Четверг, 25.05.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Август » 12 » Цесаревич Алексей: "Я бы навел порядок в стране"
10:42
Цесаревич Алексей: "Я бы навел порядок в стране"
В этот день ровно 105 лет назад - в 1904 году - родился сын последнего российского императора Николая Второго - Алексей. С рождения он страдал неизлечимой болезнью - гемофилией. Несворачиваемость крови. Любая царапина - опасность для жизни. И неудивительно было бы, что окруженный любовью, доходившей со стороны матери до безумия, состраданием и заботой, когда с него, буквально пылинки сдували, Алексей рос бы ребенком избалованным и капризным. Нет. Болезнь воспитала в нем большую силу воли и, в свою очередь, уважение и внимание к окружающим. Независимо от чинов и званий.

Есть кадры кинохроники, из частной жизни двора, на которых цесаревич в окружении сверстников, детей обслуги. Бегают, шалят. И, видно, что ему так хочется ни в чем не отставать, не уступать. А пацаны на цесаревича даже и внимания не обращают. В конце концов, лезут в пруд - купаться , а цесаревич остается на берегу. Один.

Его воспитатель, Пьер Жильяр, в своих воспоминаниях писал, что Алексей для Романовых был не просто младшим и любимым, в нем и на нем сосредоточились все привязанности и все надежды семьи. Сестры обожали его. Мать... Да, вся эта некрасивая история с народным целителем - Гришкой Распутиным - это же от неизбывного чувства вины и отчаяния, за то, что сыну передалась наследственная болезнь.

А Николай Второй? Он как настоящий отец вида не подавал сыну, что тот какой-то больной и неполноценный. Когда началась Первая мировая война и государь взял на себя полномочия главнокомандующего, то Алексея он тоже взял. С собой на войну. В ставку. По сравнению с царскими покоями это были вполне походные условия. Со всеми вытекающими рисками.

Каждый день, перед выходом отца из комнаты к утреннему чаю, во время которого следовал доклад о положении дел на фронте, Алексей вставал "на часы" в военной форме, с ружьем в руках. Отдавал честь входящим генералам...

А вот его, Алексея, слова, которые звучат уже совсем не по-детски. В последние месяцы жизни в Екатеринбурге, когда он уже ходить не мог, лежал, Алексей как-то сказал Жильяру: "Я понял, что такое ложь. Если бы я стал царем, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в стране".

Ему не суждено было стать царем, ему не суждено было даже прожить больше, чем 14 лет. И каким бы он стал человеком, политиком и так далее можно только догадываться.

Андрей Светенко

http://www.vesti.ru/


Просмотров: 459 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
monaez18, wilmaww16
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59