Пятница, 23.06.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Гемофилия в Молдове

Дневник

Главная » 2009 » Май » 31 » О социальной защите инвалидов
16:35
О социальной защите инвалидов
Закон Республики Молдова

N 821-XII от 24 декабря 1991 г.

 

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


 

Статья 1. Основы правового положения инвалидов

 Инвалиды в Республике Молдова обладают всей полнотой социальных, экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Декларации о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, Конституции Республики Молдова, настоящем Законе и иных законодательных актах.
Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.

 Статья 2. Понятие "инвалид"

 Инвалидом является лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.
Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.
Признание лица инвалидом осуществляется в установленном порядке уполномоченными на то государственными органами.

 Статья 3. Социальная защита инвалидов

 Социальная защита инвалидов означает создание государством условий для их индивидуального развития и реализации ими своих способностей, прав и свобод наравне со всеми остальными гражданами.
Социальная защита инвалидов обеспечивается комплексом мер, предусмотренных в республиканских и местных программах социально-экономического развития, и закрепляется в соответствующих законодательных актах и решениях.
Государство устанавливает инвалидам дополнительные гарантии для реализации их прав и законных интересов.

 Статья 4. Участие инвалидов в разработке и принятии нормативных актов, затрагивающих их интересы

 Инвалиды имеют право участвовать в разработке и принятии нормативных актов, затрагивающих их интересы, и получать необходимую информацию, связанную с принятием данных актов.
Центральные органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации независимо от видов собственности и форм хозяйствования при решении вопросов, затрагивающих интересы инвалидов, обязаны привлекать представителей общественных организаций инвалидов к подготовке и принятию соответствующих решений, а также к их реализации.

 Статья 5. Международные договоры, относящиеся к социальной защите инвалидов

 Если международным договором, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила, чем те, которые содержаться в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

 Статья 6. Ответственность за нарушение прав и законных интересов инвалидов

 Лица, виновные в нарушении прав и законных интересов инвалидов, несут ответственность в установленном законом порядке.

 
Глава II

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ


 
Статья 7. Государственная политика в отношении объектов социальной инфраструктуры

 Центральные органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации создают условия инвалидам (включая использующих кресла-коляски) для свободного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям и сооружениям, для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, для свободной ориентации и передвижения.

 Статья 8. Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры

 Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, комплексов и коммуникаций, а также разработка и производство транспортных средств, средств связи и информации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются.

 Статья 9. Приспособление действующих объектов социальной инфраструктуры для использования инвалидами

 Действующие транспортные средства, средства связи и информации и другие объекты социальной инфраструктуры должны быть приспособлены для доступа и использования инвалидами в порядке и на условиях, определяемых центральными органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления с участием представителей общественных организаций инвалидов.
В тех случаях, когда указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, соответствующие предприятия, учреждения и организации должны разработать и осуществить необходимые меры, обеспечивающие удовлетворение потребностей инвалидов.

 Статья 10. Приспособление жилых помещений для доступа и пользования инвалидами

 Жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, имеющими в своем составе инвалида, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Оборудование указанных жилых помещений осуществляется органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, в ведении которых находится жилищный фонд. Оборудование индивидуальных жилых домов производится в порядке, определяемом органами местного самоуправления с участием представителей общественных организаций инвалидов.

 Статья 11. Жилищно-бытовое обслуживание инвалидов

 При распределении жилых помещений органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации учитывают потребности инвалидов в выделении им жилых помещений вблизи места их работы, места жительства их родственников и реабилитационных учреждений.
Инвалидам согласно медицинским показаниям и с учетом их желания предоставляются жилые помещения на нижних этажах, а имеющиеся квартиры на верхних этажах заменяются жилплощадью на нижних.
Предоставляемые инвалидам жилые помещения должны соответствовать санитарно-техническим требованиям, определяемым с учетом состояния здоровья инвалидов.
Инвалидам I и II группы, а также семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов и нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются в первую очередь. На эти цели государство выделяет капитальные вложения.
Инвалидам предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом законодательством.
Инвалидам I и II группы по зрению и с нарушением опорно-двигательного аппарата предоставляется право на строительство гаража вблизи места жительства.

