Суббота, 24.06.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Главная » 2008 » Январь » 26 » ТЕХНОЛОГИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ
09:53
ТЕХНОЛОГИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ
ТЕХНОЛОГИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ


В рамках проекта «Трансфузионная безопасность в РМ» Тираспольский центр переливания крови, а также отделения по переливанию крови в больницах г. Рыбница и г. Бендеры получили современное оборудование на сумму 136 тыс. евро. До конца марта будет передана техника и материалы еще на 250 тыс. евро. Деньги выделены из госбюджета РМ, а также предоставлены в заем Банком развития Совета Европы, который финансирует названный проект.


Мой собеседник – Светлана Чеботарь, директор Национального центра переливания крови, назначенная на эту должность совсем недавно, но как главный специалист минздрава болевые точки знает хорошо: «Сегодня приднестровские службы крови находятся в таком положении, в котором мы находились до 2001 года и как это не помпезно звучит, но спасло нас только внимание государства. В 2002-м году правительство приняло национальную программу «Развитие службы крови» до 2006 года. В прошлом году была утверждена новая – «Гемотрансфузионная безопасность на 2007- 2011 год».

Сегодня в службе крови существуют: Национальный центр переливания крови, два региональных центра – в Бэлць и Кахуле (последний на этапе сдачи) и 20 отделений переливания крови при районных больницах. Финансирование поставок оборудования происходит не только из бюджетных средств, но частично из грантов, которые выделяет на эти цели Всемирный банк. Оборудование для служб крови весьма специфическое. Кровь – это живая жидкость. С момента взятия ее из организма до момента использования необходимо поддерживать жизнедеятельность клеток, сохранять их что называется « от вены до вены». Наличие современных морозильных камер – это прекрасно, но далеко недостаточно. Современные технологии позволяют выделять и заготавливать отдельные компоненты крови, которых может не хватать в организме больного. Использование при лечении заготовляемых компонентов значительно повышает его эффективность, когда не надо больному производить переливание литрами, а бывает достаточно 200 мл. Надо помнить, что в крови есть клетки, цикл жизнедеятельности которых 35 дней (именно столько их можно хранить, использовав современную технологию), а есть, которые «живут» не более 8-12 дней. Проще с плазмой, ее можно хранить замороженной до 5-ти лет, вопрос остается в качестве. Новый аппарат для плазмафереза, который мы получили совсем недавно в рамках этой же программы, позволяет решить вопрос качества».

Еще совсем недавно крови элементарно не хватало. Именно поэтому была введено понятие «родственное донорство», которое актуально и по сей день. Его нехитрый механизм заключается в том, что если у вас оперируется родственник (брат, отец, сын и т.д.) вы, как здоровый человек просто обязаны сдать кровь. Сегодня представители службы крови уверяют – дефицита крови не существует. По первому требованию в экстренном порядке удовлетворяется заявка любого медицинского учреждения. Служба работает круглосуточно, обеспечена транспортом, который позволяет доставлять продукты крови в любую точку. Однако, негласный закон «родственного донорства» продолжает действовать.

«Это положение временное, от которого мы пока не можем отказаться, – говорит Светлана Чеботарь. – Мы растеряли своих добровольных доноров, и вот только теперь постепенно начинаем возвращаться и говорить о культуре донорства. В 2001- м году банк крови состоял на 90% из крови родственников больных, сегодня он уже меньше половины, при этом никто не требует определенного точно установленного количества сдаваемой крови. Может и есть где-то «перегибы», но мы всегда повторяем: человек может сдать столько, сколько он пожелает. Сегодня в республике 74 тысячи доноров, из них 12 тысяч доноры-волонтеры, сдающие кровь для пополнения ее запасов, 1,5 тыс. человек (те, кто сдавал кровь более 20 раз) предоставлены к званию «почетный донор».

За один раз донор может сдать без вреда для здоровья 350-400 мл крови. При этом забор крови у здорового человека можно производить 3-4 раза в год. Добровольные доноры и доноры родственники, которых пока больницы обязывают сдавать кровь, получают 2 дня оплачиваемого отпуска (один в день сдачи и второй к отпуску) а также обед стоимостью 33 лея.

Разработан и представлен на рассмотрение в правительство проект закона «О трансфузионной безопасности», поощряющий донорство. Каким образом? Например, за счет увеличение объема услуг, оплачиваемых страховой медициной и пр. Уже есть первые признаки развития аутодонорства. По желанию пациента, которому в ближайшем будущем предстоит операция, у него заранее отбирается его же кровь. И в случае надобности используется для него же.

За последние 10 лет не было ни одного случая заражения какой-либо болезнью от использования донорской крови. Сегодня кровь в наших центрах тестируется на том же уровне, что и в европейских, а с этого года тестируется наличие гепатита В и С в крови на уровне генома (ДНК). Это самая современная технология тестирования крови.

Татьяна АНТОНОВИЧ

Просмотров: 1041 | Добавил: tigras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос

как вы сюда попали ?

Всего ответов: 13

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
bonitauz11, marquitady2
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59