Понедельник, 22.05.2017, 17:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Август » 20 » Игра без правил… или Куда уходят деньги?
07:05
Игра без правил… или Куда уходят деньги?
Ассортимент лекарственных препаратов на витрине аптеки № 16, что находится на Океанском проспекте, невелик. Входящим посетителям в глаза бросаются практически пустые витрины. Среди доступных взору лекарств преобладают недорогие.

К примеру, фуросемид, который в обычной аптеке за углом можно приобрести за двадцать один рубль. Стоимость большинства льготных препаратов едва достигает ста, от силы двухсот рублей.

Высокоэффективные дорогостояшие лекарства здесь днем с огнем не сыскать. По словам самих посетителей-пенсионеров, чтобы заполучить качественное средство, пороги аптеки порою приходится обивать по полгода и более. В пункты льготного обслуживания такие лекарства долгое время не поступают. Здоровье – дороже. Потому приобретать дорогие лекарства приходится за полную стоимость в обычной аптеке.

«Зачем рецепт для льготного обслуживания, – сетуют пациенты, – это всего лишь фиктивная бумажка. Кому мы нужны? О какой заботе о пенсионерах и инвалидах ежедневно говорят нам с экранов телевизоров?»

На сегодняшний день в Приморском крае 65 аптечных пунктов обеспечивают лекарственными препаратами льготные категории населения – пенсионеров и инвалидов. Из них одиннадцать находятся в городе Владивостоке.

Как утверждает «Приморская краевая аптека», поставляются лекарства в пункты льготного обслуживания ежедневно… И при этом учитываются заявки аптек, «во главе угла» у которых те же пациенты-льготники с выписанными им рецептами. Впрочем, в последнее не очень-то и верится. Ведь только необычайная моральная и жизненная стойкость помогает пенсионерам и инвалидам дождаться обещанного льготного лекарства.

Ответственных в сложившейся ситуации найти оказалось не так-то просто. Две авторитетные инстанции – Департамент здравоохранения и «Приморская краевая аптека» – перекладывают свои заботы на чужие плечи.

В Департаменте посоветовали обратиться в местную Думу. Ну, если Департамент, который, собственно, формирует и утверждает сводную заявку, не знает… Найти ответственных в данном ситуации будет делом трудоемким.

Чуть позже «Приморская краевая аптека» парировала по поводу финансов, выделяемых на льготные лекарства. И весьма оригинально… «Ничего не можем сказать о сумме, выделяемой на льготные лекарства. Это вне нашей компетенции». Конечно, в это можно поверить.

Вот только весьма сомнительная отговорка скорее напоминает очередную байку. И можно догадываться, что скрывается за всем этим, и куда уходят деньги, предназначенные для льготных лекарств.

На вопрос: «Как приобрести лекарственные препараты в более короткие сроки», у «Приморской краевой аптеки» тоже дельных рекомендаций не нашлось.. Речь шла о рецептах на отложенном спросе, необходимости переписывать их вновь и вновь. Очередной замкнутый круг и нескончаемая головоломка.

В 2009 году программа дополнительного лекарственного обеспечения осталась, в основном, прежней. Но есть и новшества. Федеральное агентство взяло на себя обеспечение льготников, в том числе инвалидов, на чье лечение необходимы большие денежные средства. В числе «высокоза-тратных заболеваний» – гемофилия, муковисциоз, милолейкоз, рассеянный склероз, болезнь Тоше, гипофизарный нанизм, трансплантация донорских органов. Федеральное агентство гарантирует людям с этими заболеваниями поставку препаратов без сбоев.

Все остальные полномочия перешли к муниципалитетам.

Кроме того, согласно приказу Минздрава, из федерального перечня льготных препаратов исключены интал, кромогексал, эфулин для лечения органов дыхания, офтан для лечения глаз, пикамилон, уравновешивающий центральную нервную систему, тенонорм, врачующий сердечно-сосудистые заболевания, противоспалительное средство хондроитина сульфат.

Взамен этих в перечень льготных препаратов внесены наиболее спрашиваемые в аптеках и дорогостоящие. Например, плавикс, зилт, аллапинин, используемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот список продолжают галопередол, антисептическое средство, модицен-Депо, рекомендованный при поражении центральной нервной системы. Стоимость вышеперечисленных препаратов составляет тысячу и более рублей.

Наталья Фонина.

http://www.arsvest.ru/


Просмотров: 427 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59