 Статья 12. Экономическая ответственность за невыполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

 Предприятия, учреждения и организации, не выполняющие предусмотренные настоящим Законом меры по приспособлению действующих транспортных средств, средств связи и информации и других объектов социальной инфраструктуры для доступа и использования инвалидами, отчисляют в бюджет органа местного самоуправления средства, необходимые для удовлетворения потребности инвалидов, в соответствии с законодательством.
Указанные средства могут использоваться только на осуществление мероприятий по приспособлению объектов социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов.

 Статья 13. Обеспечение инвалидам доступа в культурно-просветительные учреждения и спортивные сооружения

 Органы местного самоуправления обязаны обеспечивать инвалидам необходимые условия для доступа в культурно-просветительные учреждения и спортивные сооружения, для занятий физкультурой и спортом, а также предоставление специального спортивного инвентаря.
Инвалиды пользуются перечисленными услугами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством.

 Статья 14. Участие предприятий, учреждений и организаций в реализации государственной политики социальной защиты инвалидов

 Предприятия, учреждения и организации вправе направлять средства на финансирование строительства, приобретение оборудования для социально-культурных объектов и спортивных сооружений и их содержание, производство товаров и оказание услуг, приобретение транспорта для нужд инвалидов (в редакции Закона Nr.1592-XIII от 27 февраля 1998 г.).

 Статья 15. Обеспечение материально-техническими ресурсами предприятий, изготавливающих протезно-ортопедические изделия, кресла-коляски, средства малой механизации и приспособления для инвалидов

 Общественные организации инвалидов и их предприятия, а также государственные и кооперативные предприятия, изготавливающие протезно-ортопедические изделия, кресла-коляски, средства малой механизации и приспособления для инвалидов, пользуются правом первоочередного централизованного обеспечения материально-техническими ресурсами в полном объеме.

 

Глава III

МЕДИЦИНСКАЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

 
Статья 16. Задачи медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов

 Центральные органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления организуют и способствуют становлению и развитию системы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, представляющей собой комплекс мер, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей к самообслуживанию, возможностей заниматься различными видами профессиональной деятельности, а также позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни и обеспечивающих им реализацию прав и потенциальных возможностей.
Центральный орган государственной власти и управления, органы местного самоуправления финансируют и организуют проведение научных исследований и подготовку специалистов в области медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности.

 Статья 17. Индивидуальная программа реабилитации инвалида

 Медицинская, профессиональная и социальная реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, определяемой на основе медико-социальной экспертизы (врачебно-трудовые экспертные комиссии, специализированные экспертные службы, врачебно-консультационные комиссии) государственными органами, уполномоченными на то соответствующими органами местного самоуправления, с участием представителей общественных организаций инвалидов.
В индивидуальной программе реабилитации, рекомендуемой инвалиду, определяются конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитационных мер, а также виды социальной помощи.
Представляемая инвалидом индивидуальная программа реабилитации является документом, обязательным для исполнения соответствующими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями.

 Статья 18. Медицинское обслуживание инвалидов

 Инвалидам гарантируется квалифицированная бесплатная медицинская помощь за счет средств государственного бюджета во всех государственных медицинских учреждениях.
Инвалиды имеют право на преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и аптеках.

 Статья 19. Система реабилитационных учреждений

 Центральные органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления с учетом структуры инвалидности обязаны создавать многопрофильные или специализированные центры комплексной реабилитации, поликлинические и стационарные отделения восстановительного лечения в лечебно-профилактических учреждениях.
Для инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и помощи, должны создаваться дома-интернаты, специальные жилые дома с комплексом реабилитационных и социально-бытовых служб, пансионаты, центры социального обслуживания, службы социального обслуживания на дому.

 Статья 20. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, специ�%B
http://www.invalid.md/1/4
Просмотров: 2816 | Добавил: игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

...

translate

Меню

Форма входа

Логин:
Пароль:

Праздники

Праздники сегодня

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

У Вас коагулопатия?

Всего ответов: 38

Поиск

Новости загрузка новостей...
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
lindseymc18, lonniefj3
Зарег. на сайте
Всего: 24382
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 24380
Из них
Парней: 24323
Девушек: 59