Суббота, 21.10.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Апрель » 7 » Железные кандалы крови
07:43
Железные кандалы крови
Гемотрансфузии сохраняют, но одновременно и укорачивают жизнь
2009-04-07 / Ада Горбачева
Большинству людей хоть единожды делали трансфузию – переливание крови. Обычно к этому прибегают при ранениях, при операциях – после большой кровопотери, когда собственную кровь возмещают донорской. Но есть люди, которым переливания крови или ее компонентов приходится делать систематически, годами. Без донорской крови они просто погибнут. Это больные лейкозами, гемофилией, апластической анемией, заболеваниями иммунной системы. 

Как известно, служба крови испытывает в последние годы большие трудности, к которым относятся в первую очередь острая нехватка доноров, безопасность донорской крови. Но даже при наличии достаточного количества крови гематологи встают перед нередкой в медицине проблемой побочных явлений метода лечения, в данном случае опасных последствий регулярных переливаний крови. Главное из них – резкое повышение в крови больных уровня железа. Донорские эритроциты содержат много железа. При частых гемотрансфузиях происходит перегрузка железом тканей и органов, прежде всего печени и сердца. Физиологических механизмов выведения излишков железа из организма не существует. В результате уже после 10–20 переливаний крови нормальная деятельность органов нарушается. Развиваются сахарный диабет, цирроз печени. Накопление железа в сердце приводит к аритмии, инфаркту. У детей перегрузка железом приводит к отставанию в росте и задержке полового развития. Если не принимать никаких мер, больные становятся тяжелыми инвалидами. А жизнь пациентов с наследственными анемиями вследствие перегрузки организма железом не превышает возраста 25 лет. 

Сложнейшей проблеме токсичности железа при различных заболеваниях и достижения баланса его в организме пациентов была посвящена состоявшаяся на прошлой неделе в Москве международная конференция. Переливания крови удлиняют жизнь и одновременно укорачивают ее. Такой вот трагический парадокс. Выход из него – своевременное удаление избытка железа. 

Над методом избирательного выведения железа из организма бились 20 лет ученые всего мира. Как рассказал член-корреспондент РАМН Александр Румянцев, директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, сначала был создан достаточно эффективный препарат, который выводил железо. Однако одновременно он выводил и другие важные для организма металлы – например, медь, цинк. Потом была разработана так называемая хелаторная терапия, то есть своевременное выведение излишков железа. Для лечения перегрузки железом стали применять препарат, который вводят подкожно с помощью специальных электронных насосов в течение 8–12 часов, с перерывом один-два дня в неделю. И так в течение всей жизни. Насос крепится к телу, а больной – к больнице. Прекращение лечения означает гибель, хотя некоторые больные и отказываются от него. Конечно, лечение продляет жизнь, но жизнь мучительную. Особенно страдают дети. 

Профессор Румянцев рассказал о современной терапии, которую проводят в стационарах крупных столичных научных центров, в региональных центрах, где лечатся больные онкологического и гематологического профиля. Применяется препарат, который выводит из организма железо и не затрагивает другие микроэлементы. Его не нужно вводить с помощью капельницы. Это таблетка, которую принимают один раз в сутки, растворив в воде. Отпадает необходимость в бесконечном пребывании больного в стационаре. По назначению врача таблетки можно принимать в амбулаторных условиях. Разработаны специальные схемы применения. И если такая терапия проводится в полном объеме, то пациент может вести нормальный образ жизни. Александр Румянцев считает, что это настоящая революция в лечении тяжелейших заболеваний крови. 

Конечно, лечение недешевое. В развитых странах больные, которым приходится делать систематические переливания крови, получают выводящий избыток железа препарат в рамках медицинского страхования. В Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии его приобретают для амбулаторного лечения детей на средства благотворительных организаций. Директор центра Александр Румянцев убежден, что надо всячески поощрять благотворительную помощь, делать ее выгодной для благотворителей. Именно при содействии благотворительных фондов некоторые больные в регионах, в первую очередь дети, получают препарат для выведения железа. 

Жизнеспасающее лечение – дорогостоящие переливания крови – проводится бесплатно. Профессор Валерий Савченко, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии, поражается, почему нельзя сразу предусмотреть такую схему лечения, которая не привела бы к несовместимым с жизнью осложнениям. «Бесценная кровь доноров не должна литься зря», – говорит он. И подчеркивает, что число больных, нуждающихся в хелаторной терапии, неизвестно: «Они где-то обитают и погибают от перегрузки железом». Районных гематологов теперь нет, только областные. А подавляющее большинство больных обращаются к терапевтам. По мнению профессора Савченко, необходимо обучение терапевтов, чтобы они получили представление о такой проблеме, как перегрузка железом и опасности ее. Очевидно, это в той же мере касается и педиатров. Сколько в стране детей, нуждающихся в ликвидации перегрузки, неизвестно. Сейчас создается национальный регистр таких детей.

Как говорил Мефистофель, кровь – это сок особого рода. Сок жизни. Испорчен сок – испорчена, а то и закончена жизнь.

www.ng.ru

Просмотров: 390 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59