Больным гемофилией не хватает лекарств - 21 Февраля 2012 - Гемофилия в Молдове
Четверг, 30.03.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2012 » Февраль » 21 » Больным гемофилией не хватает лекарств
13:00
Больным гемофилией не хватает лекарств
Новый лекарственный скандал может разразиться в Казахстане. Ассоциация инвалидов больных гемофилией снова заявила о перебоях с поставками жизненно необходимых препаратов. Речь идет о перечне бесплатных лекарств, получать которые люди должны беспрепятственно и в течение всего года. Однако, уже второй месяц, иначе говоря, с начала 2012, страдающие заболеваниями крови не могут добиться от медучреждений получения препаратов для обязательных инъекций.

49-летний Абдулнасыр Омаров о гемофилии знает практически все. Несворачиваемостью крови мужчина страдает всю жизнь. Поэтому давно усвоил помочь таким как он, может только лекарство. Свои последние 20 упаковок препарата мужчина пожертвовал абсолютно незнакомому человеку. Товарищ по несчастью в отсутствии инъекций рисковал оказаться инвалидом.

АБДУЛНАСЫР ОМАРОВ, БОЛЬНОЙ ГЕМОФИЛИЕЙ:

«Падает допустим, образовываются гематомы на суставах, если нет препарата, то получается в будущем он инвалид».

После такого жеста доброй воли, Абдулнасыр Омаров теперь сам рискует остаться инвалидом. Страдающие тяжелым заболеванием из Костаная, Кызылорды, Алматинской, Павлодарской области и Восточного Казахстана уже второй месяц не могут получить бесплатные жизненно важные препараты. В организации, где защищают права больных гемофилией уверены, дефицит искусственный. И виноваты в нем нерасторопные чиновники от здравоохранения.

ТАМАРА РЫБАЛОВА, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ ГЕМОФИЛИЕЙ:

«Это заниматься должны наши чиновники. Это зависит от них. Зависит от управления здравоохранения на местах, которые должны своевременно заключать договора и не сегодня и вчера и не в январе, а должны были заключить в ноябре. Тогда бы лекарства поступали бы в начала года к больным».

В ассоциации инвалидов-больных гемофилией выяснили: жизненно-важные препараты не поступали в больницы с начала 2012 года. Единый дистрибьютор «СК Фармация» провел тендер по закупу препаратов еще в прошлом году. Лекарства даже завезли на склад. Но по неизвестной причине до потребителя спасительные инъекции так и не дошли. В Министерстве здравоохранения о дефиците слышат впервые.

ЛАРИСА ПАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЗ РК:

«Дело в том, что дефицита нет. Закуп осуществлял единый дистрибьютор, все препараты у него есть».

Препараты есть, но получить их невозможно. Ситуация выглядит абсурдной. Тем более, если вспомнить, что подобные скандалы случаются не впервые. Цепочка, закуп - склад распределение выдача, опять подтвердила старые бюрократические опасения. Спасение больного зачастую дело рук и сноровки самого больного.

Сергей Корняков

http://www.zakon.kz/


Просмотров: 341 | Добавил: игорь | Теги: гемофилия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59