А.Хакимов: В наших руках спасение жизни! - 10 Июня 2009 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 06.12.2016, 21:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Июнь » 10 » А.Хакимов: В наших руках спасение жизни!
18:53
А.Хакимов: В наших руках спасение жизни!
10 июня все желающие смогли ознакомиться с работой Казанского филиала ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционарования донорской плазмы Росздравнадзора" (РОСПЛАЗМА). Мероприятие прошло в рамках грядущего Международного дня донора. 

Одной из важнейших социальных задач, поставленных президентом России, является создание отечественных производств по выпуску высококачественных вирусобезопасных лекарственных препаратов плазмы крови. Именно для этих целей в Казани открыты и работают 2 донорских плазмоцентра.

С момента открытия Казанский плазмоцентр уже посетило более полутора тысяч доноров, тысяча триста из них являются постоянными посетителями центра. Многие идут сюда исключительно из моральных и духовных соображений. Ежедневно препараты крови, изготовленные из донорской плазмы, помогают спасать тысячи жизней взрослых и детей.

Марат Мрасов, заведующий Казанским филиалом ФГУ "РОСПЛАЗМА":

- На сегодняшний день за пять месяцев работы нашим Плазмоцентром для кировского завода собрано полторы тонны плазмы. Всего же на складах завода уже собрано тридцать тонн материала. Мы надеемся, что при содействии средств массовой информации к моменту запуска завода в конце этого года на нем будет собран необходимый объем плазмы. Мощность завода – переработка 600 тонн плазмы в год.

Собранная плазма проходит самое тщательное обследование и подвергается быстрой заморозке до -70С. Затем из казанского учреждения плазма рефрижераторами по логистическим маршрутам доставляется на морозильный склад в Кировскую область. Здесь строится первый в стране завод по изготовлению медикаментов из препаратов крови.

Айрат Хакимов, заведующий медицинским отделом Духовного управления мусульман РТ:

- Официальная позиция Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Русской православной церкви абсолютно не противоречит сдачи крови и плазмы. Есть много изречений в Коране о том, что нужно помогать друг другу в хороших делах. Сдача крови и плазмы – это добрая миссия и благое дело, ведь человек помогает в спасении жизни. Я считаю, что люди любого вероисповедания должны сдавать кровь и плазму, если им это позволяет здоровье. Тем более что и самому человеку полезно - я это авторитетно заявляю как медик.

Доноры получают удовлетворение от мысли, что смогли принести социально-значимую пользу. И к тому же, перед каждым забором крови или плазмы проводится обязательное обследование донора, что, порой, помогает выявить заболевания, о которых сам человек мог и не догадываться.

Кстати, месяц назад строительство кировского завода посетил президент России Дмитрий Медведев. Как сообщили тогда в программе "Вести", "необходимость открытия завода объяснила исполняющая обязанности заместителя председателя кировского правительства Мария Гайдар, курирующая этот проект. Россия ежегодно тратит на закупку препаратов крови 9 миллиардов рублей. Строительство собственного завода обойдется всего в 7 миллиардов рублей, и в стране появится свои лекарства от гемофилии и иммунодефицита, причем в два раза дешевле, чем за границей. Чтобы завод заработал, теперь нужна плазма в большом количестве, а значит, доноры".

Марат Мрасов, заведующий Казанским филиалом ФГУ "РОСПЛАЗМА":

- Потенциал здоровых людей для донорства в Татарстане есть. И желающих стать донором становится больше, когда они узнают о том, насколько это легкая и безопасная процедура. Всего она занимает сорок минут, максимум час вместе с чаепитием. 

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. Сдавать плазму можно хоть каждые две недели, но не больше 12 литров в год. За одну процедуру сдачи плазмы забирается 600 мг. В процессе плазмофереза клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) возвращаются в кровяное русло донора обратно. 

Кстати, каждому донору кроме выходных оплачиваемых дней (день отыха во время сдачи плазмы и еще один день за сдачу плазмы) полагается еще бесплатный завтрак и денежная компенсация полноценного обеда – 320 рублей. 

В комнате отдыха для доноров оказалось много молодежи. 

Алина Маликова, студентка факультета экономики предприятий КГФЭИ:

- О том, что можно сдать плазму, я узнала у себя в вузе и решила стать, как и мой папа, "Почетным донором ". Мой папа, Азат Маликов, кровь сдает уже несколько лет. Мне в первый раз было очень волнительно, даже немного страшно. Но сегодня второй раз я пришла сдавать плазму с хорошим настроением. Приятно осознавать, что помогаешь спасти жизнь человеку!

На сегодняшний день в Казани действуют два плазмоцентра, еще один в Шемордане. Готова техническая документация для открытия еще пяти плазмоценторв в Набережных Челнах, Заинске, Елабуге, Буинске и Бугульме. Всего их планируется открыть в Татарстане двенадцать.

Автор: Виктория Осинина

http://info.tatcenter.ru/

Просмотров: 684 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
jewelpu11, LarryVaw
Зарег. на сайте
Всего: 21730
Новых за месяц: 1746
Новых за неделю: 441
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 75
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21728
Из них
Парней: 21671
Девушек: 59