Вторник, 23.05.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2010 » Февраль » 1 » Минздрав предупреждают
23:27
Минздрав предупреждают

Минздравсоцразвития оказалось в эпицентре очередного скандала. Как стало известно "МК”, уже через две недели начнется отгрузка в регионы нового отечественного препарата "Коагил-VII”, закупленного в рамках госсзаказа для больных гемофилией. Забота о пациентах с "царской болезнью” вылилась в то, что данный препарат прошел клинические испытания всего на шести пациентах, то есть фактически их не прошел. А это значит, что не доказана ни его эффективность, ни его переносимость пациентами. В подопытных кроликов превратятся сами больные гемофилией по всей стране.

Наверное, нигде в мире не заботятся об отечественных фармпроизводителях так, как у нас. По мировой статистике, одобрение нового лекарства занимает до 15 лет с момента открытия до внедрения, и лишь 1 из 5000 новых веществ одобряется как лекарство и может применяться на людях. Кроме того, везде (у нас такой порядок тоже официально утвержден!) клинические испытания новых препаратов проходят в 4 фазы. Первая, во время которой устанавливают переносимость препарата и наличие эффекта, включает исследования на 20—80 добровольцах. На второй подбирают эффективную дозу — испытания проводят уже на 100—400 больных. Третья фаза — это 1000—3000 больных (иногда до 15 тыс.). И, наконец, четвертая фаза, пострегистрационная, позволяет выявить редкие побочные эффекты (для этого нужно не менее 60 тысяч человек).


Увы — у нас этим порядком нередко пренебрегают. Но случая, чтобы государство закупило препарат для массового использования группы больных, исследованный всего на 6 пациентах, "МК” больше припомнить не может. По данным Гематологического научного центра (ГНЦ) РАМН, клинические исследования эптакога альфа активированного (или "Коагила-VII”) начались в ГНЦ в самом конце 2009 года и сегодня находятся в первой фазе. "Действие препарата на остановку кровотечений исследовано не было, клинические испытания у детей не проведены, — говорит председатель Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — Подобная ситуация является нарушением общепринятых в мире правил регистрации биологических препаратов, произведенных генноинженерным путем”.


До сих пор упомянутый препарат, показанный для остановки кровотечений и при хирургических вмешательствах у больных гемофилией, не применялся. Впрочем, в ГНЦ считают, что, учитывая свершившийся факт закупки и небольшое количество больных (в России всего-то 7 тысяч пациентов, которым необходимы т.н. факторы свертывания крови), препарат можно использовать — но лишь под строгим контролем специалистов ГНЦ РАМН и, таким образом, завершить клинические исследования. Беда лишь в том, что данный препарат пациентами может быть использован амбулаторно и на дому! Кто будет следить за их состоянием? Особенно если пациенты находятся далеко от Москвы?


Всероссийский союз общественных объединений пациентов уже написал письмо министру Голиковой с просьбой приостановить трагедию (то есть регистрацию и применение "Коагила-VII”) и не допускать подобного впредь. "Появление новых лекарств не должно подвергать опасности здоровье и жизнь пациентов”, — говорится в нем. По мнению пациентов, это может дискредитировать всю программу развития отечественного фармпрома, ибо "все препараты должны проходить жесткую систему регистрации, а врачебное и пациентское сообщества должны быть уверены в их качестве, безопасности и эффективности”.


Впрочем, в Минздравсоцразвития с просьбой усилить контроль за регистрацией лекарств пациенты обращались в декабре и даже получили ответ: "При увеличении ассортимента факторов свертывания крови как зарубежных, так и отечественных производителей они будут внедряться в практическое здравоохранение с учетом интересов пациентов”. Видимо, интересы пациентов в министерстве понимают по-своему.

СПРАВКА "МК"

Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови; при нем возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.

Материал: Екатерина Пичугина

http://www.mk.ru/

Просмотров: 411 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
joannedi16, kaysm2, dollybg16
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59