В Азербайджане число больных гемофилией достигло 1270 человек - 17 Апреля 2008 - Гемофилия в Молдове
Воскресенье, 26.02.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Апрель » 17 » В Азербайджане число больных гемофилией достигло 1270 человек
15:56
В Азербайджане число больных гемофилией достигло 1270 человек
17.04.2008 11:34:04


Азербайджан, Баку, 17 апреля /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Сегодня в Азербайджане отмечается Всемирный день гемофилии (ВДГ), который был утвержден 41 год тому назад Всемирной федерацией гемофилии (ВФГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Как сообщила TrendLife президент Республиканской ассоциации больных гемофилией (РАБГ) Гюльнара Гусейнова, ВДГ призван привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих от этого недуга и способствовать улучшению качества их жизни.

- Хочу отметить, что в преддверии этого Дня, наша организация провела ряд мероприятий. Так, 14 апреля в отеле «Европа» состоялась информационно-концертная программа, в которой приняли участие воспитанники детских домов и известные исполнители отечественной эстрады. В мероприятии также приняли участие представители государственных и неправительственных организаций, депутаты Милли меджлиса, которые обсудили вопросы касательно того, каково на сегодняшний день положение больных-гемофиликов и какую помощь оказывает им правительство. Далее, 15 апреля в медицинском базовом техникуме N2 во время конференции был показан документальный фильм, снятый сотрудниками нашей организации. Затем мы провели вакцинацию детей от гепатита В в одной из центральных поликлиник столицы, - отметила Г.Гусейнова.

Что же касается непосредственно 17 апреля, то, по словам президента РАБГ, сегодня мероприятие будет проходить в Республиканской больнице им. Миркасимова, где на лечении находятся больные гемофилией. Отметим, что на сегодняшний день в отделении гематологии этой больницы находятся около 15 человек.

Когда же наступит прозрение?

- Гемофилия или склонность к кровоточивости и кровоизлияниям, - продолжает президент РАБГ, - передается исключительно по наследству и поражает мужчин. Женщины являются лишь переносчиками этого заболевания. При гемофилии наблюдаются длительные, а иногда и спонтанные (самопроизвольные) кровотечения. Но, несмотря на то, что сейчас об этом заболевании знают многие, проблем меньше не становится. Одной из них является несвоевременное обращение родителей больного ребенка к врачу. Дело доходит до того, что больного гемофилией привозят в больницу в тяжелом состоянии. Но и это еще не все. Безалаберность папаш и мамаш приводит к тому, что мы не имеем возможности вести статистические данные по этому заболеванию. Могу лишь сказать, что, если в начале 70-х годов по показаниям Научно-практического центра гемофилии количество больных было более 200 человек, то сейчас эта цифра увеличилась до 1270. То есть в течение 30 лет количество гемофиликов возросло в 6 раз. Начиная с 2000 года, у нас в Ассоциации было зарегистрировано всего лишь 5-6 больных ребенка. Конечно же, таких малышей очень много по всей республике, но, к сожалению, пока мы не можем всех их выявить. Поэтому есть вероятность того, что лет через 10 их численность значительно увеличится.

У черта на куличках

Что касается ситуации с больными гемофилией в регионах страны, то она как была несколько лет назад сложной, так таковой и осталась. Г.Гусейнова утверждает, что причина заключается в том, что в районах нет ни центров гемофилии, ни специалистов-гематологов.

- Больной, обращаясь в региональную больницу, уверен, в том, что ему не окажут надлежащую медицинскую помощь и лечение. Сотрудники больницы аргументируют свой отказ тем, что не обладают необходимыми медикаментами и направляют больных в Баку. Отсюда надо сделать следующий вывод: пока по всему Азербайджану врачи не будут оказывать больным квалифицированную медицинскую помощь, говорить о региональном лечении нет смысла. Но, надо дать должное специалистам гематологам из Алибайрамлы, Лянкарана, Нахчывана и Гянджи, которые готовы в любой момент протянуть руку помощи нуждающимся детям. Скажу прямо, не каждый рискнет выбрать гематологию, потому что это очень сложная специальность в медицине, - заявила наша собеседница.

Щедрая длань государства

Между тем, президент РАБГ обращает внимание и на то, что за последнее время в Азербайджане значительно улучшилась ситуация с медикаментами.

- На сегодняшний день правительство нашей страны за счет госбюджета обеспечивает гемофиликов дорогостоящими медицинскими препаратами - факторами свертываемости крови. Но, к сожалению, это никак не распространяется на регионы. Хотелось бы наладить в регионах систему оказания помощи детям-гемофиликам. И потом, если проблема с медикаментами решится, то у наших больных детей не будет необходимости в донорской крови.

В завершении Г.Гусейнова отметила, что на сегодняшний день бесплатными лекарственными препаратами обеспечиваются около 50% больных. Так, на каждого больного государство затрачивает в год около 6-7 тысяч евро.

http://life.trend.az/

Просмотров: 473 | Добавил: tigras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 158
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59