Среда, 13.12.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Август » 28 » Генетики празднуют победу
19:59
Генетики празднуют победу
Американские ученые заявляют, что нашли способ избавить человечество от тяжелых наследственных заболеваний, передающихся по материнской линии. Об этом научном прорыве сообщает журнал «Нэйче» (Nature).

Опыты ставились на приматах, но исследователи уверены, что уже через пару лет технология переноса генетического материала будет использоваться для сохранения здоровья людей. Радость открытия омрачает этическая сторона проблемы: у новорожденных детей генетически будет сразу две мамы вместо одной.

Какие еще риски таит эксперимент, разбирался Андрей Мельников. Репортаж НТВ.

Макаки-резус по кличке Мито и Трэкер могут похвастаться тем, что у каждой из них сразу две мамы. Оплодотворенные яйцеклетки, из которых они появились на свет, были сборными, то есть содержали ядерную ДНК одной обезьянки и митохондриальную ДНК другой. Именно это позволило избежать передачи генетических дефектов, вызывающих наследственные заболевания.

Многие из подобных болезней связаны с мутациями митохондрий — структур клетки, отвечающих за выработку энергии. У них есть очень неприятное свойство — способность к быстрым мутациям.

Митохондриальные нарушения генетической информации передаются только от матери — вместе с цитоплазмой яйцеклетки. Они могут вызывать такие тяжелые болезни как гемофилия, печеночная недостаточность, рахит, сахарный диабет, сопровождающийся глухотой, потеря зрения, бесплодие, мигрень.

Шукрат Миталипов, руководитель проекта: «На данный момент нам известно 150 так называемых митохондриальных заболеваний. И в группе риска каждый 200-й новорожденный».

Способ избежать передачи потомству генетических дефектов разработали ученые Орегонского национального центра исследования приматов. Они изъяли здоровое ядро из яйцеклетки с дефектами митохондриальных генов и переместили его в яйцеклетку от другой самки — с нормальными митохондриями.

Шукрат Миталипов, руководитель проекта: «Механизм таков: ядро материнской яйцеклетки — главный носитель генетического материала — освобождают от поврежденных частей и соединяют со здоровыми митохондриями донорской яйцеклетки. То есть, по сути, просто подключают к другому энергоблоку. Потом происходит оплодотворение, и на свет появится уже совершенно здоровое дитя.

Мы верим, что технология, открытая во время опытов на приматах, может уже очень скоро быть применена для предотвращения наследственных митохондриальных заболеваний у людей».

Очень скоро — это, по расчетам участников проекта, через два-три года. Правда, могут возникнуть непредвиденные осложнения. Человеческий хромосомный комплекс может проявить большую чувствительность к подобным манипуляциям. Митохондриальная и ядерная ДНК, взятые от разных особей, не всегда могут оказаться совместимыми.

Правила работы с яйцеклетками в США очень жесткие, и это тоже может затормозить исследования. Могут появиться и возражения этического характера, ведь речь идет о необратимых изменениях в развитии зародыша, об использовании донорских яйцеклеток. Упрощенно говоря, о том, что у ребенка может быть не два, а три родителя.

Но те, кто страдают от наследственных заболеваний (а это огромное сообщество людей), безусловно, поддержат продолжение исследований. Ученые уверены, что возможная польза от нового метода перевешивает все потенциальные риски.
http://www.ntv.ru/novosti/173056/
Просмотров: 310 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59