Под Минздравом митинговали больные гемофилией - 6 Ноября 2010 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 28.03.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Под Минздравом митинговали больные гемофилией
11:32
Под Минздравом митинговали больные гемофилией
Более сотни больных гемофилией собрались сегодня на митинг под Минздравом. Многие приехали из регионов. Люди хотели услышать от чиновников - когда они смогут регулярно и в достаточном количестве получать обещанные государством бесплатные антигемофильные препараты. Ведь только в этом году из-за несвоевременного лечения умерли несколько человек. Подробности у - Ирины Романовой.

Стендап Ирина Романова, корреспондент:

- Этих людей привело под стены Минздрава отчаяние. Дорогостоящие медпрепараты, которыми государство должно обеспечивать их бесплатно, им приходится покупать за свои деньги. Чтобы продлить жизнь себе и своим детям еще на несколько недель или месяцев.

Эта женщина приехала из Ривненской области. Привезла с собой троих детей, один из которых - болен гемофилией. А эта - из Донецка. Своего 7-летнего сына оставила дома - побоялась, что перенести дальнюю поездку ему будет сложно. Каждую неделю у него - кровотечения.

Марина Шеремет, мать мальчика, больного гемофилией (Донецк):

- Любое кровотечение может привести к смерти, любое. Лекарства - фактор 8, - это жизнь наших детей. Последний раз было немножко весной, немножко - летом, в остальное время - как хотите, так и живите

В свободную продажу эти лекарства не поступают, говорит женщина. Купить можно только на черном рынке: доза - 500 единиц - 100 долларов. Ее сыну в неделю нужно - в четыре раза больше. Таких средств у Марины нет. Деньги для лечения "царской болезни" - тоже царские, сетует и Григорий Стахов из Винницы. Он - инвалид первой группы с шести лет. Каждый шаг на костылях для него - невыносимая боль.

Григорий Стахов, больной гемофилией, (Винница):

- В основном проходить все самотьоком и через те - таке руйнування суглобів відбувається. В цьому році не закупили ще жодного флакону препарату. Було три тендери, всі тендери провалили, вже 11-ий місяць, а фактор ще в область не поступав.

В стране почти все 2,5 тысячи больных - инвалиды, говорит глава всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило. Все из-за того, что необходимые препараты поступают в регионы с опозданием и в очень маленьком количестве. В этом году - ситуация просто катастрофическая.

Александр Шмило, глава всеукраинского общества гемофилии:

- Проблема гемофилии дошла до крайней точки, когда идет разговор не только в момент обострения заболевания об отсутствии препаратов, вопрос идет о том, что есть летальные исходы. В последнее время это связано именно с отсутствием препаратов

Когда больные наконец-то получат нужные лекарства? На этот вопрос, адресованный Минздраву, вышел отвечать главный гематолог.

Василий Новак, главный гематолог Минздрава Украины:

- В 2010-му році запланована закупівля на 40 млн. по МОЗ, 12 млн. - по Академії наук, не проведена закупівля на 14 млн., вже відбулася закупівля

Тендер на закупку препаратов провели только вчера. Минздрав митингующих обрадовал: одна из фирм предложила цену - существенно ниже, чем остальные. Поэтому на выделенные 52 миллиона удастся купить намного больше лекарств, чем планировали. Обнадежили больных гемофилией и в профильном парламентском комитете.

Виктор Корж, заместитель главы комитета ВР по вопросам здравоохранения:

- Я хочу заверить граждан, которые привязаны к этим препаратам, что все будет нормально и они будут обеспечены ими. В ближайшее время мы приступим к обсуждению бюджетных статей и обратим внимание на этот вопрос

Однако, сколько именно будет предусмотрено в бюджете-2011 на антигемофильную программу - депутат не уточнил. Сами больные посчитали - чтобы, кроме лечения, проводить еще и профилактику, как это делают во всем мире, - нужно не менее пятисот миллионов гривен.

Ирина Романова, Валентина Левицкая, Василий Меновщиков, "Подробности", телеканал "Интер"

     Смотреть репортаж: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/11/05/729162.html

Просмотров: 411 | Добавил: игорь | Теги: фактор, кровь, гемофилия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59