Какие пособия положены мамочкам в Молдове - 31 Марта 2010 - Дневник - Гемофилия в Молдове
Четверг, 23.02.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Дневник

Главная » 2010 » Март » 31 » Какие пособия положены мамочкам в Молдове
15:13
Какие пособия положены мамочкам в Молдове
Декретный отпуск

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РМ, работающие молдавские женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней в дородовой и 56 дней - в послеродовой период. Всего - 126 календарных дней. Будущие мамы могут не просто претендовать, а требовать установления во время беременности неполного рабочего дня или даже неполной рабочей недели. С чистой совестью беременные вправе отказываться от командировок, ночной и сверхурочной работы, а также трудовых подвигов в выходные, нерабочие и праздничные дни.

Более того, они могут требовать у работодателя перевода на более легкую работу с сохранением прежней заработной платы. Расчет декретного отпуска происходит следующим образом. Основой для исчисления пособий является среднемесячный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев, на который начислялись взносы социального страхования.

Среднемесячный застрахованный доход, принятый для исчисления размера пособий, не может превышать 3 прогнозированных среднемесячных заработных плат по стране. Если месяцы, взятые для исчисления пособий, не отработаны полностью по уважительным причинам, то берется застрахованный доход за полностью отработанные календарные месяцы соответствующего периода.

Если женщина работала менее 6 месяцев, основой для исчисления является среднемесячный застрахованный доход, полученный за полностью отработанные календарные месяцы. При наличии страхового стажа менее одного календарного месяца учитывается застрахованный доход за отработанные дни, который делится на число отработанных дней и умножается на число рабочих дней месяца.

При отсутствии по уважительным причинам застрахованного дохода за последние 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, основой для исчисления пособий является тарифная ставка или должностной оклад получателя. Женщинам, работающим на нескольких предприятиях и застрахованным на каждом из них, пособие исчисляется в зависимости от общего застрахованного дохода. Застрахованные доходы подтверждаются справками с каждого предприятия. Основой для исчисления пособия по материнству, предоставляемого женщине, находящейся на содержании у работающего мужа, является среднемесячный застрахованный доход мужа.

Единовременное пособие

Закон о бюджете социального страхования на 2010 год (№129-XVIII от 23.12.2009 года) претерпел в этом году изменения, которые были внесены постановлением правительства от 19 января. Найти эти изменения можно в «Monitorul Oficial» №8-10 от 22 января этого года. Согласно этим изменениям, начиная с 1 января 2010 года, единовременное пособие при рождении ребенка для детей, рожденных в этом году, повысилось на 300 леев. Причем повышение коснулось и застрахованных мамочек, и незастрахованных. На сегодняшний день пособия при рождении ребенка выглядят следующим образом:

- при рождении первого ребенка – 1700 леев;
- при рождение каждого последующего ребенка – 2000 леев.

Ежемесячные выплаты

Также, начиная с 1 января 2010 года, увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года для незастрахованных лиц от 150 леев до 250 леев. Будьте внимательны, лицам, получавшим пособие по уходу за ребенком до 1 января 2010 года в размере 150 леев, размер пособия увеличился, начиная с января этого года, в автоматическом режиме. Изменения внесены в постановлении правительства №1478 от 15 ноября 2002 года. Согласно им, ежемесячное пособие на содержание ребенка в возрасте от 3 до 16 лет для застрахованных лиц и в возрасте от 1,5 до 16 лет для незастрахованных лиц, в том числе на ребенка, взятого под опеку или попечительство, начиная с 1 января 2010 года, не назначается.

Неработающие мамы (то есть незастрахованные) получают пособие до 1,5 лет. А работающие - до 3-х лет. Но с 1 апреля 2010 года увеличены на 5 процентов пособия по уходу за ребенком до трех лет. Решение это принято на уровне кабинета министров. Выплаты составляют четверть объема жалования на последнем месте работы. Минимальная сумма ежемесячных пособий для молодых мам составит 300 леев.

