Малыши с гемофилией не останутся без помощи - 25 Ноября 2015 - Гемофилия в Молдове
Воскресенье, 26.03.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Малыши с гемофилией не останутся без помощи
13:50
Малыши с гемофилией не останутся без помощи

Петербуржцы просят вернуть ранее расформированные специализированные гематологические бригады скорой помощи для оказания экстренной помощи маленьким пациентам, больным гемофилией (несвертываемостью крови). 

Петиция размещена в Интернете. Авторы обращения пишут, что, после того как в Санкт-Петербурге были расформированы специализированные гематологические бригады скорой помощи, сложилась критическая ситуация. 

"Ни одна другая бригада скорой помощи не имеет права вводить маленьким детям, больным гемофилией, фактор свертываемос­ти в домашних условиях", – сообщается в документе, под которым посетителям сайта www.change.org предлагается поставить подписи.

Родители бьют тревогу

Сейчас, по мнению авторов петиции, вместо быстрой и высококвалифицированной помощи на месте больные дети получают помощь лишь через несколько часов после травмы. "Самое легкое падение на пол или неудачный прыжок на детской площадке, на которые обычные родители не обратят внимания, – это травма для больного гемофилией. И каждый раз требуется внутривенное введение лекарства, чаще неоднократное", – напоминают они.

В социальных сетях родители обсуждают и новую проблему. По их словам, врачи скорых не рискуют делать уколы детям, больным гемофилией, предлагая в этом случае госпитализацию. Между тем, сообщают родители, при поступлении в приемный покой сначала нужно дождаться очередного сбора анамнеза, оформления и подписания различных бумажек, прохождения стандартных анализов и дополнительных обследований.

Лишили альтернативы

В опубликованном тексте обращения отмечается, что первая помощь для детей, больных гемофилией, – это внутривенное введение (инфузия) препарата, содержащего фактор свертываемости. Сейчас эту помощь оказывают со значительной задержкой. Несвоевременное же оказание помощи может вызвать тяжелые пожизненные осложнения и даже смерть.

"С 1970 х гг. и до августа 2015 г. существовала действующая альтернатива – специализированная бригада скорой помощи, которая имела право оказать экстренную помощь на дому", – рассказали организаторы обращения. 

Также врачи этой бригады имели возможность и право принимать решение о госпитализации – как правило, она была необходима только в тех случаях, когда действительно требовались какие то другие манипуляции, кроме введения фактора свертываемости.

Сейчас специализированные бригады скорой помощи на вызовы не выезжают из за отсутствия категории "гематологические" в классификации бригад скорой помощи.

Такой специализации нет

В Комитете по здравоохранению эту информацию подтвердили: "детские гематологические выездные бригады в структуре специализированных бригад скорой медицинской помощи и подготовка врачей по специальности "трансфузиология" и "гематология" действующим в настоящее время порядком не предусмот­рены".

Речь здесь идет о приказе Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. №388н "Об утверж­дении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".

Как отметили в Комитете по здравоохранению, в соответствии с порядком специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, педиатрические, педиатрические анестезиологии-реанимации, психиатрические и акушерско-гинекологические. Детские гематологические выездные бригады в официальном документе не упоминаются.

Врачи приедут!

Стоит отметить, что все врачи для получения сертификата по специальности "скорая медицинская помощь" и при постдипломном обучении получают подготовку по оказанию скорой медицинской помощи детям.

Сложившаяся ситуация в контексте особенностей оказания медицинской помощи пациентам, страдающим гемофилией, стала поводом для серьезного обсуждения в Комитете по здравоохранению с привлечением врачей-специалистов.

"В соответствии с принятыми решениями скорая медицинская помощь пациентам с нарушениями свертывающей системы крови должна оказываться существующими бригадами СПб ГБУЗ "ГССМП" в соответствии с действующим порядком", – заявили в Комитете по здравоохранению.

Иными словами, общий порядок будет такой: в случае необходимости после поступления вызова к детям, страдающим гемофилией, будет направляться ближайшая свободная общепрофильная или специализированная выездная бригада. 

Прибывшие врачи должны оказать необходимую помощь, в том числе и ввести гемофильный фактор. 

Госпитализация будет осуществляться только при наличии соответствующих медицинских показаний.

Гемофилия – одно из самых тяжелых генетических заболеваний, которая вызвана врожденным отсутствием в крови человека факторов свертывания.

Текст: Анна Муравьева 
Фото: gov.spb.ru

http://www.spbdnevnik.ru/

Просмотров: 1889 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
dollybg16, lindseymc18
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59