Гемофилия – не только царская болезнь - 8 Августа 2008 - Гемофилия в Молдове
Четверг, 08.12.2016, 07:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Август » 8 » Гемофилия – не только царская болезнь
20:28
Гемофилия – не только царская болезнь
Гемофилия – тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови VIII или IX.

Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности.

Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, женщины являются только носительницами гена гемофилии. Единственным методом лечения этого заболевания, позволяющим избежать ранней инвалидизации и, более того, смерти от кровотечений, является регулярное внутривенное введение отсутствующих в крови факторов свертывания, то есть заместительная терапия.

В сознании людей любое упоминание о гемофилии в первую очередь ассоциируется с образом цесаревича Алексея - сыном последнего российского императора Николая II. Алексей был болен гемофилией, получив ее от матери - императрицы Александры Федоровны, унаследовавшей болезнь от своей матери принцессы Алисы, которая в свою очередь получила ее от матери - королевы Виктории.

Королева Виктория была носительницей гемофилии, но из девяти ее детей лишь один сын, принц Леопольд, болел гемофилией и умер, когда ему был тридцать один год, а ее дочери, принцессы Алиса и Беатриса являлись носительницами болезни.

О том, как обстоят дела с этой болезнью в Дагестане корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал заведующий отделением гематологии республиканской больницы Гаджи Гусейнов.

«На сегодняшний день в Дагестане 215 больных гемофилией. Средне статические данные показывают, что в республике 1 больной на 10 тысяч населения»,- отметил врач. 

Г. Гусейнов так же рассказал, что гемофилия – болезнь, при которой в свёртывающейся системе из 13 факторов не хватает одного восьмого. 
«Мы вводим этот восьмой фактор, он считается заместителем терапии и больной может ввести себя активно всю жизнь.

В основном при болезни поражается костно-мышечная система, где в основном происходит кровоизлияние, а в последующем эти больные идут на плановое ортопедическое лечение. Проводится замена всех суставов непригодных к функционированию»,- пояснил Г. Гусейнов.

В республике для обследования этих больных сделано очень многое. В Республиканской клинической больнице имеется отдельный кабинет для исследования факторов, где врач лаборант проводит исследования 8 и 9 факторов.

Нерешённой проблемой для специалистов отделения гематологии республиканской больницы остаётся элемент, который в некоторых случаях нарушает тот 8 фактор, который вводится в кровь больного. Предотвратить этот процесс специалистам пока не удаётся, но мероприятия по решению этой проблемы ведутся. 

В больнице функционирует круглосуточное отделение гематологов, куда могут обратиться в любое время больные. Там имеется запас препаратов, необходимых в экстренных случаях.

По словам Г. Гусейнова, в минувшем году плановое лечение прошли 71 больной гемофилией.

Регулярно специалисты отделения выезжают с больными детьми на экскурсию по городам и районам республики.

«Детям не грозит никакой опасности в таких прогулках, так как мы снаряжаемся всеми необходимыми препаратами в случае чего, и сопровождаем их»,- уверил Г. Гусейнов.
http://www.riadagestan.ru/news/2008/08/07/70191/
Просмотров: 408 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 21836
Новых за месяц: 1792
Новых за неделю: 431
Новых вчера: 73
Новых сегодня: 27
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21834
Из них
Парней: 21777
Девушек: 59