Страшная болезнь поражает детей: статистика в Азербайджане - 17 Сентября 2011 - Гемофилия в Молдове
Воскресенье, 22.01.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Страшная болезнь поражает детей: статистика в Азербайджане
10:39
Страшная болезнь поражает детей: статистика в Азербайджане
В Азербайджане зафиксировано более 1300 больных, страдающих гемофилией.

Об этом в ходе состоявшейся в Баку республиканской конференции по гемофилии и другим наследственным заболеваниям крови сообщила председатель Республиканской ассоциации больных гемофилией (РАБГ) Гюльнара Гусейнова.

Гемофилия - это тяжелое наследственное заболевание крови, при котором понижена свертываемость крови. У больных, страдающих этим заболеванием, происходят частые кровотечения и кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым и необратимым поражениям опорно-двигательной системы.

Что же касается самой конференции, то в ее работе приняли участие гематологи и педиатры из самой столицы и восьми регионов страны. Цель проведения мероприятия - ознакомление работающих в регионах гематологов и педиатров с новыми методами решения данной проблемы.

По словам Г.Гусейновой, 50-60% больных от общего количества страдающих гемофилией - это дети дошкольного и школьного возраста.

В ходе мероприятия было отмечено, что в Азербайджане создан банк данных больных гемофилией, который будет контролироваться Министерством здравоохранения АР. Так, каждый больной будет своевременно обеспечиваться лекарственными препаратами.

Следует отметить, что во многих странах, к примеру в России, нет государственного реестра больных гемофилией.

Создание реестра в Азербайджане облегчит процесс предоставления государством лекарственных препаратов больным гемофилией.

Между тем, комментируя в беседе с "Эхо" создание в Азербайджане базы данных страдающих гемофилией, Г.Гусейнова отметила, что общегосударственный реестр больных гемофилией отражает данные о возрасте, поле, типе заболевания, сопровождающегося кровоизлияниями, степени тяжести, виде и количестве полученного лечения, а также наличии таких осложнений, как ингибиторы, заболевания печени, суставов и т.д. со всей страны в единый документ, что позволит избежать дублирования имен больных. Электронный банк данных будет создан и в регионах, эта работа будет полностью завершена в середине 2012 года.

Следует отметить, что реестр создается в рамках Государственной программы по гемофилии, рассчитанной на 2011-2015 годы и с целью улучшения медицинского обслуживания в республике.

Между тем, как сообщила Г.Гусейнова, по последним данным, 996 человек - это больные гемофилией А и В. А более 400 человек - это больные с другими нарушениями крови.

Отметим, что люди, страдающие гемофилией, за счет государственного бюджета обеспечиваются дорогостоящими препаратами - концентратами факторов крови.

В стране действует закон "О государственной заботе больных наследственными заболеваниями - гемофилией и талассемией". Кроме того, Кабмином страны в 2006 году была представлена Государственная программа лечения больных этой категории населения. В соответствии с этим Минздрав страны закупил препараты для больных гемофилией.

Отметим, что всего в мире около 400 тысяч человек страдает гемофилией.

http://news.day.az/

Просмотров: 518 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24054
Новых за месяц: 1210
Новых за неделю: 262
Новых вчера: 74
Новых сегодня: 15
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24052
Из них
Парней: 23995
Девушек: 59