Понедельник, 11.12.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Март » 27 » Капля жизни
19:57
Капля жизни

Государство ужесточает контроль за качеством донорской кровиВалентина Косенко, Ирина Невинная

"Российская газета" - Неделя №4623 от 27 марта 2008 г.

Жестокие уроки заставили медиков в корне пересмотреть технологию службы крови Фото: Аркадий Колыбалов
Минздравсоцразвития утвердило порядок контроля за работой станций переливания крови, чтобы обеспечить безопасность донорской крови и ее компонентов.

Между тем специалисты убеждены: ужесточать контроль нужно, но этого мало. Нам нужна федеральная программа развития донорства и службы крови.

Смерть из пробирки

Трагедия, случившаяся три года назад в Воронеже, повергла в шок всю страну. Спасая молодую маму во время сложных родов, врачи сделали ей переливание крови. Взятая у женщины - постоянного донора кровь, как и положено, тестировалась на инфицированность, и результат был отрицательным. Но когда донор пришла сдавать кровь в следующий раз, повторный анализ установил: в ее организме присутствует вирус иммунодефицита человека. Спустя полгода стало ясно: чуда не случилось, молодая мать заразилась ВИЧ в роддоме при переливании, и разразился оглушительный скандал.

Проверка работы станции переливания крови показала, что ее работники нарушили инструкцию, согласно которой препараты крови должны пройти карантин перед применением. В результате в ход пошла кровь, взятая у инфицированного донора во время так называемого "серонегативного окна" - периода, когда человек уже заражен, но с помощью тестов это выявить еще не удается.

Годом раньше аналогичный случай произошел в Калининградской области. В больницу поздно ночью был доставлен человек, пострадавший в тяжелой дорожной аварии. Чтобы его спасти, срочно нужна была кровь. Врачи обратились в соседнюю воинскую часть, оттуда прислали донора - срочника Балтфлота, и экстренное переливание было сделано. Однако через некоторое время выяснилось: матрос был заражен не только ВИЧ, но и гепатитом С, и вместе с его кровью инфекции передались пострадавшему.

По всей стране начались серьезные проверки. Росздравнадзор в течение 2004-2007 годов проинспектировал практически все крупные центры службы крови. Обнаружились нелицеприятные вещи. Где-то только что заготовленная кровь, еще до получения результатов контрольных анализов, маркировалась как готовая продукция. Где-то сквозь пальцы смотрели на приходящих доноров, не требуя от них всех положенных справок. Более того, станции переливания крови нескольких городов, нарушая закон, продавали компоненты крови фирмам-посредникам, не имевшим лицензий. Как выполняли такие фирмы жесткие условия хранения и транспортировки крови, можно лишь догадываться. Из того же Воронежа, как выяснилось, кровь "утекала" в Москву, где, как и в некоторых других крупных городах, где сконцентрированы специализированные медицинские организации и много иногородних пациентов, ощущается дефицит некоторых компонентов редких групп крови.

Не случайно руководитель федеральной службы Николай Юргель по результатам проверок сделал жесткое заявление о том, что в некоторых регионах страны существует "черный рынок" препаратов крови, что требует немедленного вмешательства правоохранительных органов.

Рискуют все

Первый звонок по поводу безопасности донорской крови прозвенел еще в 1982 году, когда только что описанный синдром иммунодефицита развился у трех больных гемофилией. Это заболевание требует постоянного введения кровеостанавливающего фактора. Поскольку инъекции больному делают пожизненно, а каждая доза представляет собой продукт, полученный от тысяч доноров, риск заразиться особенно высок. Только в начале эпидемии СПИДа за несколько лет в США таким путем заразились около 20 тысяч человек.

Во Франции с 1982 по 1985 год в результате переливаний крови ВИЧ заполучили около 8 тысяч человек. В Китае же более половины ВИЧ-положительных заразились во время кампаний по массовой сдаче крови в государственные донорские банки в 1990-х годах. Тогда кровь от нескольких доноров собиралась в один контейнер, из нее извлекалась плазма, а остаток обратно вливался донорам.

