Депутатский запрос Премьер-министру - 10 Июня 2010 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 24.01.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Депутатский запрос Премьер-министру
12:31
Депутатский запрос Премьер-министру
Депутатский запрос Премьер-министру: вопросы, которые поднимают больные гемофилией, разрешимы, если Министерство здравоохранения с пониманием отнесется к поставленным проблемам
Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 9 июня

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Багила Баймагамбетова:
"Поводом нашего депутатского запроса послужило обращение президента общественного объединения "Казахстанская Ассоциация инвалидов-больных гемофилией" Рыбаловой Т.Г., председателя правления вышеназванного объединения Гладкого Н.Н. по вопросам решения проблем лечения больных гемофилией.
Данная Ассоциация является членом Всемирной федерации гемофилии, имеет 15 филиалов на территории Республики Казахстан и объединяет около 3000 человек.
Защищая права и законные интересы больных гемофилией, члены Ассоциации в ноябре 2003 года обратились к Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву. И только после этого проблема больных гемофилией стала решаться на государственном уровне. Уже в декабре 2003 года вышло постановление Правительства РК, в котором были предусмотрены бюджетные средства для лечения детей больных гемофилией.
С 2006 года дети стали получать профилактическое лечение и для них стали закупаться препараты очищенных факторов крови.
В 2007 году была принята бюджетная программа по лечению гемофилии и утверждена на Республиканской бюджетной комиссии.
С 2009 года дети и взрослые больные гемофилией стали получать лекарственные препараты очищенных факторов крови, причем различных производителей и различных торговых марок.
Решением бюджетной комиссии Министерства экономики и бюджетного планирования от 14 июля 2008 года на три последующих года предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 10 млрд. 300 млн. тенге.
Кроме того выделены бюджетные средства на орто – хирургическое лечение:
61 млн 485 тыс. тенге – 2009год,
67 млн 545 тыс. тенге – 2010год,
74 млн 265 тыс. тенге – 2011год.
В 2009 году все больные гемофилией были обеспечены лекарственными препаратами, за исключением ингибиторных форм.
Таким образом, для лечения данной категории больных в Республике Казахстан за последние годы сделано немало.
Вопросы, которые поднимают больные гемофилией, разрешимы, если Министерство здравоохранения с пониманием отнесется к поставленным проблемам:
1. В 2010 году было выделено для этой категории больных 3 млрд. 700 млн. тенге, но они до сих пор не использованы.
Лекарств нет из-за позднего проведения тендерных закупок СК "Фармация". Тендер на закупку лекарственных препаратов для лечения гемофилии был проведен только 26 марта текущего года. В настоящее время идет процесс заключения и размещения заказов, а когда медикаменты дойдут до пациентов – неизвестно.
2. Не понятно, по какой причине внесено дополнение за №122 от 16 марта 2010 года к постановлению Правительства РК №1729 от 30 октября 2009 года, в котором предусматривается закуп препаратов крови для гемофилии только одного производителя и запрещается деление лотов по торговым маркам, что для лечения гемофилии вообще не допустимо по следующим причинам:
- Препараты крови для больных гемофилией назначаются врачом по индивидуальной переносимости каждого больного;
- Для остановки экстренных кровотечений невозможно остановить кровотечение только одним препаратом;
- Замена препаратов одного на другой ведет к росту ингибиторных форм гемофилии, лечение которой в десятки раз дороже обычных форм гемофилии.
3. Внести в перечень заболеваний, подлежащих гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, ингибиторные формы гемофилии и внести в списки жизненно важных препаратов антиингибиторные комплексы лекарственных средств. Кроме того, учесть такое заболевание кровоточивости, как фон-Виллибранда.
4. Министерству здравоохранения необходимо разделить бюджетные средства по лечению гемофилии: отдельно для закупа лекарств, для стационарного лечения и отдельно для профилактического лечения, так как на стационарном лечении больные из-за отсутствия препаратов получают лечение не в полном объеме.
5. Не решены вопросы орто-хирургического лечения больных гемофилией. Бюджетные средства, выделенные Правительством РК на 2009 год, не использованы. Однако в Алматы такие операции проводятся.
Уже прооперировано семь человек, в том числе двое детей. В этом году в 4-ой городской больнице г. Алматы была сделана первая операция эндопротезирования коленного сустава. Все операции проведены без использования запланированных бюджетных средств. Вместе с тем, на текущий год для орто-хирургического лечения выделено еще 67 млн. тенге. Ситуация такая же: люди страдают, нуждаются в лечении. Есть специалисты, но нет сострадания и ответственности.
6. С целью спасения жизней больных гемофилией (детей и взрослых) необходимо рассмотреть организацию в городе Алматы, в новом строящемся здании 4-ой городской больницы, специализированного Республиканского центра по лечению гемофилии.
7. В штат Министерства здравоохранения РК ввести должность штатного гематолога, который координировал бы вопросы данной категории больных на всей территории Республики Казахстан. Это будет способствовать квалифицированному решению текущих вопросов данной категории больных.
В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, поручить Министерству здравоохранения тщательно изучить ситуацию.
Больные гемофилией неоднократно обращались в Минздрав, к депутатам, в правоохранительные органы в надежде, что их проблемы будут решены, они будут получать квалифицированную медицинскую помощь. Финансовые средства выделены в достаточном объеме, но нет конкретных мер по их эффективному использованию".

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Бычкова С.Ф., Геллерт Н.В., Вишниченко В.Г., Жазин А., Исимбаева Г.И., Кадамбаев Т., Киколенко О.А., Клебанова Д.В., Самакова А.Б.

http://nomad.su/

Просмотров: 430 | Добавил: игорь | Теги: гемофилия, Депутат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
FrankVok, Thomassip
Зарег. на сайте
Всего: 24162
Новых за месяц: 1132
Новых за неделю: 263
Новых вчера: 35
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24160
Из них
Парней: 24103
Девушек: 59