Оставшиеся без нового лекарства больные гемофилией подозревают Больничную кассу в коррупции - 6 Июня 2013 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 06.12.2016, 21:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2013 » Июнь » 6 » Оставшиеся без нового лекарства больные гемофилией подозревают Больничную кассу в коррупции
21:22
Оставшиеся без нового лекарства больные гемофилией подозревают Больничную кассу в коррупции
Эстония является единственной страной в Европе, где не применяется новый и безопасный препарат для лечения гемофилии, а используется препарат на основе донорской крови, в котором могут присутствовать вирусы. Недавно выяснилось, что доставкой в Эстонию старого препарата занимается супруг одного из членов правления Больничной кассы.

На протяжении всей своей жизни страдающий гемофилией 47-летний Килл Кааре, который известен широкой публике как солист ансамбля Bombillaz, для лечения наследственного заболевания принимает один и тот же препарат и делает это не по своей воле, потому что в Эстонии просто нет других лекарств. И хотя в других странах ЕС уже давно используется новое и гораздо более безопасное лекарство, в Эстонию новый препарат не завозится и Больничная касса не компенсирует его стоимость, рассказала передача ETV «Очевидец».

Гемофилия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. Кровотечения могут привести к фатальному исходу и эта болезнь пока неизлечима.

Для борьбы с этим заболеванием больным вводят внутривенно лекарство, приготовленное на основе человеческой плазмы. В Эстонии, по оценкам, около 100 больных гемофилией, которые нуждаются в таком лечении. Проблема заключается в том, что такое лекарство для больного, как бомба замедленного действия, поскольку вместе с лекарством больной может получить и вирус, так как неизвестно, кто является донором.

"Таким образом, существует довольно большой риск того, что больной может получить вместе с лекарством и инфекцию. Сегодня говорится, что этот риск сведен к минимуму, но это не означает, что его нет вообще", - сказал президент Эстонского общества гематологии Эдвард Лаане. "Больные гемофилией нуждаются в лечении на протяжении всей жизни, и если говорить о рисках, то шведы выяснили, что он составляет 1% в год. Для кого-то это может показаться незначительным, но если подумать, что человек нуждается в уколах на протяжении всей жизни, и если он, например, делает сто инъекций в год, то понятно, какой риск это представляет для конкретного больного".

Устаревшее лекарство поставляет в Эстонию супруг члена правления Больничной кассы

Это не просто теоретический и параноидальный страх перед вирусами. Например, в Швеции в 1980 годах многие больные гемофилией заразились ВИЧ-инфекцией, тогда треть всех страдающих этих заболеванием в стране получили смертельную инфекцию через плазму. Подобные примеры есть и в ряде других стран. У Килла тоже есть собственный печальный опыт применения этого препарата, через который он 10 лет назад получил вируса гепатита С.

Во всех развитых странах мира уже отказались или отказываются от этого препарата и переходят на препараты так называемого рекомбинантного фактора, которые производится на генетической основе и полностью свободны от вирусов.

Сестра Килла Киллу Кааре, которая также является президентом Эстонского союза гемофилии, называет печальным тот факт, что хотя и существует препарат, который не содержит никаких вирусов и дает 100-процентную уверенность, в Эстонии он не предлагается даже в качестве альтернативного лекарства. Больничная касса, несмотря на неоднократные ходатайства, не дает добро на современный препарат. Эстония в настоящее время является единственной страной в Европе, где больные не имеют возможность получать препарат на основе рекомбинантного фактора.

Больные гемофилией догадываются, почему так происходит. Препарат на основе плазмы человека производит швейцарская фармацевтическая компания Octapharma. В Эстонию это лекарство поставляет фирма Covalent, руководит которой Аллан Кульпсон. Проблема заключается в том, что жена господина Кульпсона — Мари Матизен является членом правления Больничной кассы. В связи с этим больные гемофилией подозревают, что Матизен направляет руководство Больничной кассы в принятии благоприятного для фирмы ее мужа решения.

"Я много путешествую, особенно мне нравятся такие страны, как Индия и Непал. Зная об уровне коррупции в этих странах, у меня такое чувство, что мы сейчас живем в Индии. Такое не должно быть возможным в развитых европейских странах", - говорит Килл. Его сестра добавляет, что в отношении руководства Больничной кассы не должно быть даже тени сомнения о наличии конфликта интересов.

Эстонское общество гематологии, объединяющее врачей-гематологов, ходатайствует перед Больничной кассой о новом препарате уже с 2009 года, но пока безуспешно. Руководитель Общества пациентов Килл Кааре предполагает, что поскольку у Octapharma новый препарат только в разработке, то Больничная касса использует тактику затягивания, чтобы удержать рынок для конкретной фирмы и конкретного человека. Учитывая, что на лечение больных гемофилией ежегодно расходуется около 1,5 млн евро, это может быть весьма прибыльным бизнесом.

Глава юротдела Больничной кассы: конфликт интересов исключен

Руководитель отдела лекарственных препаратов Больничной кассы Эрки Лайдмяэ сказал, что основная причина, почему новый препарат не доступен в Эстонии, в том, что он почти в 2 раза дороже прежнего. Также Больничная касса считает, что риски используемого сейчас в Эстонии препарата на основе плазмы научно не доказаны. Больные отвергают эти утверждения, говоря, что применение нового препарата не обойдется в 2 раза дороже, поскольку первоначально он потребуется только двоим тяжело больным детям.

Президент Общества гематологии Эстонии Эдвард Лаане считает, что лечение двоих пациентов современным препаратом обойдется Больничной кассе в сумму около 46 000 евро. По словам представителей Больничной кассы, это большие деньги и дополнительные расходы. "Если мы примем такое решение, то мы признаем, что используемое в настоящее время лекарство действительно не безопасно, а этого мы сделать не можем".

Поскольку член правления Больничной кассы Мари Матизен сама отвечать перед камерой отказалась, возможный конфликт интересов прокомментировала руководитель юридического отдела кассы Кристина Тобиас: "Со своей стороны я смею утверждать, что у Больничной кассы отсутствуют какие-либо основания и даже малейшие подозрения в нарушении закона со стороны руководства организации. А именно, закон о Больничной кассе очень хорошо все регулирует. В нем написано, что член правления обязан информировать о возможном конфликте интересов председателя правления или председателя совета. Член правления, о которой идет речь, этого не сделала, и у нас нет даже малейших оснований полагать, что она не является законопослушным членом правления".

На вопрос, не кажется ли ей, что конфликт интересов может быть, Тобиас ответила, что по её мнению, это исключено.

Хотя данный конкретный случай касается будущего только сотни больных, очевидно, что вокруг бочки с медом Больничной кассы крутится много желающих получить свою долю. И когда в воздухе появляются даже легкие подозрения о бизнес-интересах членов семьи при распределении денег, то Больничная касса должна быстро их ликвидировать.

"Мы не имеем ничего против этого конкретного человека, мы хотим исключить связь между бизнес-интересами и возможностью поддержки члена семьи. К сожалению, сейчас эта связь существует", - сказала Киллу Кааре.

http://rus.err.ee/

Просмотров: 1460 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
jewelpu11, autohitptv, LarryVaw
Зарег. на сайте
Всего: 21730
Новых за месяц: 1746
Новых за неделю: 441
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 75
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21728
Из них
Парней: 21671
Девушек: 59