Страшная болезнь - 14 Октября 2010 - Гемофилия в Молдове
Воскресенье, 26.03.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Страшная болезнь
15:05
Страшная болезнь
Государство выделяет мало денег на лечение детей, больных гемофилией. Это – несвертываемость крови, неизлечимое заболевание. Таких детей – один на десятки тысяч. Каждую неделю им для профилактики нужно вводить две ампулы дорогостоящего препарата иммуната. Тогда болезнь будет протекать легче. Однако деньги больницам выделяют в основном города. И хватает только на экстренную помощь.

Саша Рябкин родился с гемофилией. У него самая тяжелая форма – когда вещества, необходимого для свертываемости крови, всего один процент. Любой синяк или царапина для мальчика – несколько недель тяжелой болезни. В последний раз остановить кровь не могли два месяца. Четырнадцать дней ребенок провел в медикаментозном сне.

Мария-Луиза Рябкина – мама Саши Рябкина:
«Врачи уже сказали, что нужно быть готовыми ко всему. И мы уже все лекарство и наше истратили. Но потом все-таки он пошел на поправку, кровотечение остановилось. До сих пор доктора не верят нам».


Чтобы болезнь протекала легче и ранки и синяки не вызывали кровоизлияний, нужна постоянная профилактика, говорят врачи. Каждую неделю необходимо вкалывать два-три флакона препарата, содержащего восьмой фактор. Это элемент крови, обеспечивающий свертываемость. Одна ампула стоит две с половиной тысячи гривен.

Александр Федоренко – заведующий отделением реанимации Макеевского педиатрического объединения:
«Болезнь неизлечима. Но если им постоянно проводить профилактику, то они могут нормально существовать и долго жить».


В Макеевке – шесть таких детей, - сообщают в городском педиатрическом объединении. Их возраст – от двух до пятнадцати лет. Раньше врачи не могли помочь им даже в период обострения – денег на лекарство никто не выделял. В 2008-м году средства получили от города.

Людмила Мальцева – главный врач Макеевского педиатрического объединения:
«Деньги выделяет город, но только на экстренную помощь. В этом году выделили сто девяносто пять тысяч гривен. Потратили сто двадцать три тысячи».

У Саши Рябкина – самая тяжелая форма гемофилии, - говорят врачи. На его лечение использовали половину препарата, купленного городом. Для проведения профилактики только одного ребенка нужно почти триста тысяч гривен в год. Таких денег город выделить не может.

Детей, больных гемофилией, в регионе 51, говорят в областной администрации. Государство выделяет деньги на треть необходимого для малышей препарата. Область по закону параллельно с Киевом средства перечислять не может. Поэтому с просьбой обратились к городам и районам. Отозвались четыре - Горловка, Макеевка, Донецк и Волновахский район. В последнем обеспечили малышам полностью и лечение, и профилактику.

Елена Петряева – заместитель председателя Донецкой областной администрации:
«Это очень большая проблема. И мы, наверное, будем принимать свою мини-программу в области для того, чтобы покупать препарат всем детям».

Родители Саши Рябкина за дорогими препаратами ездят в Россию. Им уже помогали и в мэрии, и в областной администрации, но лекарства, купленные за эти деньги, давно закончились. Они обращаются за помощью ко всем жителям города и области. Вот реквизиты для осуществления взносов:

Текущий счет № 26202294393900

Карточный: 26254003534555 в «Укрсиббанке».

Телефон Сашиной мамы Марии-Луизы – 099 446 53 90

В России и Грузии, Западной Европе и Америке есть социальные программы для таких детей, - рассказывают врачи. Там препараты для профилактики и лечения выдаются родителям - девять–десять ампул в месяц. Украинские же семьи, где есть эта проблема, чтобы спасти малышей, часто выезжают на постоянное место жительства в соседние государства.

Автор: Оксана Витер

http://union.makeevka.com/

Просмотров: 421 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59