удары, столкновения с другими детьми, это очень большая ответственность для медиков, поэтому медики не могут нам дать рекомендации ходить в садик».

Подобная ситуация и со школами, с санаториями. Специализированных в стране – нет, так как таких пациентов не так много. Остальные часто просто не хотят связываться. Больных это удивляет. Говорят, многие до сих думают, что для гемофиликов смертелен даже порез пальца.

Татьяна Лунева, мама ребенка, больного гемофилией:

«На самом деле большое у народа предубеждение к этой болезни, несвертываемость крови и так далее, дети то нормальные, просто к ним нужен особый подход».

Особая ответственность и для пациентов, например, такие паспорта нужно всегда носить с собой. Там - данные о заболевании, номера телефонов врачей и близких – на случай потери сознания, аварии, травмы. Здесь же и специальные разрешения на ношение лекарств – в инъекциях. Жизненно важные препараты не всегда пропускают на границе – таможенников приходится уговаривать, показывать письма от врачей. К препаратам пациенты серьезно привязаны. Но в остальном они - вполне обычные люди.

http://www.tcm10.ru/

Просмотров: 327 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
NikanorFum
Зарег. на сайте
Всего: 23867
Новых за месяц: 1301
Новых за неделю: 162
Новых вчера: 38
Новых сегодня: 5
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 23865
Из них
Парней: 23808
Девушек: 59