Не избежала случая массового заражения и Россия - в конце 1980-х в горбольнице Элисты содержащая ВИЧ кровь была перелита 270 детям. Сегодня в живых из них осталось около ста человек.

Все эти жестокие уроки заставили медиков в корне пересмотреть технологию службы крови. Если в начале 1980-х годов донорская кровь тестировалась только на наличие двух инфекций - сифилиса и гепатита В, то теперь выполняется около десятка тестов. Однако угроза заразиться ВИЧ через кровь по-прежнему существует. Снижает риск строгое выполнение всех правил. Постоянно разрабатываются новые методики обеззараживания только что отобранной крови.

На сегодняшний день опасность заразиться парентеральным (то есть через кровь) способом несравненно ниже, чем двадцать лет назад, но тем не менее к нулю ее свести не удается.

Алое золото

Между тем специалисты утверждают: в ближайшее время мы можем столкнуться с дефицитом доноров. Нацпроект "Здоровье" предполагает увеличение в разы количества высокотехнологичных операций в кардиологии, ортопедии, онкологии. Кроме того, в стране вводятся в строй крупные современные заводы по производству компонентов крови, "сырье" для которых можно получить только от значительного количества доноров.

"В любую минуту кровь может понадобиться нам и нашим близким, - говорит Евгений Жибурт, доктор медицинских наук, председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов. - Но давайте оглянемся вокруг. Кто из нас сдал кровь? Кто привлек близких, друзей, сослуживцев к донорству? Кто поддержал доноров крови?"

По мнению профессора Жибурта и его коллег, донорство должно стать делом всего общества. На государственном уровне - предметом государственной политики и постоянной заботой органов власти; на уровне общества - элементом самовыживания, цементирующим общественную солидарность; на уровне личности - внутренней потребностью помощи ближнему.

"Здоровым людям нужно быть донорами, - уверен Евгений Жибурт. - Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку, где мы можем получить свои деньги, но не те же купюры, которые сдали на хранение, а такие же или еще большего достоинства. Если в стране достаточно доноров, каждый может быть уверен: в случае болезни кровь найдется".

Полезные ссылки:

www.transfusion.ru
www.donors.ru
компетентно

Валентина Косенко, начальник управления госконтроля в сфере обращения медицинской продукции Росздравнадзора

Приказ, подписанный недавно министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой, прописывает четкий порядок осуществления контроля за качеством донорской крови и ее компонентов.

Надо сказать, что при проведении нашей службой проверок выявилось много проблем службы крови, которые надо решать на самом высоком уровне.

Станции переливания крови - бюджетные медучреждения, и по закону о донорстве никакая коммерческая их деятельность, тем более продажа крови и ее компонентов организациям, не имеющим соответствующих лицензий, не допускается. Однако приходится признать: кровью торговали не от хорошей жизни. Материально-техническая база многих станций - в плачевном состоянии. Нужны дополнительные средства и на ремонт, и на переоснащение. Этого требует не только обеспечение безопасности трасфузий. Мы не сможем привлечь людей стать донорами, если не создадим для них соответствующую обстановку - многое зависит даже от удобства кресла, от аппарата, которым производится забор крови.

Нам нужна программа развития безвозмездного донорства. Во всем мире (на то есть и соответствующие рекомендации ВОЗ) наиболее безопасным считается добровольное донорство. Даже самые совершенные методы контроля и дополнительной обработки крови не могут полностью исключить риск передачи инфекционных агентов. Если донор сдает кровь ради денег, он может утаивать информацию о собственном здоровье.

Кроме того, мы настаиваем на создании единой информационной базы. С данными о дейст вующих и отведенных донорах, о запасах крови и ее компонентов. Это тоже позволит повысить безопасность трансфузий. Мы сможем лучше управлять запасами крови, преодолевая искусственный дефицит в одних местах за счет оперативной "переброски" необходимых препаратов из соседних регионов.

Просмотров: 513 | Добавил: tigras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Ваш возраст

Всего ответов: 32

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59