Четверг, 29.06.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Август » 4 » Рязанцы кровью поддержали Всероссийскую "Субботу доноров"
07:36
Рязанцы кровью поддержали Всероссийскую "Субботу доноров"
Рязань. 3 августа. ГТРК "Ока". Жители Рязанской области приняли участие во Всероссийской "Субботе доноров". Впервые в выходной день на всей территории страны для приема безвозмездных доноров открыли свои двери учреждения Службы Крови. По данным Министерства здравоохранения и социального развития в России на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40. 

Сегодня сюда пришли те, кто давно хотел сдать кровь, но не мог этого сделать из-за работы в будние дни. И дата выбрана не случайно. Именно в летний период острее ощущается нехватка донорской крови. Потребности нашего региона в донорской крови – более 12 тысяч литров в год, однако удается собрать немногим более восьми тысяч литров.

По словам Михаила Чирко, главного врача областной станции переливания крови, на работу вышли все сотрудники станции. Были продуманы все возможности создать комфортный процесс сдачи крови для доноров, пожелавших это сделать.


Курсант Дмитрий Николайчук, говорит, что каждый человек должен сдавать кровь регулярно, потому что она пригодится. Есть люди, у которых несвертываемость крови и кровь нужна.

Донорская кровь помогла спасти жизнь командиру разведроты десантников, Герою России Андрею Шевелеву во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня вице-губернатор сдал кровь одним из первых.

По словам Андрея Шевелева, никто не задает вопрос, для чего это надо. Ответ знают врачи. Они очень хорошо понимают пугающую статистику, которая у нас есть. При хорошей организации, когда знаешь, куда нужно придти, человек этим воспользуется. Вице-губернатор говорил с главврачом, с министром и убедился, что население откликнулось.

За четыре часа работы на донорских пунктах области сдали кровь 136 человек. Собрано почти 60 литров. В рамках модернизации службы на станции переливания крови установлены шесть аппаратов автоматического плазмофереза и два – автоматического цитофереза. 

Михаил Чирко, главный врач областной станции переливания крови, говорит, что донор подключается к системе этого аппарата, и у него забирается кровь, которая внутри этого аппарата фракционируется на плазму и форменные элементы. Самое важное в том, что у донора забирается только плазма. Форменные элементы в автоматическом режиме возвращаются ему обратно. Донор ничего не теряет.

До окончания года в рамках приоритетного нацпроекта планируется приобрести еще семь подобных аппаратов и передвижной пункт, благодаря которому кровь смогут сдать доноры самых отдаленных уголков области. 

По словам Евгения Соколова, председателя общества больных гемофилией, инициатора проведения акций "Река жизни", за последние месяцы отрадно видеть эти очереди в регистратуру. Создается единая база данных по донорам России. Будет обсчет доноров, и отыскивание их в этой базе очень быстрым. Это будет удобная среда обитания для доноров, потому что донор в любой регионе России может сдавать кровь.

Напомним, что в предстоящую пятницу по всей России пройдет акция мото-донор. Кровь сдадут байкеры и все, кто передвигается на транспортных средствах.

Вячеслав Астафьев, Артем Королев

http://ryazan.rfn.ru/

Просмотров: 349 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59