Компенсация на проезд в общественном транспорте

Все знают о решении муниципального совета от 15.09.2009 о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте и о компенсациях для некоторых категорий граждан. Многие мамочки подходят под категорию «граждане, чей ежемесячный доход не превышает 1450 леев». Получается, что тем, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет и у кого размер ежемесячного пособия не превышает 1450 леев, тоже могут воспользоваться компенсацией на проезд в общественном транспорте города Кишинева. 70 леев семейному бюджету не повредят. Для оформления компенсации нужно обратиться в управление социальной защиты. С собой нужно иметь: оригинал и копию удостоверения личности, справку о размере пособия и копию приказа с вашего места работы о том, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком.

Для чернобыльцев - путевки

Для этой категории граждан тоже есть льготы. Дети, эвакуированные из зоны отчуждения, а также дети в возрасте до 18 лет, родившиеся после 26 апреля 1986 г., один из родителей которых пострадал вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право на ежегодное обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения (при наличии медицинских показаний).
Для получения бесплатной санаторной путевки необходимо обратиться в территориальную кассу социального страхования (ТКСС) по месту жительства до 15 января соответствующего года. При себе иметь следующие документы:
-заявление на предоставление путевки;
- медицинскую справку формы 070/е с рекомендациями по профилю восстановительно-оздоровительного учреждения, выданную семейным врачом;
- копию удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- копию паспорта или удостоверения личности;
- копию трудовой книжки;
- справку КВЭЖ (бывший ВТЭК) для инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
- медицинскую справка с рекомендациями о профиле санатория;
- свидетельство о рождении ребенка (если оформляется компенсация на ребенка);
- медицинскую справку с показаниями на санаторно-курортное лечение ребенка;
- справку детского лечебного учреждения о непредставлении санаторно-курортной путевки;
- справку с места работы о выплате или невыплате компенсации или предоставлении путевки за период работы на данном предприятии (для работающих граждан);
- справку об эвакуации из 30-километровой зоны (для эвакуированных лиц);
- справку о непредставлении санаторной путевки - для получателей по линии

Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Департамента пенитенциарных учреждений, Министерства внешних отношений и других военных центров.
Если в течение календарного года не имеется возможности обеспечить ребенка путевкой по линии Министерства здравоохранения, то не позднее первой декады декабря родители имеют право обратиться в ТКСС за получением компенсации - при предоставлении сертификата медико-консультативного консилиума Центра семейных врачей о невозможности предоставления путевки на данный календарный год.

Кому еще можно рассчитывать на пособия?

Из средств госбюджета выплачиваются также следующие пособия:
- ежемесячное пособие на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов;
- социальные пособия по уходу за инвалидами с детства I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет с поражениями 1-й степени (для неработающих лиц);
- ежегодная денежная компенсация в размере стоимости одной санаторно-курортной путевки детям участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, родившимся после 1986 года;
- единовременная материальная помощь детям, потерявшим кормильца вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

ВАЖНО!

К заявлению о получении единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребенком прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность матери или отца (опекуна, попечителя);
- свидетельство о рождении ребенка, при необходимости, свидетельство о рождении предыдущего ребенка;
- справка о рождении ребенка (только для получения единовременного пособия при рождении ребенка);
- документ, подтверждающий, что мать (отец) ребенка не работает (трудовая книжка, справка, выданная учебным заведением, справка, выданная территориальным агентством занятости населения).

Обращаться за пособием необходимо в течение года с момента рождения ребенка, и вы обязательно получите единовременное пособие. Что касается ежемесячных пособий, то они будут зачисляться с момента обращения в территориальную кассу социального страхования.

НАША СПРАВКА

Адреса управлений социальной помощи города Кишинева:
Центр - ул. Эминеску, 29
Боюканы - ул. Алба-Юлия, 5
Чеканы - бул. Мирча чел Бэтрын, 5/2
Рышкановка - бул. Ренаштерий, 21

Ботаника - ул. Н. Титулеску, 47

Ирина ИВАНЧЕНКО

http://kp.md/

Просмотров: 12549 | Добавил: игорь | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 47

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 260
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59