В России начали заготавливать плазму крови - 16 Декабря 2008 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 06.12.2016, 21:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Декабрь » 16 » В России начали заготавливать плазму крови
17:56
В России начали заготавливать плазму крови
Важное событие в российской медицине, прежде всего для тех, кому жизненно необходимы препараты на основе плазмы крови, которые пока импортируются и потому стоят очень дорого. В Казани открылся крупнейший в стране центр по заготовке плазмы. Он будет поставлять сырье на первый российский завод плазменных препаратов. 

Пятнадцатилетний школьник Сергей Шипигин не играет в футбол и даже в школе появляется не на всех уроках. У Сергея редкое заболевание – гемофилия: его организм не вырабатывает антитела для свертываемости крови. Три раза в неделю сам (мама уже не помогает) производит себе инъекции дорогостоящего препарата, без которого он просто не смог бы жить. "Кровотечение может открыться даже спонтанно, не то, что я упал, ударился где-нибудь и у меня болеть сустав будет. Он даже сам может заболеть", - говорит Сергей. 

Первый укол за неделю. И два дня теперь можно жить, как обычный человек. Почти как обычный. На всякий случай лекарства, сделанные из плазмы крови, всегда при себе. 

Когда кровь - на вес золота, и любая царапина не просто заклеивается пластырем, а может привести к серьёзным осложнениям болезни, выживать в буквальном смысле им приходится каждый день. Гемофилией, или несвертываемостью крови, в России страдает 15 тысяч человек. 

В кресло донора Татьяна Назарова садится в 126-й раз. Кровь сдаёт уже 26 лет. После очередного сеанса торопится на работу. И никакой усталости, наоборот - чувствует прилив энергии. "При сдаче крови человек чувствует себя нормально. Как будто омолаживаешься", - утверждает почётный донор России. 

Первый плазмоцентр в республике. Строительство подобных центров в Поволжье - часть общероссийской программы по созданию собственного производства препаратов из плазмы. Их используют не только при гемофилии, но и при острой сосудистой недостаточности или для быстрого восстановления объема крови после тяжёлой травмы и большой кровопотери. 

Забирается проба крови на общий анализ. В течение одной минуты будет готов. После экспресс-анализа плазму везут в хранилище. Первый в России завод по производству лекарств из этого компонента крови появится в следующем году. Пока их делают только в Соединённых Штатах и Европе, но отечественные, обещают медики, будут на порядок дешевле, а по качеству - даже лучше. После создания сети плазмоцентров медики смогут получать необходимый объём плазмы: 600 тонн в год. "Вот в этом месте происходит разделение на клетки крови и плазмы. Плазма вливается в отдельный мешочек, а все клеточки крови возвращаются по этой системе донору", - описывает процесс Константин Кашин, специалист по врачебно-методической работе ФГУ "Росплазма". 

Сегодня Сергею обязательно нужно было сходить в школу: конец четверти. Дома - упражнения с гантелями: врачи разрешили немного заниматься спортом. Через два дня - очередная инъекция. Так что ненадолго можно забыть о препаратах и быть вроде бы обычным человеком.
www.vesti.ru
Просмотров: 414 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 9
Гостей: 6
Пользователей: 3
jewelpu11, autohitptv, LarryVaw
Зарег. на сайте
Всего: 21730
Новых за месяц: 1746
Новых за неделю: 441
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 75
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21728
Из них
Парней: 21671
Девушек: 59