Воскресенье, 19.11.2017, 08:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Гемофилия в Азербайджане: меры по борьбе и проблемы лечения в регионах
10:41
Гемофилия в Азербайджане: меры по борьбе и проблемы лечения в регионах
Одной из серьезных проблем, связанных с гемофилией в настоящее время, является налаживание медицинского обслуживания в регионах страны.

Об этом в беседе с "Эхо" заявила председатель Республиканской ассоциации больных гемофилией (РАБГ) Гюльнара Гусейнова.

"Несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, проблемы в регионах с обслуживанием больных гемофилией все еще существуют", - говорит Г.Гусейнова.

Известно, что гемофилия - это тяжелое наследственное заболевание крови, при котором понижена свертываемость крови. Происходят частые кровотечения и кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым и необратимым поражениям опорно-двигательной системы.

"В настоящее время Банк крови в столице имеет полный запас крови. При необходимости больные получают ее бесплатно", - сказала Г.Гусейнова. По ее словам, больные за счет государства обеспечиваются дорогостоящими препаратами.

Напомним, что парламентом страны был принят закон "О государственной заботе больных наследственными заболеваниями - гемофилией и талассемией". Кроме того, Кабмином страны в 2006 году была представлена Государственная программа лечения больных этой категории населения. В соответствии с этим Минздрав страны закупил препараты для больных гемофилией.

"Сейчас больные гемофилией лечатся в соответствии с международными стандартами. Однако эта работа не налажена в регионах", - говорит Г.Гусейнова. По ее словам, при надлежащем лечении больные гемофилией живут так же долго, как и здоровые люди. Без лечения эта болезнь приводит к инвалидности и ранней смерти.

Председатель РАБГ сообщила, что в настоящее время в Гяндже, Ширване, Губе и Мингечевире осуществляется проект, в рамках которого будет создан информационный центр больных гемофилией.

"Эти центры будут оснащены компьютерной техникой, мебелью, телефонной связью. Цель центра - взять под контроль каждого больного, проживающего в этих регионах. То есть будет создана база данных о каждом больном. Здесь найдут отражение сведения о количестве получаемого препарата, состоянии здоровья и др.", - разъяснила Г.Гусейнова.

По словам председателя РАБГ, ни один больной гемофилией не должен остаться без внимания.

В свою очередь она посетовала на то, что работа по созданию центров задерживается за неимением соответствующих кадров.

Кроме того, Г.Гусейнова также сообщила, что в восьми регионах страны будут созданы специальные кабинеты для обслуживания больных гемофилией.

По последним данным, в Азербайджане насчитывается более 1300 граждан с нарушением свертываемости крови. Из них 996 человек - это больные гемофилией А и В.

Отметим, что всего в мире около 400 тысяч человек больны гемофилией. Следует отметить, как показывает статистика, в мире один из 100 тысяч человек страдает этим недугом.

http://news.day.az/

Просмотров: 553 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59