Трансплантация клеток - ключ к лечению гемофилии А - 22 Апреля 2009 - Гемофилия в Молдове
Пятница, 09.12.2016, 19:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Апрель » 22 » Трансплантация клеток - ключ к лечению гемофилии А
20:55
Трансплантация клеток - ключ к лечению гемофилии А
Безусловно, на пути поисков способов «лечения» гемофилии сделан еще один шаг. Особый интерес представляют результаты проведенного исследования: определено, какие именно клетки печени отвечают за производство фактора. По результатам последних данных, наилучших, хотя и весьма ограниченных результатов удавалось добиться при помощи гепатоцитов. Посмотрим, что же показали исследования, проведенные в Медицинском институте им. Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine).

15 февраля 2008 года, Бронкс, штат Нью-Йорк. 
Ученым Медицинского института им. Альберта Эйнштейна при Университете Ешива на основе опытов над животными впервые удалось доказать, что с помощью пересаженных клеток можно лечить наиболее распространенную форму гемофилии – гемофилию А. Подробный отчет об исследовании был размещен в интернет-версии Журнала медицинских исследований (Journal of Clinical Investigation) 14 января 2008 года.

Гемофилия А поражает 1 из 10 000 мужчин и характеризуется спонтанными повторяющимися кровотечениями, которые могут привести к инвалидности или смерти. Самые известные больные гемофилией, которая распространена довольно широко, – члены российских и британских дворянских фамилий. Команде исследователей Института Эйнштейна, которую возглавляет доктор Санжеев Гупта (Dr. Sanjeev Gupta), удалось вылечить больных гемофилией А лабораторных мышей, пересадив им клетки эндотелия печени от здоровых мышей-доноров. В ходе эксперимента также выяснилось, что до сих пор представление о том, какие именно клетки ответственны за производство фактора VIII (этот белок отвечает за свертываемость крови, отсутствует у людей с гемофилией А), было ошибочным.

«О том, что фактор VIII производится клетками печени известно уже три десятилетия, но до сих пор не удавалось придти к единому мнению о том, какие именно клетки его вырабатывают», – говорит доктор Гупта, профессор кафедры медицины и патологий института Эйнштейна. – «Предполагалось, что фактор VIII вырабатывается гепатоцитами, выполняющими в печени множество функций и составляющих ее большую часть. В своем исследовании мы предположили, что источником фактора являются клетки эндотелия, образующие синусоиды – заполненные кровью полости печени. Эксперимент должен был подтвердить правильность нашей точки зрения: определить роль клеток эндотелия в производстве фактора и проверить на лабораторных животных, способна ли пересадка здоровых донорских клеток печени скорректировать состояние больного гемофилией А животного».

В клетки печени мышей были введены флуоресцирующие зеленым светом гены-маркеры – такой ход позволяет определить, насколько успешно прижились в печени больных гемофилией А мышей донорские клетки, введенные путем внутривенной инъекции. Перед трансплантацией больным мышам ввели специальный токсин, чтобы убить родные клетки эндотелия их печени и облегчить приживание донорских клеток.

«Через три месяца после процедуры трансплантации мы обнаружили, что введенные клетки прекрасно прижились, а их количество возросло», – говорит доктор Антония Фолленци, преподаватель патологии Института Эйнштейна и один из ведущих исследователей. – «Но замечательно другое. Мы отметили не только то, что клетки прижились: печень животных стала вырабатывать фактор VIII в количествах, достаточных для того, чтобы организм полностью справлялся с гемофилией А».

До сих пор ни один из многочисленных способов лечения гемофилии – начиная с молитв Распутина в начале 20 века и заканчивая применяемой в США генной терапией – так и не позволил справиться с болезнью окончательно. Хотя эксперимент доктора Гупты – это настоящий прорыв на пути лечения гемофилии А, сам ученый пока не торопится праздновать победу: до того, как приступить к трансплантации клеток печени людям, необходимо проделать еще массу работы. «Во-первых, нужно найти безопасную альтернативу токсину монокроталину, который мы давали мышам, чтобы освободить место для донорских клеток. На данный момент проходят клинические испытания несколько таких препаратов».

По словам доктора Гупты, использовавшийся в эксперименте подход – выборочное уничтожение родных клеток эндотелия для замены донорскими клетками – может дать ключ и к лечению менее распространенной гемофилии В или даже найти применение при пересадке тканей во многих других частях организма, где также присутствуют эти клетки. Так, вполне возможно, что выделенные из кровеносных сосудов и пересаженные в сердце, клетки эндотелия могут помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, используя примененный в эксперименте метод, можно будет доставлять в печень и другие органы лекарственные вещества.

В исследовании также принимали участие ученые Института Эйнштейна Даниель Бентен и Филлис Новиков; Луиза Фолкнер и Санж Раут из Национального института биологических стандартов и контроля, расположенного в Хертфордшире (Великобритания). Частичное финансирование исследований осуществил Национальный институт диабета, болезней почек и ЖКТ.
http://gesher.info/
Просмотров: 315 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
janetterr18
Зарег. на сайте
Всего: 21932
Новых за месяц: 1805
Новых за неделю: 449
Новых вчера: 71
Новых сегодня: 52
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21930
Из них
Парней: 21873
Девушек: 59