Четверг, 19.10.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Казахстанская Ассоциация инвалидов больных гемофилией обратилась к Минздраву
19:03
Казахстанская Ассоциация инвалидов больных гемофилией обратилась к Минздраву
Сегодня состоялась пресс-конференция Казахстанской Ассоциации инвалидов больных гемофилией, сообщает Казахстанский пресс-клуб. Были обсуждены три основные темы.

ТЕМА 1 - 26 марта 2010 года состоялся тендер по государственным тендерным закупкам, который был проведен в соответствии с Дополнением к Постановлению Правительства Республики Казахстан № 122 от 16 марта 2010 года, согласно которому тендерную лекарственную поставку должен осуществлять только один производитель с одним наименованием препарата без деления на лоты внутри тендера.

Однако, вышедшее Постановление Правительства и последующие действия Министерства здравоохранения и СК Фармация является нарушением Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системы здравоохранения раздел V ГЛАВА 16, ст 87, 88, 89 и закона о медико - социальной помощи инвалидам, а также международной конвенции о правах инвалидов которая ратифицирована в Республике Казахстан. Согласно ей инвалиды имеют право получать медицинскую и медико - социальную помощь, без каких-либо ограничений и дискриминационных факторов со стороны уполномоченных органов.

Создавшееся положение лишает врачей и больных гемофилией права выбора лекарственных средств по индивидуальной переносимости организма пациентов.

Опыт применения препаратов очищенных факторов свертывающей системы крови в нашей стране и в зарубежных странах, показывает, что лекарственные препараты должны использоваться по назначению и рецептам врачей.

Если нет выбора, то в случае непереносимости одного из препаратов заменить его нечем и остановить кровотечение невозможно. Такое положение может явиться причиной роста ингибиторных форм гемофилии, лечение которой в сотни раз дороже обычной формы, но приводит к росту количества летальных исходов. Непонятно, кому выгодно подобное решение и как можно назначать препарат, который больному не подходит.

Казахстанская Ассоциация инвалидов-больных гемофилией предлагала как в 2009 году, так и в нынешнем, чтобы на фармацевтический рынок Казахстана завозились препараты разных производителей. Поскольку это препараты крови, необходимо учитывать их индивидуальную переносимость для пациентов, соблюдая право выбора лекарств врачом и пациентом.

ТЕМА 2 - В Приказы Министерства здравоохранения Республики Казахстан по лекарственному обеспечению не включены ингибиторные формы гемофилии, которые являются самыми тяжелыми формами гемофилии и по международным стандартам занимают 10 - 15% от количества больных гемофилией А и 1 - 3% от количества больных гемофилией В.

Не включены в списки лекарственного обеспечения и больные заболеванием фон Виллебранда, которые занимают 1 - 2% от общей популяции населения.

Неоднократные обращения по этому вопросу в Министерство здравоохранения результатов не дали. Ответ постоянно один - идут скрининговые исследования, которые не велись и не ведутся по причине низкого уровня лабораторной службы.

ТЕМА 3 - В 2008 году на орто-хирургическое лечение больных гемофилией целевым трансфертом выделено: 61 мл. 485 тыс. тенге в 2009 году, 67 мл. 545 тыс. тенге в 2010-м, 74 мл. 265 тыс. тенге - в 2011 году, итого: 203 мл.295 тыс. тенге.

Министерством здравоохранения в 2009 году было поручено Республиканскому НИИ травматологии и ортопедии выполнить эти операции 10 больным гемофилией. Однако ни один больной гемофилией в Республиканском НИИ травматологии и ортопедии не был прооперирован, а в ноябре 2009 данный институт в письменном виде полностью отказался от вышеупомянутой категории граждан. Хотя в целом в г. Алматы прооперированы уже шесть человек больных данной категории, включая детей.

Первый квартал 2010 года закончился, но ситуация остается прежней: в г. Алматы оперируют без вложения бюджетных средств, а бюджетные средства так и остаются в г. Астане, а вопрос не решается.

Предложение Казахстанской Ассоциации инвалидов-больных гемофилией оперировать детей в Республиканской детской больнице г. Аксай, а взрослых - на базе Института усовершенствования врачей кажутся и специалистам, и самим больным реальными и оправданными. Уже проведены сложнейшие операции, включая эндопротезирование, однако никаких встречных шагов со стороны Министерства здравоохранения не предпринимается.

Больные гемофилией задают всего один вопрос: что необходимо для того, чтобы жители Алматы перестали продавать последнее, лишаться крыши над головой и ездить за рубеж оперироваться?

http://digest.gazeta.kz/

Просмотров: 403 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59