Больные гемофилией предлагают государству сэкономить на их лечении - 18 Июня 2011 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 06.12.2016, 21:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Больные гемофилией предлагают государству сэкономить на их лечении
17:35
Больные гемофилией предлагают государству сэкономить на их лечении
Два года больные гемофилией добиваются возможности лечиться амбулаторно, а не в больнице. Почему болезнь, проявления которой успешно контролируют за рубежом, в Беларуси делает людей инвалидами и что мешает государству в решении этой проблемы, выясняет "Завтра твоей страны".

Государство могло бы сэкономить валюту


Представители Белоруской ассоциации больных гемофилией (генетическим заболеванием несвертываемости крови, которое проявляется частыми кровотечениями и кровоизлияниями во внутренние органы и суставы) обратились к заместителю министра здравоохранения Дмитрию Пиневичу с просьбой помочь им в организации лечения на дому. Они уверены: эффект получат не только пациенты, но и государство.

- Мы просим выдавать для амбулаторного профилактического лечения тяжелым больным 10 тысяч доз фактора свертывания крови в квартал, - рассказывает член правления Белорусской ассоциации больных гемофилией Василий Ковалев. - Это позволило бы им не попадать так часто на больничную койку, а государство получило бы существенную экономию валютных средств, которая нужна на закупку препаратов.

Василий Ковалев поясняет: белорусские врачи-гематологи подсчитали, что у людей с тяжелой формой гемофилии в течение года может случиться до 30 кровоизлияний в различных областях - коленном суставе, голеностопном, локтевом. В таких ситуациях требуется срочная госпитализация, а затем и долговременное лечение, при котором в свою очередь необходимо большое количество дорогостоящих лекарственных средств - современных антигемофильных факторов свертывания крови.

- В стационаре в день расходуется 5 тысяч единиц препарата на одного больного, -- уточняет Василий Ковалев. - Курс лечения составляет, как правило, три недели, а значит, в итоге расходуется более 100 тысяч доз. А мы просим 10 тысяч доз на квартал. Разница в 10 раз! Согласитесь, это ощутимо. Самое важное, что амбулаторное лечение позволит избегать тяжелых осложнений и, следовательно, долгого стационарного лечения.

При гемофилии резко возрастает опасность гибели в результате кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Болезнь неизлечима, но ее проявления можно контролировать и предотвращать при помощи новейших лекарственных препаратов.

Сегодня в Беларуси проживает более тысячи больных гемофилией.

По словам представителя Белорусской ассоциации больных гемофилией, почти во всем мире проблема амбулаторного лечения таких больных уже решена. Специальные препараты для устранения кровотечений получают не только тяжелобольные, но и те, кому диагноз только поставили. На Западе посчитали, что профилактика обходится дешевле, чем ликвидация последствий большого объема кровоизлияний. К слову, по такой схеме лечат и в соседней России, где в зависимости от региона больные гемофилией получают в квартал от 20 до 40 тысяч доз препарата.

- В Европе 40 лет назад больные гемофилией были переведены на амбулаторное лечение, - рассказывает Василий Ковалев. - И сегодня наблюдают просто феерический эффект: значительно увеличилась продолжительность жизни больных гемофилией. И что самое важное - качество жизни. Гемофилики ведут обычный образ жизни, ходят в школу, получают образование, работают. У них нет нарушений, связанных с кровоизлияниями, которые возникают у больных гемофилией в Беларуси.

В Европе, отмечает эксперт "Завтра твоей страны", больные гемофилией -обычные люди, в нашей стране они, как правило, имеют группу инвалидности, ограничены в передвижениях, страдают артрозами, зачастую вынуждены ходить на костылях, пользоваться инвалидными колясками.

Умеют ли считать чиновники?

По словам Василия Ковалева, об амбулаторном лечении больных гемофилией в Беларуси активно заговорили три года назад. Несколько раз Ассоциация писала официальные обращения в Минздрав, подкрепляя свои аргументы в пользу такой схемы лечения мировой статистикой.

- Вроде бы все согласны, что амбулаторное лечение более эффективное и экономически выгодно, - подчеркивает Василий Ковалев. - Прошлым летом Минздрав постановил выдавать людям с тяжелой формой гемофилии по решению консилиума 10 тысяч единиц для домашнего лечения в квартал. Но, например, в Гомельской области препараты для службы скорой помощи закупает облздравотдел, а гематологическое отделение областной больницы получает лекарства по линии Минздрава. Домашнее лечение повисло в воздухе: ни одна, ни другая организация к нему как бы непричастна.

В Министерстве здравоохранения не отрицают, что проблема такая существует. Более того, сейчас она находится на стадии активного обсуждения и не исключено, что скоро будет решена.

Чиновники подчеркивают: в Беларуси делается немало для лечения больных гемофилией, медицинская помощь для них постоянно улучшается. А лечение гемофилии очень дорогостоящее. В развитых странах на одного такого больного ежегодно расходуется в среднем 200 тысяч долларов.

- Необходимые лекарства, которые закупаются за счет бюджета, в стране есть, - говорят в отделе организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения. - Кроме того, за последние годы объем закупок антигемофильных препаратов многократно увеличился. Например, в 2006 году было закуплено более 2,5 миллиона доз, а в прошлом - почти 20 миллионов.

Василий Ковалев соглашается: антигемофильные факторы свертывания крови в стационарах есть. Но если пересмотреть схемы лечения, то, вероятно, препаратов можно было бы закупать даже меньше. Выиграло бы и государство, и больные.

- Пусть бы Минздрав провел эксперимент в одной области, - предлагает представитель Ассоциации больных гемофилией. - Всем больным выделили бы на амбулаторное лечение 10 тысяч доз фактора в квартал и посчитали, сколько сэкономят денег.

Василий Ковалев готов доказать выгоду на собственном примере.

- Когда начинается кровотечение, мне достаточно ввести 1,5 тысячи фактора, и оно прекращается. А если я не введу эти 1,5 тысячи в начальной стадии, то в гематологическое отделение меня привозят с большим объемом кровоизлияния. И стационар уже расходует на мое лечение 5 тысяч доз в день, - подсчитал он.

Но умеют ли считать чиновники?

http://news.tut.by/

Просмотров: 297 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
jewelpu11, autohitptv, LarryVaw
Зарег. на сайте
Всего: 21730
Новых за месяц: 1746
Новых за неделю: 441
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 75
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21728
Из них
Парней: 21671
Девушек: 59