В Казани открывается супер-пупер плазмоцентр - 12 Декабря 2008 - Гемофилия в Молдове
Вторник, 24.01.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Декабрь » 12 » В Казани открывается супер-пупер плазмоцентр
22:28
В Казани открывается супер-пупер плазмоцентр
Первый в республике плазмоцентр откроют в понедельник в Казани. Ленточку на входе в новое здание на Островского, 69 перережет президент РТ - с этого момента в Татарстане начнется реализация федерального проекта по созданию в России собственного производства лекарственных препаратов из плазмы крови. 


Всю важность этого события до журналистов, а через них - до всех татарстанцев постарались донести в среду представители минздрава и ФГУ "Росплазма". Они рассказали, что благодаря самому современному оборудованию в плазмоцентре кровь прямо во время забора у донора путем автоматического плазмофореза будет расщепляться, активные компоненты - отделяться, а остальное - возвращаться в вену донора через ту же иглу, гарантируя не только больным, но и ему самому полную вирусобезопасность. Они также сообщили, что плазму казанский центр, а впоследствии - еще 11 стационарных и один передвижной центр будут поставлять в Киров, где строится завод по производству препаратов крови. В ноябре 2009 года он должен начать выпускать жизненно необходимые для некоторых больных альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, факторы свертывания крови VII и IX, которые сейчас закупаются за рубежом. По словам заместителя гендиректора ФГУ "Росплазма" Евгения Сметанина, Россия тратит на их закупки миллионы долларов. Производство в Кирове, рассчитанное на переработку 600 тонн плазмы в год, должно в разы сократить расходы на эту статью. 

Планируется серьезный прорыв в обеспечении россиян гарантированно вирусобезопасными современными препаратами крови (сегодня, как заметил Сметанин, из-за их нехватки больные гемофилией страдают от гепатитов - вирусы они получают вместе с несовершенными лекарственными препаратами). Поставки на кировский завод препаратов крови будут осуществляться не только из Татарстана. Наши плазмоцентры должны покрыть лишь часть общей потребности - около 105 тонн плазмы крови в год. Запускать их будут постепенно: до конца года планируется открытие плазмоцентра в Шемордане, в 2009-м - в Бугульме, Агрызе, Елабуге, Заинске, Чистополе, Буинске, двух центров - в Набережных Челнах и двух - в Нижнекамске. 

Сегодня в Татарстане кровь заготавливает Республиканская станция переливания крови, пять ее филиалов и одиннадцать отделений - 48 тонн в год. Значительная ее часть уходит в брак (в среднем по России 28 - 30 процентов донорской крови оказывается относительным браком, то есть для переливания не используется). Того количества, которое после карантина признается пригодным, в принципе лечебным учреждениям республики пока хватает (трансфузиологи уверяют, что у них всегда имеется неприкосновенный запас в 1,5 тонны на случай чрезвычайной ситуации). А призывы срочно сдать кровь связаны, по их словам, вовсе не с отсутствием ее на станции переливания - просто в ряде случаев для спасения жизни больного требуются свежие тромбоциты, кровь должна идти на переработку фактически прямо из вены. 

Но даже если согласиться с тем, что сегодня донорской крови лечебным учреждениям республики хватает, возникают сомнения в том, что ее будет хватать и завтра. На вопрос, не обескровит ли появление плазмоцентров Республиканскую станцию переливания крови, ее главврач - главный трансфузиолог минздрава Евгений Сидорук, ответил вчера корреспонденту "ВК", что считает преждевременным комментировать ситуацию. Мол, поживем, поработаем - увидим, как будут развиваться события. 

А замминистра здравоохранения Адель Вафин заявил: "Необходимо сформировать статус донора... У нас в штате будут психологи, а к открытию плазмоцентра состоится концерт в "Пирамиде" с участием звезд, и вести его будет Елена Малышева (ведущая программы "Здоровье". - И.С.). Мы полны оптимизма". 

* * * 

У республиканских трансфузиологов тоже есть повод для оптимизма. Евгений Сидорук сообщил "ВК", что они наконец получат долгожданное современное оборудование: 

- Недавно пришло сообщение, что наша станция включена в Национальную программу развития службы крови в Российской Федерации. И мы в числе тридцати российских станций переливания крови в будущем году получим новейшее, самое совершенное на сегодня оборудование на 100 миллионов рублей. Его получат и наши филиалы. 


Инна СЕРОВА
www.evening-kazan.ru
Просмотров: 389 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Thomassip
Зарег. на сайте
Всего: 24162
Новых за месяц: 1132
Новых за неделю: 263
Новых вчера: 35
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24160
Из них
Парней: 24103
Девушек: 59