Мор в законе - 28 Декабря 2009 - Гемофилия в Молдове
Пятница, 02.12.2016, 19:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Мор в законе
21:55
Мор в законе

Минздрав фактически лишает бесплатной медпомощи тяжелобольных россиян: для большинства это — смерть

Новый год принесет тяжелобольным россиянам новое потрясение. 12 декабря Минздравсоцразвития разослало в регионы письмо "О корректировке профилей высокотехнологичной помощи в 2010 году”. Его смысл таков: квот на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) по нескольким направлениям медицины в будущем году, скорее всего, не будет. В эти направления попали: гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология, дерматовенерология. А это означает, что у многих тысяч россиян не останется шансов получить дорогостоящее лечение за счет государства.

Впрочем, все сделано очень хитро. Минздравсоцразвития ни в коем случае не заявляет, что вовсе не планирует финансировать ВМП по перечисленным направлениям. Просто их перенесли в раздел т.н. специализированных видов помощи, которые оплачиваются по другой строке госбюджета. Но! Финансирование в данном случае — не адресное, не зависит от количества больных, то есть не дает дополнительных средств лечебным учреждениям. Значит, последним придется где-то искать деньги на фантастически дорогие виды медпомощи. При том, что даже на не очень дорогие они есть не всегда.


— Таким образом, при указанных тяжелых хронических заболеваниях система квот прекращает свое действие, — подытоживают представители Всероссийского союза пациентов. — Нам стали поступать жалобы от граждан, которым отказывают в квотах на 2010 год. А некоторым уже намекают, что за дорогое лечение придется платить самим.


— К нам обратился больной гемофилией из Йошкар-Олы, которому требуется срочная операция по устранению перелома. В связи с его основным заболеванием ему нужны особые условия, особое оборудование и препараты — в общем, условия ВМП. Но ему говорят, что пока ситуация с квотами не ясна и, возможно, придется оплачивать эту операцию, — рассказал "МК” председатель Всероссийского общества больных гемофилией Юрий Жулев. — Нас хотят исключить из ВМП, не поставив в известность ни специалистов, ни пациентов. В регионах уже сильно взбудоражены, и этот ручеек возмущения скоро станет всероссийской рекой.


— Такая ситуация еще сильнее усугубит наше положение, — считает председатель организации пациентов, больных болезнью Гоше (редкая генетическая болезнь. — "МК”), Марина Терехова. — В 2008 году наши больные получали ВМП по разделу "гематология”, но в этом году нас оттуда выкинули. Так что целый год мы выбивали для наших пациентов квоты всеми правдами и неправдами и надеялись, что с 2010 года нас вернут в "гематологию”. А тут — такое! Лечение очень дорогое, суммы даже трудно описать. Сейчас мы всюду пишем письма...


Пишут письма и больные муковисцидозом (это самое распространенное генетическое заболевание в мире). На одно из них один медицинский чиновник ответил устно: "Вас так мало — какие вам квоты?!” Это при том, что таким больным у нас не закупают эффективных дорогостоящих препаратов, а лечат дешевыми антибиотиками, чего нет ни в одной стране мира.


Всероссийский союз пациентов тоже уже написал несколько писем — и президенту, и в Госдуму, и в Совет Федерации, и в правительство. Общественники расценивают ситуацию как "угрожающую жизни и здоровью людей”.


— Минздравсоцразвития даже не удосужилось объяснить, почему убрали эти направления лечения из перечня ВМП, — говорит глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — По Конституции государство не должно допускать ухудшения положения граждан, а данное письмо ведет именно к этому. По опыту мы знаем, что если у нас что-то отменяют, то потом вернуть назад будет практически невозможно.

Материал подготовил: Екатерина Пичугина

http://www.mk.ru/


Просмотров: 357 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 21473
Новых за месяц: 1674
Новых за неделю: 427
Новых вчера: 49
Новых сегодня: 68
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21471
Из них
Парней: 21414
Девушек: 59