Просвет после "таллинской ночи" В Москве тепло встретили юного защитника Бронзового солдата - 18 Января 2009 - Гемофилия в Молдове
Четверг, 08.12.2016, 07:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2009 » Январь » 18 » Просвет после "таллинской ночи" В Москве тепло встретили юного защитника Бронзового солдата
20:59
Просвет после "таллинской ночи" В Москве тепло встретили юного защитника Бронзового солдата
Вчера в Москву приехал комиссар движения «Наши» Марк Сирык. Ранее он, как и активисты «Ночного дозора» Максим Рева, Дмитрий Кленский и Дмитрий Линтер, был полностью оправдан эстонским судом по нашумевшему делу о защитниках Бронзового солдата. Марк Сирык, тепло принятый коллегами из «Наших», в том числе комиссарами движения, а также депутатами Госдумы РФ Робертом Шлегелем, Максимом Мищенко, Сергеем Белоконевым и Павлом Таракановым, возложил цветы к стеле на Поклонной горе и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. После этого прошла встреча с активистами молодежных организаций России. 

Напомним, что упомянутую «бронзовую четверку» попытались осудить за протест против переноса из центра Таллина памятника советским воинам-освободителям в апреле 2007 года. За прошедший год Эстония отказала в визе более чем 400 комиссарам «Наших», которые ехали стоять на Тынисмяги. 

Однако 5 января с.г. все обвинения в организации массовых беспорядков были сняты с защитников Бронзового солдата за недостаточностью улик. Правда, это время борьбы за справедливость дорого обошлось участникам акции протеста. 

Марк Сирык, к примеру, десять месяцев находился под следствием, из которых два – под стражей. Причем, заметим, в момент ареста он был еще школьником. Естественно, это сильно сказалось на его здоровье – Марк болен гемофилией. 

Примечателен вообще-то в этой связи вот какой факт. Ни эстонские, ни российские правозащитники не вступились за Марка, ставшего чуть ли не единственным школьником-политзаключенным в Евросоюзе! «Хотелось бы, чтобы они так же искренне бились головой о пороги демократии, как за своих прозападных подопечных», – иронизирует в этой связи Марк Сирык. 

После визита в Москву Марк, естественно, намерен вернуться в Эстонию и, по его словам, продолжать борьбу. Тем более что День Победы не за горами: «В прошлом году нельзя было заказать георгиевские ленточки, и пришлось их отправлять в мягких игрушках из России, в этом году ленточки будут». «Наша победа в этом деле – первый знак того, что фашизм не пройдет, – говорит Марк. – Я и впредь буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь русскоязычному населению Эстонии». 

Кстати, по мнению Марка, события знаменитой «таллинской ночи» привели к сплочению той части эстонской нации, которая положительно относится к России. Кроме того, по его словам, нельзя не сказать о том, что ЕС в этой ситуации оказал «позитивное давлении» на Эстонию, что позволяет надеяться на исключение практики двойных стандартов. 

Конечно же, победа защитников Бронзового солдата в суде была бы невозможна без их поддержки на международном уровне. В том числе и без помощи движения «Наши», которое организовало немало масштабных акций (у посольства Эстонии в Москве, у здания Еврокомиссии и т.д.), не давая проблеме уйти из информационного и политического поля. 

Как известно, оправдание защитников Бронзового солдата вызвало бурю негодования у эстонских радикалов. Местный националист Мартин Хельм даже заявил о сборе подписей против оправдательного приговора. А прокуратура Эстонии намерена опротестовать вердикт суда. Однако Марк Сирык и его соратники уверены в том, что смогут отстоять свою правоту.

2009-01-16 / Сергей Кузнецов

http://www.ng.ru/politics/2009-01-16/2_tallin.html


Просмотров: 349 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 21836
Новых за месяц: 1792
Новых за неделю: 431
Новых вчера: 73
Новых сегодня: 27
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21834
Из них
Парней: 21777
Девушек: 59