Диагноз "гемофилия" – уже не приговор - 18 Апреля 2009 - Гемофилия в Молдове
Четверг, 19.01.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Апрель » 18 » Диагноз "гемофилия" – уже не приговор
19:22
Диагноз "гемофилия" – уже не приговор

Полина Ермолаева

17 апреля - Международный день борьбы с гемофилией. Для всего мира это повод привлечь внимание к тем, кто подвержен этой неизлечимой наследственной болезни. Опасный диагноз - нарушение свертываемости крови - ставят еще в детстве. В настоящее время в арсенале российских медиков появились инновационные методы терапии, которые помогают маленьким пациентам адаптироваться к нормальной жизни. 

В гематологическом центре - сегодня праздник. Отделению восстановительной ортопедии спонсоры подарили новый хирургический комплекс. Он ускоряет операции по замене суставов, а это при гемофилии часто требуется, потому что кровоизлияния в суставы рано или поздно приводят к тому, что они разрушаются. 

"Слава Богу, в основном, мы делаем плановые операции - восстанавливаем суставы, - рассказывает заведующий отделением реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией Гематологического научного центра РАМН Владимир Зоренко. - Раньше было больше травм сейчас больше плановой работы". 

В кабинете завотделения - портрет цесаревича Алексея. Он, конечно, - самый известный больной гемофилией. Из истории царского сына все знают, что гемофилия - заболевание наследственное и неизлечимое, и что женщины являются только носителями гена - болеют мужчины. И если раньше диагноз "гемофилия" - означал жизнь, полную ограничений, инвалидность, то теперь у больных есть современное лекарство. Оно повышает свертываемость, останавливает кровотечение в случае травмы. 

Врачи прогнозируют: уже лет через 10, в гематологическом центре появятся пустые койки. Детский гемацентр уже пустует. Малышей привозят на осмотры или в экстренных случаях. Диагноз "гемофилия" в Москве - у 150 детей, и большинство из них - с рождения принимают лекарство. Препарат очень дорогой, но с 2005 года все больные его получают бесплатно. 

"Начиная с 7 лет, мы обучаем детей самостоятельно вводить препарат, и, начиная с 10 лет, они самостоятельно умеют это делать, - говорит заведующий гематологическим консультативным отделением Измайловской детской городской клинической больницы Владимир Вдовин. – И тогда родители могут работать, а мальчик - ходить в школу". 

Шестилетний Вова Кузьминский уже два года ходит в детский сад наравне со сверстниками. Про уколы, которые три раза в неделю делает ему папа, рассказывать не любит. Охотнее - про друзей. "У нас там есть Алеша, мой друг Артем", - перечисляет мальчик. 

Диагноз "гемофилия" Вове поставили в роддоме - лекарство назначили сразу. Мама Екатерина, конечно, хватается за сердце, когда сын носится по детской площадке или стремительно карабкается вверх по лестнице, но виду не подает. "Нормальный, здоровый ребенок, - уверяет Екатерина Гелерт, мама Вовы. - У нас было даже как-то - Вова дрался, кулак распух, синяк – думали, доктор поругает, скажет – аккуратнее надо. Но врач сказал – ничего, пусть дерется, вылечим. Конечно, не очень хорошо, что ребенок дерется, но за себя зато может постоять". 

Это лекарство пока - единственное адекватное средство лечения гемофилии. Оно, конечно, совсем с болезнью не справляется, но позволяет детям и взрослым учиться, работать, даже заниматься спортом. Вова 1 сентября идет в школу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=276018&photo_id=335468&p=1&fr=0

Просмотров: 461 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kaysm2
Зарег. на сайте
Всего: 23915
Новых за месяц: 1249
Новых за неделю: 191
Новых вчера: 37
Новых сегодня: 16
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 23913
Из них
Парней: 23856
Девушек: 59