Закон о социальном пособии - 31 Мая 2009 - Дневник - Гемофилия в Молдове
Понедельник, 20.02.2017, 01:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Дневник

Главная » 2009 » Май » 31 » Закон о социальном пособии
16:20
Закон о социальном пособии
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 1. Предмет закона 
Настоящий закон регламентирует правовую базу обеспечения равных возможностей малоимущим семьям посредством назначения социального пособия для достижения уровня, гарантированного государством. 
Статья 2. Цель закона 
Целью настоящего закона является обеспечение малоимущим семьям минимального гарантированного ежемесячного дохода посредством назначения социального пособия согласно оценке совокупного среднемесячного дохода семьи и ее потребностям в социальной помощи. 

Статья 3. Основные понятия 
В настоящем законе используются следующие основные понятия: 
семья – двое и более лиц, проживающих совместно, независимо от того, связаны они или нет родственными отношениями, и ведущих общее хозяйство. Правами семьи пользуется и взрослое лицо, не являющееся членом какой-либо семьи; 
заявитель – один из членов семьи, обладающий полной дееспособностью, или законный представитель семьи, подающий заявление о предоставлении социального пособия; 
социальное пособие – ежемесячная денежная выплата, предоставляемая малоимущей семье; 
минимальный гарантированный ежемесячный доход семьи – рассчитанный минимальный уровень ежемесячного дохода семьи, гарантированный государством; 
совокупный среднемесячный доход семьи (далее – совокупный доход семьи) – среднемесячная сумма средств, полученных семьей; 
малоимущая семья – семья, у которой совокупный среднемесячный доход меньше, чем размер минимального гарантированного ежемесячного дохода. 

Статья 4. Сфера действия настоящего закона 
Действие настоящего закона распространяется на семьи, члены которых являются гражданами Республики Молдова, гражданами других государств, лицами без гражданства или беженцами, проживающими в Республике Молдова согласно законодательству. 

Глава II. ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ, РАЗМЕР И ПОРЯДОК ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ 

Статья 5. Право на социальное пособие 
(1) Право на социальное пособие предоставляется малоимущим семьям в случае, если все взрослые члены семьи находятся хотя бы в одной из следующих ситуаций: 
a) достигли возраста, необходимого для назначения пенсии согласно законодательству; 
b) являются лицами, имеющими ту или иную группу инвалидности; 
c) являются безработными, зарегистрированными в территориальных агентствах занятости населения по месту жительства, которые не отказываются от предложенного места работы или от пользования услугами по стимулированию трудоустройства, предоставленными агентствами; 
d) ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет; 
e) ухаживают за членом/членами семьи, являющимися инвалидами I группы, нуждающимися в уходе согласно заключению Консилиума врачебной экспертизы жизнеспособности, за ребенком/детьми-инвалидами или лицом старше 75 лет из той же семьи в соответствии с заключением Консультативного медицинского консилиума. 
(2) Семьи, члены которых получают доход от заработной платы за полное или неполное рабочее время или от предпринимательской деятельности, могут обратиться за социальным пособием при условии, что остальные взрослые члены этих семей находятся в одной из ситуаций, предусмотренных частью (1). 
(3) При установлении права на получение социального пособия исключаются члены семьи, которые: 
a) имеют гражданство Республики Молдова, но не проживают на ее территории; 
b) отбывают наказание в виде лишения свободы; 
c) проходят срочную военную службу; 
d) находятся на содержании государства. 

Статья 6. Размер социального пособия 
Ежемесячный размер социального пособия устанавливается как разница между минимальным гарантированным ежемесячным доходом семьи и ее совокупным доходом. 

Статья 7. Минимальный гарантированный ежемесячный доход 
(1) Минимальный гарантированный ежемесячный доход семьи представляет собой совокупность минимальных гарантированных ежемесячных доходов, установленных для каждого члена семьи. 
(2) Размер минимального ежемесячного дохода на каждого члена семьи рассчитывается следующим образом: 
a) 100% минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя; 
b) 70% минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого следующего взрослого члена семьи; 
c) 50% минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого ребенка; 
d) дополнительно 30% минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого взрослого члена семьи, имеющего группу инвалидности; 
e) дополнительно 50% минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого ребенка-инвалида; 
f) дополнительно 10% минимального гарантированного ежемесячного дохода, если единственный взрослый член семьи является инвалидом. 
(3) Уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода устанавливается ежегодно в Законе о государственном бюджете. 

Статья 8. Совокупный доход семьи 
(1) При установлении совокупного дохода семьи учитываются доходы, полученные в денежной форме от оплачиваемого труда, от всех видов предпринимательской деятельности, страховых выплат и выплат социальной помощи, доходов от использования сельскохозяйственных земель и земельных участков, а также иные виды доходов, включая доходы от собственности. 
(2) При оценке благосостояния семьи для назначения социального пособия учитываются состав семьи, движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности семьи и перечень характеристик, отражающих ее благосостояние. 
(3) Наличие движимого и недвижимого имущества, а также определенные характеристики семьи являются показателями благосостояния, выраженного в баллах. 
(4) Если число баллов превышает установленный уровень, семье не предоставляется право на получение социального пособия. 
(5) Порядок оценки благосостояния семьи и перечень его характеристик, выраженных в баллах, утверждаются Правительством. 
(6) При исчислении совокупного дохода семьи учитываются текущие доходы, полученные ее членами. 

