К. Данишевский: "Задача государства - сделать так, чтобы излечение людей стало выгодным" - 27 Марта 2009 - Гемофилия в Молдове
Суббота, 25.03.2017, 09:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Март » 27 » К. Данишевский: "Задача государства - сделать так, чтобы излечение людей стало выгодным"
16:40
К. Данишевский: "Задача государства - сделать так, чтобы излечение людей стало выгодным"
МОСКВА | 27.03.2009
Многие "пациентские" организации задаются вопросом "сможет ли государство сохранить уровень лекарственного обеспечения населения в условиях кризиса", отметил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев на одноименной пресс-конференции, которая прошла 26 марта в Независимом пресс-центре. Стоимость лечения больных гемофилией составляет десятки и сотни тысяч рублей в год, поэтому самостоятельно оплатить стоимость лекарств им не под силу, подчеркнул Ю. Жулев. По его словам, это реальная оценка, а не нагнетание обстановки, в чем зачастую обвиняют "пациентские" и другие некоммерческие организации. "Иногда создается ощущение, что система здравоохранения работает на саму систему здравоохранения – ей не повредит услышать голос пациентов", - отметил он. По словам президента Общества фармакоэкономических исследований Павла Воробьева, в стране должен быть сформирован единый перечень жизненно необходимых лекарств для стационарного и амбулаторного этапа лечения больных, в который нужно включить лишь препараты, эффективность которых доказана. Критерию эффективности не соответствует 41 позиция сегодняшнего перечня - помимо жизненно необходимых препаратов он включает "фарм-мусор", поэтому список необходимо сократить, считает П. Воробьев. Лечение же граждан препаратами из оптимизированного списка необходимо производить за счет бюджетных средств, убежден Воробьев. По его мнению, в ближайшее время объем лекарств, которыми будет обеспечено население, сократится на 30-40%. "Об этом свидетельствует то, что во всех выступлениях представителей власти говорится: "финансирование будет сохранено на прежнем уровне". Но ведь лекарства дорожают", - заметил эксперт. 
Павел Воробьев также подчеркнул необходимость переориентирования фармакологической промышленности на производство жизненно необходимых препаратов. С ним согласился председатель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский: "Порядка 70% лекарственного рынка России – препараты, которые не лечат, либо являются БАДами". В качестве примера К. Данишевский привел перечень из 10 лекарств, которые рекомендуются для лечения серьезной никотиновой зависимости в наркодиспансерах Москвы: "Научно доказана эффективности трех препаратов в этой области, однако в перечне наркодиспансеров есть только один из них, причем в списке он значится седьмым. Как вы понимаете, большинство больных до него просто не доходит". 
К. Данишевский также затронул проблему засилья БАДов в российских аптеках: "Бизнес ведет себя неэтично, когда пишет, что эти добавки могут лечить заболевания... Ненормально то, что государство позволяет продавать пищевые добавки в аптеках". Что касается аптек, то им выгодно продавать неэффективные лекарства, так как при этом количество клиентов растет, считает К. Данишевский: "Задача государства – сделать так, чтобы излечение людей стало выгодным".
http://www.asi.org.ru/
Просмотров: 261 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ofeliadn3
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59