Среда, 18.10.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Самая кровная сеть В России появится система плазмоцентров
23:30
Самая кровная сеть В России появится система плазмоцентров
В этом году началась модернизация Службы крови России. Одним из ее элементов станет сеть плазмоцентров, что позволит по многим препаратам крови сойти с "импортной иглы". Документ об их создании для "РГ" комментирует заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Елена Бугрова.

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении, ведь трансфузиологическая помощь (заготовка и переливание крови, ее компонентов и препаратов) необходима как в обычных условиях работы, так и при чрезвычайных ситуациях. Более всего эта помощь требуется больным гемофилией, а также пациентам, которые проходят лечение в хирургических и онкологических отделениях.

К сожалению, в нашей стране целый ряд препаратов крови до сих пор не выпускается. Например, так называемый восьмой фактор - препарат для нормализации свертывания крови, который используется в лечении гемофилии, мы пока закупаем за рубежом. Этот фактор крови крайне сложен в получении и, естественно, очень дорог.

Если говорить в целом о клинической практике, то следует отметить, что цельная кровь переливается только в одном проценте случаев, а в 99 процентах используются компоненты или препараты крови, которые готовятся из донорской плазмы. Поэтому сейчас принято решение о создании сети федеральных плазмоцентров, которые будут заниматься именно заготовкой плазмы, ее фракционированием - разделением на отдельные компоненты и их передачей в лечебно-профилактические учреждения.

Это позволит уйти от дорогостоящих импортных закупок и обеспечить наши потребности качественными отечественными препаратами крови.

В плазмоцентрах будут внедрены новейшие технологии. Даже по сравнению с Западом это должна быть самая современная сеть учреждений. Качество плазмы гарантировано полной автоматизацией процесса. В первую очередь мы должны быть уверены в безопасности крови. Поэтому система ее заготовки будет параллельно сопровождаться созданием единой информационной базы между всеми плазмоцентрами.

Кроме того, их оснастят лабораториями по скринингу крови, где будут проводиться исследования на различные инфекционные заболевания, а также лабораториями по контролю качества плазмы.

Альбумин, фактор свертывания крови, который сейчас в дефиците, и многие другие препараты и компоненты крови отечественного производства появятся в наших стационарах в результате создания плазмоцентров во многих регионах: Кировской области, Республиках Чувашия, Марий Эл, Татарстан и т.д.

Конечно же, главное, на чем основана служба крови, - это донорство. Сегодня на 1000 человек приходится 13-14 доноров. Этого явно недостаточно. Поэтому плазмоцентры также займутся пропагандой современного донорства.
http://www.rg.ru/2008/09/05/krovj.html
Просмотров: 328 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос

Откликаетесь ли вы на призывы о сборе средств для лечения больных?

Всего ответов: 6

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59