Статья 9. Назначение социального пособия 
(1) Социальное пособие назначается на основании заявления о предоставлении социального пособия, поданного одним из членов семьи, обладающим полной дееспособностью, назначенным семьей, или в предусмотренных законом случаях ее законным представителем. 
(2) Социальное пособие назначается управлением/отделом социальной помощи и защиты семьи. 
(3) Управление/отдел социальной помощи и защиты семьи выборочно проверяет на дому у заявителя достоверность сведений, изложенных в заявлении о предоставлении социального пособия. 
(4) Социальное пособие назначается на срок не более двух лет и пересматривается при осуществлении любых изменений, могущих повлиять на размер назначенного социального пособия. 
(5) Социальное пособие назначается с месяца, в котором было зарегистрировано заявление о предоставлении социального пособия в управлении/отделе социальной помощи и защиты семьи. 

Глава III. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ 

Статья 10. Выплата социального пособия 
(1) Выплата социального пособия осуществляется ежемесячно Национальной кассой социального страхования через финансовое учреждение, отобранное на конкурсной основе. 
(2) В случае, если ежемесячный размер социального пособия на семью составляет менее 25 леев, выплата осуществляется один раз в шесть месяцев и рассчитывается как сумма социального пособия за соответствующие месяцы. 
(3) Положение о порядке назначения и выплаты социального пособия утверждается Правительством. 

Статья 11. Изменение размера социального пособия 
(1) Изменение размера социального пособия осуществляется в случае: 
a) изменения минимального гарантированного ежемесячного дохода семьи; 
b) изменения ранее представленных сведений. 
(2) изменение размера социального пособия осуществляется управлением/ отделом социального обеспечения и защиты семьи. 

Статья 12. Прекращение выплаты социального пособия 
(1) Выплата социального пособия прекращается в следующих случаях: 
a) семья более не соответствует условиям, предусмотренным настоящим законом; 
b) семья меняет место жительства; 
c) одинокое лицо, получавшее социальное пособие, умерло или было объявлено без вести пропавшим. 
(2) Управление/ отдел социального обеспечения и защиты семьи сообщает в письменной форме получателю в случаях, предусмотренных пунктами a) и b) части (1), и Национальной кассе социального страхования о прекращении выплаты социального пособия в 15-дневный срок со дня принятия решения. 

Статья 13. Обжалование 
Решение о предоставлении или отказе в предоставлении социального пособия, изменении или прекращении выплаты социального пособия, а также о возмещении необоснованно полученных сумм, может быть обжаловано в административном суде. 

Статья 14. Финансирование социального пособия 
Финансирование социального пособия, назначенного в соответствии с настоящим законом, осуществляется за счет средств государственного бюджета посредством бюджета государственного социального страхования. 

Статья 15. Учет получателей социального пособия 
Учет получателей социального пособия осуществляется управлением/отделом социального обеспечения и защиты семьи, Национальной кассой социального страхования и Министерством социальной защиты, семьи и ребенка посредством создания информационной автоматизированной системы. 

Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Статья 16. Ответственность за нарушение положений настоящего закона 
(1) Нарушение положений настоящего закона влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством. 
(2) Заявитель обязан предоставить достоверные и полные сведения органу, наделенному правом назначения социального пособия. 
(3) В случае представления неполной, ошибочной информации или неинформирования об изменениях, которые произошли в структуре и размере доходов, повлиявших на размер социального пособия, получатель возмещает всю необоснованно выплаченную ему сумму. 

Статья 17. Контроль за правильностью назначения социального пособия и использования финансовых средств 
(1) Контроль за правильностью назначения и целевого использования выделенных финансовых средств осуществляется уполномоченными контрольными органами. 
(2) Проверка достоверности информации, представленной для назначения социального пособия, осуществляется непосредственно органом, назначившим социальное пособие. 

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 18. Вступление в силу и переходный период 
(1) Положения настоящего закона применяются к: 
a) семьям, в которых хотя бы один из членов имеет группу инвалидности, – с 1 октября 2008 года; 
b) семьям с одним или более детьми – с 1 января 2009 года; 
c) остальным семьям – с 1 июля 2009 года. 
(2) Правительству в шестимесячный срок со дня принятия: 
a) представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствие с положениями настоящего закона; 
b) разработать и утвердить необходимые нормативные акты, регулирующие механизм реализации настоящего закона; 
c) разработать законодательную базу и создать необходимые условия для организации в ведении Министерства социальной защиты, семьи и ребенка Социальной инспекции, уполномоченной осуществлять оценку и мониторинг процесса реализации настоящего закона.
http://www.cnas.md/ru/
Просмотров: 3205 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 24386
Новых за месяц: 441
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24384
Из них
Парней: 24327
Девушек: 59