Воскресенье, 24.09.2017, 05:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Август » 1 » «Суббота доноров» ждет вас
02:36
«Суббота доноров» ждет вас
Жизни многих людей находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Она требуется при проведении сложных операций, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, тяжелых травмах, родах, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров крови в год. А больным гемофилией компоненты и препараты, способствующие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.
 

В Рязанской области с конца 2002 года начала действовать акция безвозмездного донорства «Река жизни». На тот момент на тысячу населения в среднем приходилось 7,5 доноров. За семь лет существования проекта наблюдается положительная динамика. Было собрано 6218 доз донорской крови. Число доноров увеличилось до 10,5 на тысячу населения. Но и этого недостаточно. По статистике Всемирной организации здравоохранения, необходимо не менее 40 доноров на тысячу населения для того, чтобы не было дефицита крови.


За последние 10 лет их число в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть на тысячу населения в России приходится 13-14 доноров. А ведь ежегодно в переливании крови нуждаются не менее 1,5 миллиона россиян.


Представитель Всероссийского общества больных гемофилией в ЦФО, координатор проекта возрождения безвозмездного донорства «Река жизни» в Рязанской области Евгений Соколов считает, что одна из проблем донорства заключается в неодобрительном отношении работодателей к донорам. Ведь в день сдачи крови их необходимо отпускать с работы и еще давать день отдыха. Многие работодатели на это не идут.


Конечно, не следует только деньгами завлекать людей на станции переливания крови. По мнению Евгения Иасоновича, основной упор нужно делать на добровольное безвозмездное донорство, так как оно безопаснее. А человек, сдающий кровь за деньги, может скрыть, что болен, например, гепатитом или другой опасной болезнью. В Москве за 100 мл крови донор получает семь долларов, а в Нью-Йорке – три. Однако за рубежом число доноров на тысячу населения в десятки раз больше, чем в России. Так, в США на тысячу населения в среднем приходится 109 доноров, а в Европе – 40-60.


Сегодня в России не хватает донорской крови. Поэтому 1 августа 2009 года в выходной день на всей территории нашей страны откроются для приема безвозмездных доноров учреждения Службы крови. Всероссийская «Суббота доноров» организуется в рамках программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Дата выбрана не случайно – именно в летний период особенно остро ощущается нехватка донорской крови. Каждый, кто в силу различных обстоятельств не смог сдать кровь в будни, сможет это сделать в первую субботу августа и тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь.


* * *
28 июля в больнице скорой медицинской помощи состоялась пресс-конференция, посвященная первой «Субботе доноров». В ней приняли участие председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина, главный врач областной станции переливания крови Михаил Чирко, заместитель главного врача Ольга Филатова, председатель Рязанского областного совета молодых врачей Илья Симонов. Инициаторами акции на территории Рязанской области являются региональное министерство здравоохранения, комитет по делам молодежи, Рязанская областная станция переливания крови, областная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи. По словам Елены Буняшиной, нужно возрождать традиции, которые были в советское время, чтобы донор снова стал почетным членом нашего общества. Если подобные акции станут постоянными, то уровень человеческого сознания и понимания будет расти. Акция «Суббота доноров» позволяет осуществить программу пропаганды донорства в области.


Илья Симонов напомнил, что абсолютными противопоказаниями к донорству являются наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови. Также существуют временные противопоказания, которые имеют различные сроки. Самыми распространенными запретами являются: беременность, 10 дней после удаления зуба, один год после нанесения татуировки, месяц с момента выздоровления после вирусной инфекции. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.


По инициативе министерства здравоохранения и социального развития впервые на территории России 7 августа будет проводиться акция безвозмездной сдачи крови «Мото-донор». Не только байкеры, но и все желающие смогут сдать кровь в этот день.

 
Вероника Ш
http://rv.ryazan.ru/
Просмотров: 284 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
jaydu11
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59